Весной опасен пал сухой травы
Весна — традиционное время начала природных пожаров. Дымные поджоги высохшей прошлогодней травы, мелкой древесной растительности и обугленная чернота, остающаяся на местах возгораний, — вот обыденный вид сельского ландшафта в этот период.
О том, как прошел зимний отопительный сезон и что можно ожидать от наступающего весеннего пожароопасного периода в Монастырщинском районе, рассказывает начальник 34-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Смоленской области Александр Викторович АЗАРЕНКОВ.
— Зимний отопительный сезон прошел в Монастырщинском районе, можно сказать, очень удачно. За первый квартал у нас было зарегистрировано всего четыре пожара, только один из них произошел в жилом помещении. Этот пожар произошел днем 15 марта в Монастырщине, на первом этаже двухэтажного жилого дома на улице Интернациональная. Возгорание, скорее всего, произошло по причине неосторожного обращения с огнем хозяина квартиры. К счастью, никто не пострадал. В трех других пожарах горели бани: 15 января — в деревне Малые Остроги, 19 марта — в Стегримово и 27 марта — в деревне Носково-2.
— С наступлением весны начинаются «традиционные» палы травы. В минувшем году эта проблема в Монастырщинском районе доставляла сильную головную боль пожарным?
— Должен сказать, что весной 2021 года палы травы нам как раз не сильно досаждали. Обстановка с палом травы на территории Монастырщинского района несколько отличалась от той, что была в 2020 году. Это связано в основном с погодными условиями, поскольку в 2021 году весна оказалась более поздней, дождливой и холодной. Поэтому если в позапрошлом году трава начала гореть уже в начале весны, то в 2021 году приход весны и наступление теплой и сухой погоды затянулись на более длительный срок. Так что особых хлопот минувшей весной у нас не было.
— Как нужно готовиться к палам травы и что делать, чтобы их не допустить?
— Готовиться к этому нужно заранее. По Монастырщинскому району много полей, заросших бурьяном, и населенных пунктов, к окраинам которых вплотную подошла сухая и мелкая древесная растительность. Все это не только материал для легких поджогов, но и угроза возгорания жилых и хозяйственных построек. С такого рода зарослями должны бороться главы сельских поселений: производить опашку соответствующих мест и организовывать уборку мусора на территории, прилегающей к жилой застройке.
— Но чаще всего огонь возникает не возле населенных пунктов, а на значительном удалении от них, и уже потом подбирается к жилым домам. Кто те люди, которые делают такого рода поджоги?
Сейчас не грибной и не ягодный сезон, и человек, направляющийся в лес, выглядит довольно странно. Деревенские жители рассказывают, что палом травы занимаются не случайные люди, забредшие в поле от нечего делать, а так называемые «черные копатели», чтобы было удобней копать…
— Наша практика свидетельствует, что вблизи населенных пунктов или вдоль дорог чаще всего поджигают траву обычные граждане просто из желания посмотреть на огонь. Они не думают, что тем самым наносят ощутимый вред окружающей среде, поскольку от пожара гибнут мелкие животные, насекомые, птицы, которые селятся в полях. Бывает, что и охотники случайно поджигают.
Но есть действительно немало случаев, когда выжигание травы происходит в местах, далеких от населенных пунктов, в труднодоступных местах в глубине лесов, куда даже пожарная машина в случае необходимости проехать не может. И по нашим наблюдениям, делают это действительно «черные копатели». Им по выжженной земле проще, так сказать, заниматься своим «делом». А то, что поджоги происходят в далеких от сел и деревень местах, это совершенно не означает, что они никому не угрожают. Очень много случаев, когда огонь перекидывался на лес и доходил до населенных пунктов. Но в большинстве случаев, по какой бы из перечисленных причин ни произошел природный пожар, это дело рук местных жителей.
— Сейчас наступает сезон весенне-полевых работ в сельском хозяйстве. Это как-то влияет на снижение или рост природных пожаров?
— Безусловно, это положительно сказывается на снижении природных пожаров. Когда поля распаханы, а не зарастают бурьяном, там и гореть-то нечему.
Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ