
ИНТЕРВЬЮ ЗАЯДЛОГО РЫБАКА
В Краснинском краеведческом музее имени супругов Ерашовых недавно появился новый демонстрационный стенд. На нем виды рыб, обитающие в наших водоемах. Как выяснилось, это сделал наш земляк Вячеслав Михайлович СТАРОСТИН, теперешний житель деревни Комиссарово.

— Вячеслав Михайлович, на стенде представлены 11 видов рыб, их всех вы поймали сами?
— Да, безусловно.
— В нашем районе немало рыбаков. Многие сушат головы больших рыб, покрывают лаком, как память о хорошем улове, но вот такой стенд мы увидели впервые…
— Одним из многих моих увлечений является рыбалка. С того момента, когда я в 1951 году первый раз поймал свой первый трофей, остановиться мне было уже трудно. Как-то я решил, что хорошо бы показать жителям района, какая рыба водится в наших водоемах. Решил и сделал! Но, к сожалению, мне не удалось добавить язя, налима и сома.
— Если не секрет, где вы рыбачите?
— Для меня нет дороже и лучше места там, где я живу. Это живописнейшее устье Березины, место, где она впадает в Днепр. Я сторонник здорового образа жизни, занимаюсь различными видами спорта, участвую в спортивных соревнованиях, каждую свободную минуту нахожусь на свежем воздухе. Поэтому люблю быстро, с ветерком на велосипеде доехать до своего любимого места.
— На что ловите? Каков самый большой улов?
— Увлекаюсь разными видами рыбалки, на удочку, на сидр, косынки. Выбор наживки зависит от того, какую рыбу хочу поймать. Самый большой улов 8,2 кг. 6 лет назад поймал такую рыбу.
— Расскажите о самой запоминающейся рыбалке в вашей жизни?
— Расскажу с удовольствием. Однажды поставил я донку и увидел, как дергается лозовый куст. В предвкушении большого улова стал разматывать леску. В итоге оказалось, что она намоталась на хвост бобра. Я старался ее снять, но это оказалось непростым делом. Бобер изо всех сил бил хвостом, который то и дело выскальзывал из моих рук. Ушло немало времени, но в итоге все получилось. Пленник был освобожден.
Другой случай… Вижу: леска дергается, я тяну, а вытащить не могу. Как ни старался, ничего не получается. В итоге леска порвалась, а для меня так и осталось загадкой, какая рыба была у меня на крючке.
— Вячеслав Михайлович, планируете удивить еще чем-то земляков?
— В ближайшее время я хочу сделать еще такой же стенд с видами рыб и передать их в 28-ю школу г. Смоленска, как наглядное пособие. Думаю, что ребятам будет интересно увидеть и узнать, насколько богата наша Смоленщина различными видами рыб.
— Спасибо, Вячеслав Михайлович, за ваш энтузиазм. Вы действительно достойный пример для подражания. Вашей силе воли, умению достигать поставленных целей можно только по-доброму позавидовать. Всего вам хорошего. Не сомневаюсь, что скоро вы нас еще чем-нибудь удивите.
Беседовала
Ирина ГУБЕРНАТОРОВА,
«Краснинский край»

КРИМИНОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

ШАШЕЧНЫЙ ТУРНИР
Вам также может понравиться

МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ ЛЮДСКОЙ РЕЗЕРВ
15.08.2021
ГИБДД О ПДД
18.03.2021