Общество

Был бой в деревне Дмыничи

30 марта 1943 года у деревни Дмыничи был бой партизанского полка «Тринадцать» под командованием Сергея Владимировича Гришина с немецко-фашистскими захватчиками

Я родился, вырос и сейчас живу в этой деревне, и поэтому хочу рассказать об этом читателям газеты «Наша жизнь». Родился я в 1951 году и о данном событии знаю от своей мамы и бабушки, которые все видели своими глазами и, как могли, помогали партизанам.

29 марта староста деревни Дмыничи, зная, что к деревне приближаются партизаны, послал в разведку в деревню Петраченки подростка Владимира Алфимова, чтобы тот узнал о движении партизанского отряда. В Петраченках Володю остановили разведчики партизанского полка. Допросив его, они узнали, что в Дмыничах немцев нет. Староста Дмынич, не дождавшись своего гонца, сбежал в Соболево.

С наступлением темноты партизаны выдвинулись в Дмыничи. Вот что об этом пишет в своей книге «Партизанскими тропами» Николай Иванович Москвин: «Была одна из весенних дождливых ночей, когда темнота кажется абсолютной, когда не видно не только рядом шагающего, но и небо словно состоит из непроницаемого мрака. Самое острое зрение не в состоянии обнаружить дороги. Крестьянин, вызвавшийся провести полк, откровенно признался, что сбился с пути. Около трех часов продолжалось это шествие. Нет, мы не сбились с маршрута, это была деревня Дмыничи, лежавшая на нашем пути по первоначальному плану движения. От населения мы узнали, что накануне каратели подтянули в ближайшие деревни много пехоты и большие обозы. Противник разгадал наш маршрут и готовился к длительному бою».

Штаб командира полка Гришина размещался в доме, где я родился. Там проживала моя бабушка Ефросинья Максимовна Нестерова, а также мама Ольга Прокопьевна и старшая сестра Люба. Все окружающие Дмыничи деревни были до отказа заполнены противником. Около одиннадцати часов утра следующего дня со стороны соседней деревни Александровское появилась первая цепь немцев. Оттуда ударили пушки. Позже начали бить из шестиствольных минометов, партизаны их прозвали «скрипухами». Танкетки, выдвинувшиеся из деревни Соболево, не смогли подняться на гору и застряли в грязи. Бои шли со стороны деревень Кузнецово и Скреплево. Целый день партизаны отбивали атаки немцев. Моя мать во время боя приоткрыла дверь и высунула голову, а там свистели трассирующие пули. Гришин сидел за печной трубой и наблюдал в бинокль за ходом боевых действий, он прокричал маме: «Молодуха, убери голову, а лучше высунь немцам зад».

Три моих дяди по отцу, когда услышали скрип минометных «скрипунов», сбежали на кладбище и спрятались в глубокой канаве, которая шла вокруг всего кладбища. В этой же канаве прятались и другие жители деревни. К вечеру враг не смог выполнить своей задачи — расчленить и уничтожить полк. И видя бесполезность атаки, прекратил огонь. Охватив деревню почти замкнутым кольцом, они остались на ночлег, чтобы утром с новой силой начать атаковать партизан.

В штаб Гришина вошел пожилой колхозник Гавриил Лазаревич Саврасенков и обратился к командиру полка: «Надо выходить из окружения через болото по прямой дороге на Каблуково. Я знаю путь через болото. Я проведу».

Полк готовился к походу. Тридцать погибших в бою партизан были преданы земле в Дмыничах.

Утром партизаны вышли из кольца блокады. Гавриил Саврасенков совершил подвиг, он помог партизанам без боя выйти из окружения. Выйдя из окружения, партизаны остановились на отдых в небольшом соснячке. Наши деревенские называют это место «Заячья омшара».

Когда фашисты ворвались в деревню, они не нашли ни одного партизана. За четырнадцать часов боя у деревни Дмыничи партизаны отразили семь атак противника и уничтожили около 500 вражеских солдат и офицеров. Позже Василий Захарович Юрченков, чей отец погиб на фронте, рассказывал, что трупами немцев был полностью загружен сарай Христиньи Григорьевны Нестеровой. Неделю немцы вывозили трупы вездеходами и отправляли в Германию.

За помощь партизанам и совершенный подвиг немцы хотели уничтожить всех жителей Дмынич, а деревню полностью сжечь. Жителей согнали в два дома, закрыли и готовились поджечь, но конный отряд Красной Армии не позволил им довести это зверство до конца. Жителей освободили, а немцы успели лишь поджечь два пустых дома.

Моя бабушка Ефросинья Максимовна Нестерова, мама Ольга Прокопьевна
и старшая сестра Люба

За помощь партизанам моя бабушка Ефросинья Максимовна была награждена медалью «Партизану Отечественной войны».

В 1965 году партизаны вновь прибыли в Дмыничи, где была организована встреча участников партизанского полка «Тринадцать».

Все прибывшие разместились в домах, где находились 30 марта 1943 года.

Встреча партизан-гришинцев

Герой Советского Союза полковник Сергей Владимирович Гришин остановился у нас, там же, где он был во время войны. С ним был Николай Иванович Москвин и еще пять человек. В то время мне уже было 14 лет, и эта встреча отпечаталась в моей памяти на долгие годы. Как мне запомнилось, партизаны привезли с собой дефицитную на то время бутылку «Рябины на коньяке» и другие презенты.

Утром все бывшие партизаны собрались возле нашего дома, потом построились и отправились на кладбище почтить память погибших товарищей и возложить венки к братской могиле. На этом мероприятии присутствовали все жители нашей деревни и жители из окрестных деревень.

После возложения венков был организован митинг в еловом бору рядом с деревней Александровское. Специально для проведения митинга была построена сцена, для работы микрофонов и проигрывания музыки была привезена передвижная электростанция. На митинг приехало много автолавок, был настоящий праздник.

С торжественной речью выступили С.В. Гришин, председатель колхоза Виктор Федорович Симутенков и многие другие.

Секретарь райкома КПСС Г.Е. Минаев на встрече в деревне Дмыничи

После митинга состоялся праздничный обед за рекой Воронкой вблизи деревни Коммуна-Равенство, где были поставлены столы и скамейки.

Выступает секретарь комсомольской организации Семенова Евдокия Семеновна на встрече в деревне Дмыничи. 1965 год

Мне запомнился еще один момент. Вместе с партизанами на обед пришел местный житель, инвалид первой группы и участник войны Леонид Наумович Козлов. Председатель колхоза Виктор Симутенков хотел удалить его, но партизаны сказали, что он будет с нами. Виктору Федоровичу пришлось уступить.

Председатель колхоза им. Советов В.Ф. Симутенков на встрече с партизанами-гришинцами полка

Еще одна встреча с бывшими партизанами состоялась в деревне Дмыничи уже в 1983 году. 30 марта 1983 года в кабинете председателя колхоза Бориса Фомича Полякова раздался телефонный звонок. После разговора Борис Фомич сказал: «Надо забить поросенка».

После обеда в клубе деревни Дмыничи собрались почти все местные жители и гости из других деревень. В клуб вошли несколько пожилых людей. Это были бывшие партизаны. Среди них командир комсомольско-молодежного диверсионного партизанского отряда «Победа» Кирилл Иванович Новиков. Он рассказал, что отряд действовал в тылу врага с августа 1942 по 1944 год. Боевой путь отряда проходил по ряду районов Смоленской области, а также по Витебской и Могилевской областям Белоруссии. «Победа» вначале взаимодействовала с отрядами бригады «Алексея» А.Ф. Данукалова, ставшего впоследствии Героем Советского Союза, затем отряд вошел в полк «Тринадцать» на правах 4-го батальона.

«С приходом в деревню Дмыничи я остановился в доме Лосевых, — рассказывал Кирилл Иванович. — Затем к нам набилось много народу, так как в других домах было тоже тесно. Иван Игнатьевич и Феодосия Алексеева Лосевы оказались добрыми и гостеприимными людьми. Они накормили партизан, всю ночь сушили их одежду и обувь. Во время боя я послал с донесением к Гришину посыльного Костю Сухоруцкого. Он побежал в штаб, который находился в просторном деревенском доме. С.В. Гришин сидел на крыше и из-за печной трубы наблюдал в бинокль за ходом сражения».

На этом моменте рассказа Новикова я (Евгений Фролов) встал и сказал, что это был мой дом. Кирилл Иванович пожал мне руку и подарил свою книгу «Победа» сражается за победу». Эту книгу я храню до сих пор как память и напоминание о тех тяжелых годах войны.

Затем председатель колхоза Борис Фомич Поляков устроил праздничный обед в честь прибывших гостей. Во время обеда Кирилл Иванович продолжал рассказывать о бое, состоявшемся 30 марта 1943 года. Он отметил, что в том бою был ранен осколком снаряда в голову и передал командование отрядом Семену Кондратьеву — начальнику штаба отряда «Победа».

В завершении моего повествования хотелось отметить, что война оставила неизгладимый след в сердцах граждан нашей страны, а мой рассказ это не только напоминание о тех страшных годах и ужасах войны, но и выражение признательности подвигам партизан и простых людей.

Евгений ФРОЛОВ,

д. Дмыничи