Образование,  Общество,  События

С ЮБИЛЕЕМ, ГОГОЛЕВСКАЯ ШКОЛА!

Николай Кучеров: «Открытие новой школы будет 15 декабря 1995 года. Ни раньше, ни днём позже!»

В середине декабря Гоголевская школа отметила 25 лет со дня её исторического переселения из старой школы-развалюхи в новое современное здание… Прошло четверть века. Многое изменилось. Да и сама школа в результате реорганизации уже, к сожалению, не носит статус школы, а всего лишь филиал Сычевской. Но несмотря ни на что, она живет. Здесь учатся дети не только из нашего района, но и из соседнего Хиславичского, из райцентра, и бывает, даже из Смоленска. Есть школьный автобус, есть музей памяти, пришкольный участок, есть даже и дошкольная группа типа детского садика. Детишки в округе рождаются, а значит, и у этой школы есть продолжение… И что очень важно, есть прекрасный дружный коллектив педагогов и работников школы, который возглавляет Заслуженный учитель школы РФ Любовь Ивановна Петухова.


Ей снится новая школа…
1977 год. Люба Захаренкова, родина которой Краснинский район, только что с красным дипломом окончившая естественно-географический факультет по специальности химия-биология, с увесистым чемоданом, в котором, кроме учительских нарядов, книги и методички, с трудом по бездорожью добирается до пункта назначения по распределению — Гоголевской восьмилетней школы Монастырщинского района.
Молодую учительницу встречает директор школы Николай Федосеевич Шляхтов. Он радостно восклицает: «Ну, слава Богу! Наконец-то дождался! Спокойно на покой пойду. Будешь скоро директором. Я так устал, человек в возрасте уже. На пенсию мне пора. А заменить некем. Ох, и спасибочки тебе, моя хорошая, обрадовала. Ещё и с красным дипломом. У нас тут такие позарез нужны. Не мешало бы эту хорошую новость и отметить», — пошутил он.
Слова Николая Федосеевича скоро сбылись. Не прошло и трёх лет, как Любовь Ивановна Петухова возглавила коллектив школы. Она должна была держать марку школы, которую долгое время возглавлял Шляхтов, авторитетный и уважаемый директор, человек-эпоха, для которого школа была делом всей жизни. Само здание старое, если не сказать древнее. Ему лет сто с гаком стукнуло. Раньше здесь церковь была. Место, стало быть, святое, особенное. В деревянной школе в классах стояли огромные печи, интересные большие окна и очень высокие потолки. Полы местами прогнившие, их чинили, а чтобы не видно было заплат, застилали самоткаными дорожками в полоску, которые делали сами учителя из старых вещей и приносили в школу.


И молодая директор, часто засыпая, мечтала и видела во сне новую школу. Непременно рядом со старой (она, старая школа, святая и имеет право на существование). А новая! На пригорке, светлая и домашняя, утопающая в цветах… Но как это сделать? С чего начать?
Ответ нашёлся сам по себе. Первый шаг к строительству сделал новый председатель районного комитета по образованию Виктор Александрович Счастливый. Приступив к работе, он уже на третий день, знакомясь со школами, сказал Любови Ивановне: «Везите в своё хозяйство, показывайте!»
И они поехали. На старом роновском «уазике». Виктор Александрович за рулём, а Любовь Ивановна в помощниках. Какой-то рычаг рукой придерживала.
Осмотрев школу, Счастливый сказал: «Будем строиться!» Их поддержали глава районной администрации Николай Александрович Кучеров и его заместитель Вера Ивановна Вовк. Это было весной перед концом учебного года. Срок Кучеров определил точный — открытие новой школы будет 15 декабря 1995 года. Ни раньше, ни днём позже! И для пущей убедительности, многозначительно взглянув на директора школы, посмотрев в настольный календарь, даже день недели уточнил.
Вся деревня вышла встречать белорусов, приехавших из Мстиславля начать строительство. Учителя гостеприимно принимали друзей-сябров. А как принимает гостей Гоголевская школа, всему району известно. Это дар какой-то и руководителя, и коллектива. И сейчас, на ежегодных ярмарках, умудряются домашним коньячкам угостить всех подходящих к ним и никаких отказов не принимают. Ну и тогда сябров хорошо угостили.
Проект школы не совсем директору понравился, так по дружбе, так сказать «на брудершафт», и подправили всё, как Петуховой хотелось и как ей снилось…
Вместе с рабочими на стройке пропадала и директор, всё строго проверяя. Такая она! Не дай бог, что не по ней! Как-то студенты профтехучилища, помогающие специалистам, неровно стену оштукатурили. А тут, как назло, Кучеров приехал посмотреть, как строительство идёт. Было это аккурат 20 ноября, в день рождения Любови Ивановны. Ну она, конечно же, «наехала» на строителей, мол, исправляйте, так не приму. А Николай Александрович занял позицию защиты:

  • Ничего страшного, молодые, неопытные, научатся.
  • Нет! Переделают, пока я тут директор, — возразила Петухова главе, хоть и не принято это было…
  • Можете и не быть им, если так категоричны будете!
  • Тогда другой разговор будет. А пока, однозначно, будет так, как я сказала, или никак! — строго подвела черту молодая директор.
    Как говорится, всегда одного дня не хватает. Так и у гоголевских учителей. Всю ночь перед 15 декабря они драили и очищали от цемента полы и наводили блеск. К утру, падая от усталости, они побрели домой переодеться.
    Сегодня вступает в строй долгожданная новенькая красавица школка. Какое счастье!
    Коллектив подготовил замечательный концерт. Вместе с коллегами и Любовь Ивановна пела своим высоким, звонким и очень необычным голосом… Пели о школе, о Родине, о партии…
    По праздничному сценарию ребята задавали строителям шуточные вопросы. У председателя ТОО «Строитель» Рувима Владимировича Малкина ученики спросили: «А какой краской в школе покрашен фронтон?» Немного замявшись, он ответил: «В красно-бордовой!»
    А Николай Александрович в своей поздравительной речи вспомнил тот случай с бракованной стеной и очень благодарил директора за напористость и настойчивость. Именно эти качества Любови Ивановны и помогли сделать школу необыкновенной!

СЛОВО УЧИТЕЛЯМ
Елена Борисовна Щербакова, учитель математики:

  • В старой школе работали в холоде, было печное отопление. Она дырявая была, поэтому в сильные ветры все выдувало. А вот когда построили новое здание, которого добились Любовь Ивановна вместе с Виктором Александровичем Счастливым, нас из школы было просто не выгнать. Мы сидели и готовили уроки на следующий день, проверяли тетради, чтобы домой не тащить. Ведь там было тепло, светло и душа радовалась.
    Строили школу белорусы, а вот за карнизами, мебелью ездили мы с Любовью Ивановной. За две недели до открытия школы нам сообщили, что это все самим нужно закупить. Все силы, и наши, и родители нам помогали, были брошены, чтобы очищать окна, прибивать доски, переносить оборудование, цветы, чтобы школа была готова к 15 декабря. Мы работали и в выходные, а Любовь Ивановна иногда оставалась и «в ночное».
    И вот настал тот долгожданный день, когда в школу шла вся деревня и близлежащая округа. Все хотели посмотреть на наше чудо. Ножницы выносила ученица 1-го класса, моя дочь — Светлана Щербакова. Цветы стояли прямо на крыльце, хотя это была зима, но день солнечный и всем было очень радостно. Мы подготовили хорошую концертную программу, в которой принимали участие не только школьники, но и все учителя. А наши мужчины Виктор Мищенков и Александр Солдатенков показали инсценировку про директора и завроно о том, как они добивались строительства школы.

Галина Афанасьевна Алексеева, учитель русского языка и литературы:

  • Старая школа была совсем не похожа на школу. Приехав туда впервые, я прошла мимо неё, решив, что это не может быть школой. Но тем не менее это оказалось так. Меня принял дружный коллектив. Первое впечатление: высокие потолки и необычное расположение классных комнат, печи, хотя для меня это не в диковинку — я училась в Покровской школе с печным отоплением. Одни классные комнаты огромные, другие — совсем малюсенькие, едва помещались две парты. Позже я узнала, что это здание — бывшая церковь. Но всё это не мешало нам работать с вдохновением и весело отдыхать, хотя иногда зимой мы дружно «облепляли» печки, чтобы погреться. Со временем в зале стал провисать потолок, но его подпёрли столбами. Ну и ничего! Получились как колонны.
    Но все мечтали о новом здании. И мечты сбылись. Хотелось, чтобы к сентябрю, но нет! Не успели.
    И вот мы в новой школе. Конечно, разница очевидна. Просторно, светло, тепло. Уют мы создали попозже. Работать стало как-то интереснее, что ли. А как ребята были довольны, особенно те, кто уже немало проучился в старой школе.
    С каждым годом мы старались сделать нашу школу краше и внутри, и снаружи — разбили цветники, сад, посадили деревья и кустарники.
    И вот прошло 25 лет. Много пережито за это время и хорошего, и плохого. Нас чуть не закрыли, но потом преобразовали в филиал. Мы всегда настроены на работу… Уверены, что отметим еще не один юбилей нашей любимой красивой, уютной школы, которую мы очень все любим

СЛОВО ВЫПУСКНИКАМ

Светлана Щербакова (Беляева) — выпускница 2003 года.

  • В первый класс я пришла ещё в старую школу и первые месяцы училась именно там. Конечно же, старую школу было не сравнить с новой, пахнущей свежим кирпичом, с новыми партами, стульями, досками.
    Никогда не забуду, как готовились к её открытию. Мы помогали учителям переносить из библиотеки книги, различные приборы из кабинетов химии и физики, горшки с цветами… Была довольно прохладная зима, но все дружно работали и ждали новоселья.
    Школу действительно можно считать родным домом! Она всегда была светлой, уютной, с коллективом молодых учителей, полных энтузиазма и ответственности.
    В классах училось небольшое количество детей, что, с одной стороны, позволяло получить на уроке максимум знаний, а с другой — требовало от учеников тщательной подготовки к каждому уроку, так как за один урок можно было несколько раз побывать у доски!
    Жизнь учеников была интересной и разнообразной: это многочисленные секции, различные кружки: по кулинарии, развитию творчества, музыкальные.
    Когда ты ещё маленькая, школа кажется такой огромной, а сейчас, спустя 17 лет, вновь входя в школьные двери, понимаешь, какая она на самом деле маленькая. Но все равно она остается такой же уютной, теплой, светлой…
    Хотелось бы выразить огромную благодарность всему педагогическому коллективу, который вложил в учеников все свои силы и душу, о которых приятно вспоминать спустя много-много лет. Большое Вам спасибо, долгих лет жизни и процветания!
    С юбилеем, родная Гоголевская школа!

Ольга Петухова (Смирнова) — выпускница 1996 года.

Окончила школу с одними пятерками.
Ольга Владимировна — и. о. руководителя Заднепровского межрайонного следственного отдела города Смоленска, занесена на доску почета Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области.
Вот слова её руководителя Анатолия Юрьевича Уханова из благодарственного письма родителям Ольги: «Выражаю Вам искреннюю признательность и благодарность за воспитание дочери, которая стала достойным сотрудником следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области. Ольга Владимировна ответственно подходит к поставленным задачам, не считаясь с личным временем и возникающими трудностями, с честью выполняет свой служебный дол».

  • Уважаемые педагоги моей любимой Гоголевской школы! Дорогие мои мама и папа!
    От всей души поздравляю всех с не очень большим, но очень значимым юбилеем — 25-летием со дня переселения вас и нас, бывших учеников, из старого здания школы в новое, современное, в котором мне пришлось проучиться меньше года.
    Моё самое главное пожелание сейчас — это всем крепкого здоровья. Очень жаль, что так складывается обстановка и мы не можем встретиться, подарить вам цветы, сказать добрые слова благодарности. Но знайте, мы вас всех помним, очень любим свою милую Гоголевскую школу, лучше которой нет на белом свете! С праздником!

В добрыЙ путь, школа!


/В. ПЕТУХОВ, внештатный корреспондент,
д. Гоголевка. 10 января 1996 года, газета «Наша жизнь»/


Строительство новой школы осуществляли братья-белорусы. Русские и белорусы оказались в отдельных государствах, но это не помешало их деловому сотрудничеству, и этому предшествовали глубокие корни: долгие годы Гоголевка входила в состав Монастырщинской волости Мстиславльского уезда Могилёвской губернии. Лишь в 1929 году Монастырщина получила статус района в составе Западной области и Гоголевка вошла в состав Монастырщинского района. Город нынешних строителей был уездным городом гоголевцев, куда они часто наведывались по необходимости к уездному начальству, к доктору, на базар, везли в Мстиславль новобранцев.
Старая школа. Этому зданию более 90 лет, оно построено в начале нашего столетия. Здесь была церковь, а в тридцатые годы реставрирована под школу. С большой надеждой смотрели крестьянские дети с хуторов, разбросанных вокруг деревни, на голубое здание на высоком кирпичном фундаменте с большими окнами. А когда приходила осень, вереницы детей, большинство из них в лаптях, с льняными сумками за плечами, в которых лежали книги, со всех сторон стекались сюда — они шли в школу.
Старожилы деревни добрым словом вспоминают своих первых учителей: Король Якова Казимировича и Марию Алексеевну, супругов Захаренковых — Филиппа Григорьевича и Тамару Яковлевну, Кондратенкова, Кривицкую, Орешкина и многих других. Учителя и учащиеся провели большую работу по ликвидации неграмотности и малограмотности в деревне.
В предвоенные годы в Гоголевской неполной средней школе училось более трехсот детей, в каждом классе насчитывалось не менее 30 учащихся, а начиная с пятого, классы были парными. В школу ходили дети со всех близлежащих деревень. В 1940 году открылся восьмой класс — школа развертывалась в среднюю. Занимались в две смены из-за недостатка классных комнат.
В годы, предшествовавшие войне с фашистами, директором школы был местный житель, коммунист Григорьев Иван Алексеевич, позднее по доносу предателей он был схвачен и расстрелян фашистами.
В конце сентября 1943 года наша местность была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Сразу же начались работы по подготовке школы к учебе. Много было сделано в то время директором школы Верой Абрамовной Анашенковой. Она осталась в памяти старшего поколения деревни как активная начинатель и организатор всех хороших дел.
Вскоре в школу пришли дети. Было холодно, сидели в шапках и верхней одежде, не было письменных принадлежностей, писали на грифельных досках, между строчек на книжных листах ручками и перьями, сделанными из орудийного, как макарон, длинного пороха.
Бывшие учащиеся школы сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, многие из них пали, защищая Родину. Восемнадцатилетними юношами погибли в боях Сергей Козлов, Аркадий Савченков, Сергей Червонцев, Владимир Есалов, Яков Кугаков, Василий Ротмистров, Иван Семенков, Николай Климов и другие.
В послевоенное время в разные годы возглавляли школу, работали учителями демобилизованные из армии воины, среди них Семен Петрович Лобанов, Константин Григорьевич Багиро, Митрофан Борисович Ротмистров, Семен Андреевич Костаненков, Николай Федосеевич Шляхтов.
Среди выпускников школы есть люди разных профессий: врачи, педагоги, инженеры, агрономы, механизаторы, воины. Они проживают в разных уголках России, в ближнем зарубежье. Когда приходится бывать в родных местах, они обязательно приходят к школе, к святому месту, на встречу к своей юности.
Эти нарядно, празднично одетые дети, пришедшие в новую школу, будут знать её историю, любить свой край, родные места. Пусть у этих ребят будет хорошее, светлое будущее, как эта новая школа.
Низкий поклон от жителей Гоголевки строителям и всем тем, кто причастен к строительству! Есть школа в деревне, значит, будет и жизнь.
У меня в избе на видном месте прикреплена небольшая фотография старого здания школы. В ней учились мои старшие братья и сестры, учился я, учились мои дети. Вскоре рядом появится фотография новой школы, в ней будут учиться мои внуки и правнуки.
В добрый путь, новая школа!

Подготовила Валентина ШУПИЛКИНА