Медицина,  Общество,  События

Светенька и Ольга Николаевна

Доктор Ольга Николаевна имела сложный характер. Медицинские сестры, работавшие с ней на приеме больных, менялись часто. Некоторые сами переходили работать на другие участки, иных не терпела она. Кто знал её ближе, понимали причины такого поведения врача. Она прожила необычайно трудную жизнь.

В прошлом, жительница Ленинграда, пережила блокаду. Рано оставшись круглой сиротой, выросла в детском доме. Затем была учеба в медицинском училище, а намного позже окончила медицинский институт.

В Тихвине Ольга Николаевна оказалась по распределению. После неудачного замужества жила вдвоём с сыном, которого родила уже в зрелом возрасте.

Медсестра Светлана оказалась на редкость доброжелательным человеком. Но и ей было поначалу непросто работать с нетерпимым ко всему врачом. Часто Ольга Николаевна швыряла в неё карты больных со словами: «Ты ничего не понимаешь и не умеешь. Я не буду с тобой работать». Света недоумевала: все предыдущие доктора её ценили, и жалоб на свою работу она ни разу не слышала. Но Светлана перетерпела такие сцены и вскоре, к великому удивлению всего медперсонала, они великолепно поладили.

Ольга Николаевна по-особому оценила медсестру, когда постепенно начала терять слух. Доктор слышала фонендоскоп и безошибочно ставила диагноз, но речь пациентов различала плохо. Света незаметно и тактично устраивала для врача сурдоперевод. Ольга Николаевна дорожила медсестрой всё больше и стала называть её Светенькой. Часто, чувствуя себя совершенно беспомощной, нежно восклицала: «Где моя Светенька?» Из сурового доктора она постепенно как бы превращалась в маму своей медсестры.

Вся поликлиника называла теперь помощницу Ольги Николаевны Светенькой. Никому теперь даже в голову не приходило называть медсестру по отчеству, которое, впрочем, вскоре почти никто не помнил. Светлана не обижалась, а даже кокетничала: «Зачем отчество? Я еще молодая девушка». Медсестра, похоже, также забыла свой возраст.

Однажды Света сильно разболелась и пришла со снимком беспокоившего ее позвоночника к профильному доктору. Он долго рассматривал снимок и, взглянув на Светлану, с удивлением спросил: «А сколько вам лет?» Почти тридцатилетняя Света по привычке ответила кокетливо: «Восемнадцать. Я ещё молодая девушка». Угрюмый доктор хмуро произнёс: «А по снимку — 78».

ОБИДНАЯ ШУТКА

Светлана привыкла к Ольге Николаевне и даже стала позволять себе шутить над ней, что когда-то и представить не могла.

Как-то раз на приёме оказалось больше обычного больных. Ольга Николаевна только успевала делать пометки в картах — жалобы и назначения. Чтобы сдать медкарты в регистратуру, после окончания приёма необходимо было их полностью оформить. У Светы весь день было приподнятое настроение, и она, уходя с работы, шутливо сказала доктору: «Так, Ольга Николаевна, здесь гора карточек. Пока не допишите, не уйдете. А я пошла домой».

Светлана после всех домашних дел решила пораньше лечь спать. В полночь её разбудил телефонный звонок. Плачущий голос Ольги Николаевны произнёс в трубке: «Ну что, сидишь на печи и ешь калачи? А я здесь карточки пишу». И она снова всхлипнула. Свете стало очень жаль немолодого доктора, и она навсегда решила не дразнить её глупыми шутками.

БЫСТРЫЙ ДИАГНОЗ

Опытный и внимательный врач, Ольга Николаевна пользовалась любовью и доверием пациентов. Единственное, что иногда создавало напряжение в работе с ними, — это её своеобразное чувство юмора. Часто Светлане приходилось быть настороже и смягчать возмущение больных из-за некоторых высказываний доктора.

Ольга Николаевна не любила излишне тревожных пациентов, которых обозначала для себя медицинским термином как людей с психоэмоциональным отклонением. В таких случаях она слегка приобнимала человека и, хлопая его по плечу, ласково говорила: «Не грусти, дружочек Петя, поживем ещё на свете». Озадаченный пациент переводил взгляд на медсестру, ожидая подтверждения обещанного доктором. Светлана мягко, но уверенно гасила недоверие к услышанному. Постепенно её речь уже могла соперничать с красноречием опытного психолога.

Светеньке приходилось сложнее, когда на приёме оказывались практически здоровые пациенты, приходившие в поликлинику для поиска у себя несуществующих болезней.

Ольга Николаевна терпеливо назначала обследования и, позже, держа в руках результаты анализов, вместо назначений давала одинаковые рекомендации: «Знаешь что, дружочек, сходи-ка ты в церковь и попроси у Бога терпения. Возьми святой воды. Пей святую воду, и тебе это поможет». После таких слов обычно пациенты шли к заведующей с жалобой на доктора. А та, в свою очередь, отчитывала врача: «Нельзя такое говорить. Не все же люди верующие».

Светлане приходилось, как всегда, снова успокаивать пациентов. Да и не понимала медсестра их обид — ведь в диагнозе Ольга Николаевна никогда не ошибалась и рекомендации её, по сути, были верные.

ДЕТОНЬКА

В начале перестройки повсюду оживились «коробейники». С огромными сумками они звонили в квартиры, хитро, минуя бдительных вахтеров, проникали на территории организаций. Поликлинику также стали атаковать представители разных фармацевтических компаний. Рекламируя свой товар, они между делом оставляли для врачей подарки.

Светенька, заходя в соседние кабинеты, удивлялась, откуда у коллег такие красивые ручки, блокноты, бумага. С ней охотно делились: некоторые кабинеты уже были похожи на склады с канцелярскими товарами.

У Ольги Николаевны никаких подарков никогда не было. Врач в самом начале эпохи современных коробейников выстроила дистанцию с распространителями лекарств и пояснила свой отказ от совместного сотрудничества.

— Знаешь, детонька, лекарства твои дорогие, и я назначать их не буду. Пациенты мои бедные. А ещё я плохо слышу, и что ты там быстро тараторишь, я половину не понимаю. Мне надо говорить четко и понятно. Поэтому, детонька, ты ко мне больше не приходи.

Вот распространители и обходили кабинет Ольги Николаевны. А Света, завидев в очереди среди пациентов представителя фармацевтической компании, сообщала доктору: «В коридоре приём ожидают двое — больной и детонька».

Больше двух десятков лет прошло с тех пор, но работники медицинского учреждения до сих пор помнят «детонек» — слово-то простое, запоминающееся и вовсе не обидное.

ДИВНЫЙ НАПИТОК

Ольга Николаевна часто звонила Светлане в нерабочее время. Делилась с ней проблемами, просила совета, ведь кроме сына у неё не было родных. Света была у доктора за подругу и всех родственников.

И вот как-то, находясь в отпуске на даче в Опочке, Светлана решила пригласить Ольгу Николаевну на несколько дней в гости. Доктор с радостью приняла приглашение. На даче в это время находилась и мама Светы. Бывшая учительница и перфекционистка по жизни, она самым тщательным образом готовилась к приезду гостей. После наведения чистоты и порядка в доме женщина пополнила запасы в холодильнике, добавив в него напитки — вино, коньяк, ликёр, виски.

Первый ужин со спиртным на столе пришелся гостье по душе. За ним последовали такие же остальные. Всякий раз, глядя на бутылки, Ольга Николаевна говорила одну и ту же фразу: «Я не употребляю спиртное». Но оно как-то незаметно за вечер исчезало со стола, на котором обильно громоздились закуски.

Радушие хозяев продлило пребывание Ольги Николаевны на более длительный срок, чем они рассчитывали. Винно-водочные запасы подошли к концу, и как-то раз вечером мать Светланы поставила на стол обычный и главный напиток большинства жителей Опочки — самогон, настоянный на травах. Ольга Николаевна после обычной фразы о неупотреблении спиртного пригубила новинку, прикрыла глаза и с восхищением произнесла: «О боже, какой дивный напиток».

В последующие дни все вечерние трапезы за столом начинались с этой фразы.

А хозяйка долго потом сердилась на себя за то, что сразу не прислушалась к совету соседки, которая была мастерицей в изготовлении домашних напитков и не раз предлагала свои услуги. Теперь, встречаясь с ней на улице, не проходила мимо, а здоровалась первой и доброжелательно начинала беседу. Кто знает, когда дочь вновь пригласит на дачу гостей.

Ольга Николаевна вышла на пенсию в 74 года, но Светлана до сих пор очень близкий и родной ей человек. Вечерами она доброжелательно слушает по телефону Ольгу Николаевну, понимая её одиночество. За все годы они сроднились душами, и со стороны кажется, что Света уже является опекуном старого доктора.

Валентина ЛЕОНОВА