ПРОШЛЫЙ ГОД БЫЛ ОСОБЕННЫМ
Взять интервью у Сергея Иванова, главы Новомихайловского сельского поселения, я запланировал ещё в январе. Но по разным причинам этому долгое время не суждено было сбыться. Не зря ведь говорится, что человек полагает, а Бог располагает. Всё так! И вот наконец на Масленичной неделе мы встретились в редакции и поговорили об итогах 2020 года, о проблемах и планах на год наступивший.
— Сергей Викторович, как в целом оцените прошедший високосный год?
— Непростым выдался две тысячи двадцатый, не похожим на другие годы. Он явно был сложнее предыдущего — 2019-го. Свою лепту в это, несомненно, внёс коронавирус, эпидемия которого накрыла с весны всю нашу планету. Естественно, и наше поселение он не обошёл стороной…
— Во второй половине года прошли очередные выборы в поселениях нашего района. Подведены их итоги. Вы вновь были избраны главой Новомихайловского сельского поселения. Какие чувства испытывали тогда от этого факта?
— Очень приятно, когда люди верят в тебя! Пришло осознание того, что это связано в определённой степени с удовлетворением земляков нашей работой — моей, как главы, и всех моих коллег, тех, кто рядом со мной в ежедневном формате решал и решает вопросы, связанные с обеспечением жизнедеятельности нашего сельского поселения. Спасибо большое людям за доверие!
— Давайте коснемся бюджета поселения. Каковы цифры по 2020 году?
— Вот некоторые его итоговые цифры (в тысячах рублей): доходы — 5 094, расходы — 5 154. Из них: услуги связи — 32, обслуживание газопроводов — 129, ремонт водопроводов — 27, пенсия по выслуге лет — 66, благоустройство территории — 79, ремонт дорог — 479, уличное освещение — 239, налог на имущество — 207, проведение выборов — 160, строительство спортивной площадки — 1 316, в т.ч. 88,5 (собственные средства) и 1 228 (областной и федеральный бюджет).
— Со строительством спортивной площадки возле школы, подозреваю, вы изрядно намучились. Но чувство удовлетворения от того, что она всё же была построена и принята, полагаю, посетило вас в момент открытия объекта?
— Конечно! И было от чего. Подрядная организация настолько затянула сроки сдачи этого объекта, что мы из-за постоянной нервотрёпки по этому поводу уже готовы были разорвать с ней контракт… Но в итоге всё закончилось благополучно. Все мы, и особо дети, очень ждущие этого события, были очень рады этому. Теперь, пусть и позже, чем планировали, но у них появилась возможность на этой спортплощадке и потренироваться, и поиграть, и посоревноваться. А занятие спортом, несомненно, будет оказывать благотворное влияние на здоровье нашего подрастающего поколения!
— Согласен с вами полностью. Глядя на расходные статьи бюджета-2020, хочу уточнить: а на что пошли деньги, которые были заложены в вашем бюджете на благоустройство территории?
— Деньги пошли на ремонт памятников и кладбищ, а также обкашивание территорий.
— Если коснуться проблем, имеющих место быть в вашем поселении, не могу не поинтересоваться борщевиком. Он остаётся проблемным для вас или уже нет?
— Да, борщевик остаётся для нас большой проблемой!
— В прошлом году я выбрался однажды на рыбалку к вам в Босияны. Так вот, этот борщевик и до Новомихайловки, и особенно где-то после Колодни до самых Босиян, «плотным строем» по обеим сторонам дороги сопровождал тогда меня на всём пути. Вы планируете предпринять в этом году какие-то новые меры, чтоб победить его?
— В этом году наряду с традиционным методом — обкашиванием — есть в планах применить против борщевика и химические способы борьбы. Но прекрасно осознаём, что тут сразу же всплывает дополнительная проблема, если говорить про борьбу с ним в населённых пунктах. Будем на сей счёт проводить сходы граждан в деревнях и обсуждать эту тему. Настроены также обратиться к людям, чтобы и они, в свою очередь, своими силами тоже боролись с этой «зелёной напастью».
— Где и кем проводились в поселении ремонты дорог?
— Проводили отсыпку дорог и их грейдерование в таких деревнях, как Новомихайловское, Колодня, Холеево и Шевердино. Часть средств использовали и на обкашивание придорожных полос. Эти работы выполняли МУП «Монастырщинские коммунальные системы», с которым мы заключали договора, а также ПСК «Новомихайловский», в частности по деревне Шевердино.
— Если вернуться вновь к проблемам, какие из них волнуют вас в первоочередном плане?
— Перспективной на этот год для нас является вот такая всплывшая на поверхность проблема. Если до этого наш ПСК «Новомихайловский» снабжал водой население, производил оплату за электроэнергию, ремонт сетей водоснабжения, водонапорных башен и замену насосов, то в настоящих реалиях сегодняшнего дня даже для кооператива это стало непосильной ношей. Поэтому руководство кооператива попросило нас принять на свой баланс все сети водоснабжения. Но просто так взять и принять мы не можем. Для этого требуется создать ресурсоснабжающую организацию. Это большой и важный вопрос для поселения. Он требует серьёзного отношения, проработки его, особенно в правовом поле, чем мы и начали заниматься в этом году.
— Понятно. Конец прошлого года и первые месяцы нынешнего стали сложными по погодным условиям. Тут и мороз, и метели, которые засыпают изрядно дороги и наши населённые пункты, сильные ветры в придачу. Как выходите из критических ситуаций, кто помогает вам решать проблемы и аварийные ситуации?
— Решаем их, как говорится, всем миром! Оборванные ветром провода и восстановление электроснабжения — энергетики, расчистка от снега дорог и деревенских улиц, по договорам — МУП «МКС» и тот же наш родной ПСК «Новомихайловский», который, как вы понимаете, помогает не только в этом. Без него мы бы зашились с проблемами. Спасибо огромное его работникам, руководителю кооператива, депутату Смоленской областной Думы Александру Калугину.
— Согласен и выскажу своё мнение, что ПСК «Новомихайловский» можно смело назвать градообразующим предприятием вашего сельского поселения. Что можете сказать по перспективным планам поселения, если таковые имеются?
— Есть, конечно, как можно совсем без планов жить! Планируем в этом году начать в соответствии с законодательством создавать и оборудовать площадки для сбора и временного складирования и накопления бытовых отходов во всех наших деревнях. Во всех сразу не получится, а первыми явятся те, к которым имеются трудности подъезда из-за проблемного их расположения на рельефе местности. Это такие деревни, как Карабановщина, Кислое и Шевердино. Ну и потом, как я уже сказал, во всех остальных деревнях.
Далее. Ранее в рамках программы по развитию села мы ежегодно подавали, продолжаем подавать, и прошлый год, о котором мы ведём речь, также не стал исключением, заявки на строительство домов на территории нашего поселения для работников (специалистов) сельского хозяйства. Деньги на это направляются 30% за счёт собственных наших средств, а 70% — выделяет государство. Какие цифры могу в этой связи привести? В 2019 году жильё у нас получили пять семей, в прошлом году улучшили жилищные условия два человека, и один человек должен улучшить их в текущем, 2021 году.
— Да, жильё всегда было и остаётся главнейшим вопросом в жизни любой семьи, каждого человека. Как можете прокомментировать демографическую ситуацию у вас в поселении?
— Баланс цифр по ней у нас отрицательный. Родилось у нас в прошлом году 7 детей, а умерло 10 человек…
— Если уж затронули детей, то хочется уточнить по вашей Новомихайловской школе некоторые цифры, а именно сколько учеников в ней, какова ситуация с численностью в начальных и выпускных классах?
— Всего в школе 73 ученика, в том числе 24 подвозят, из них 9 учеников из… Монастырщины. В первом классе 1 ученик, во 2-м — 6, в 3-м — 9, в 4-м — 10 учеников. Если говорить про старшие классы, то в девятом учатся — 5 учащихся, в одиннадцатом классе — 4. Учителей — 14, из них приезжают на работу извне — 5.
Кроме школы у нас в деревне Новомихайловское есть и детский сад для дошкольников на 25 мест.
— Сколько людей проживают в поселении, кто они?
— Количество зарегистрированных жителей — 835 человек, в том числе мужчин — 416, женщин — 419. Работающих — 452, пенсионеров и инвалидов — 221, неработающих — 7, детей до 8 лет — 60, до 18 — 147, молодёжи до 30 лет — 257 человек. Самыми крупными населёнными пунктами по численности населения являются деревни Новомихайловское — 280 человек, Михайловка — 88 и Большие Остроги — 85, а самыми малонаселёнными — Вачково — 16 человек, Городец — 4, Берносечи — 3 человека.
— А «мёртвые» деревни имеются? Имею в виду те из них, что на картах есть, а людей в них нет?
— Таких деревень в поселении четыре — Босияны, Денисовка, Патапово и Ходнево. Люди вроде бы есть — числятся, зарегистрированы в них, но их нет, потому что они проживают и работают вне пределов нашего сельского поселения.
— Сергей Викторович, я хочу поблагодарить вас за беседу, пожелать успехов в вашей сложной и ответственной работе, а людям поселения только добра и здоровья, а также мира и благополучия их семьям. Пусть этот год станет успешным, и скажу так, добрым, для новомихайловцев!
Беседовал
Михаил СТОЛБИКОВ