Общество

ЦЕНА ОДНОЙ НАГРАДЫ

Виктор Яковлевич Король, заслуженный связист РСФСР, ведущий конструктор Ордена трудового Красного знамени Государственного научно-исследовательского института радио, мой брат, с честью прошёл свой ратный путь работника войны, обеспечивая фронту необходимую, как воздух, радиосвязь. И в фронтовой обстановке он продолжал свою профессиональную деятельность, совершенствуя передающую аппаратуру и обратную связь штаба Армии и дивизий.

В 1940 году Виктор окончил Московский институт инженеров связи на «отлично», защитив дипломный проект на тему «Дистанционно-электронное микширование для радиовещательных установок большого зала Дворца Советов». В дипломной работе было отмечено практическое значение  разработки для внедрения в производство оборонной промышленности Советского Союза. Он получил направление в Московский научно-исследовательский институт инженеров связи и радостно включился в практическую работу. С началом Великой Отечественной войны институт был подчинён военному ведомству, и все необходимые сотрудники получили броню.  Виктор Король с первых дней военных действий подавал заявления об отправке на фронт, считая, что там его дело  принесёт пользу. В конце августа 1941года он был призван в Красную Армию и в звании лейтенанта назначен  командиром радиовзвода 1058 с.п. 323 с.д. Участвовал в боях под Москвой, защищая подступы к столице. Был представлен к медали «За оборону Москвы», но получил её только в ноябре 1944 года. 

В июле 1942 года  начальник связи 323 стрелковой дивизии майор Овечкин выдвинул лейтенанта Короля за боевые заслуги на награждение орденом Красной Звезды. Вот это  представление: «Товарищ Король в боях с немецко-фашистскими захватчиками находится с 6 декабря 1941 года и до сего дня без перерыва. Работая помначсвязи дивизии т. Король в трудных условиях зимы —  снежные заносы, пурга, через леса, завалы — сумел обеспечить непрерывное продвижение радиостанции на автомашине на расстояние около 600 км. вслед за штабом дивизии. В период наступления дивизии с 6 декабря сумел обеспечить получение донесений от частей дивизии и непрерывную связь со штабом 10 Армии.

За лучшую связь из всех дивизий  со штабом 10 армии т. Король приказом по 10 Армии № 015 объявлена Благодарность.

С момента перехода дивизии к обороне, несмотря на недостаток  радиосредств и устарелость  радиоаппаратуры — 6ПК выпуска 1933-1934 год — путём   изобретательства и рационализаторства сумел обеспечить непрерывную радиосвязь.

В феврале месяце, вследствие отсутствия радиостанции РСБ была временно потеряна связь со штармом (штаб армии) 16. Т. Король, найдя в районе Котовец разбитый немецкий самолёт, принялся разыскивать радиоаппаратуру с самолёта. После трёхдневных поисков в дер. Комачево, Котовец  и в снегу возле самолёта т. Король собрал часть исправных и часть неисправных частей передатчика. Из этих частей без инструмента, своими руками т. Король сконструировал передатчик, чем обеспечил связь со штабом 16 Армии. За это т. Король получил благодарность от командования дивизии и  награждён денежной наградой.

Т. Король рационализировал радиостанцию 6ПК, заставив её работать, вместо 4-6 км, до 17 километров. Для  улучшения телефонных разговоров по дальним телефонно-кабельным линиям свыше 20 километров т. Король сконструировал  телефонный усилитель. Для цели пропаганды немецких солдат т. Король сконструировал усилитель и сделал репродуктор, дающий возможность слушать речь до 0,5 километров, за что т. Король получил благодарность от командования дивизии. Всего т. Король имеет свыше 10 рационализаторских предложений в области радио.

Т. Король морально устойчив, партии Ленина-Сталина предан, дисциплинирован, требователен к подчинённым.

Как командир, сумевший в трудных условиях обеспечить радиосвязь с частями и штабом армии, как военный изобретатель и рационализатор, который своими изобретениями и рационализаторскими предложениями улучшал состояние радиосвязи и телефонной связи, т. Король  достоин правительственной награды — орденом  Красной Звезды.

Ниже следует заключение Военного Совета Армии: «Достоин награждения орденом «Красная звезда». Командующий 10 Армией генерал-лейтенант В. Попов,  Член  Военного  Совета Корпусный комиссар Колесников. 8 августа 1942 года».

Виктор Король (второй слева). Февраль, 1943 год

Виктор Яковлевич Король продолжал свой боевой путь в войсках Западного и 3-го Белорусского фронтов и участвовал в разгроме врага с личной местью за погибшего отца: Яков Казимирович Король за связь с партизанами был взят в плен  и зверски замучен фашистами у деревни Некрасово Смоленской  (ныне Калужской) области. После освобождения местечка Монастырщины от оккупантов Виктор получил краткий отпуск на родину для поиска сестры и бабушки. Они ютились в домике соседки: немцы сожгли и  родительский  дом, и бабушкин тоже. Уцелел лишь громадный  валун  на том месте — камень памяти,  который и сейчас является  достопримечательностью Краснинской улицы посёлка. 

В ноябре 1944 г.  инженер капитан Король был  отозван в резерв ГУСКА (центральный орган руководства связью в период Великой Отечественной войны) в Москву и направлен в Центральный научно-исследовательский институт связи для дальнейшей научной деятельности.

Его боевой путь в Великой Отечественной войне, помимо ордена Красной Звезды и медали «За оборону Москвы», был отмечен орденом Отечественной войны II степени, а по окончании войны — медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.» и рядом воинских юбилейных наград.

Елена Король,

п. Светлый Саратовской области