Общество,  События

«Ими гордится наш район»

В конце апреля завершилась 13-я районная краеведческая конференция «Ими гордится наш район». В ней приняли участие школьники  из Новомихайловской, Носковской, Сычевской, Татарской, Раевской, Монастырщинской школ, Центра внешкольной работы. Было представлено 20 исследовательских работ и проектов об односельчанах, выдающихся земляках, своих родословных.

Готовясь к участию в конференции, ребята  вместе с педагогами по крупицам собирали краеведческий материал.

Конференция проходила в двух форматах: очно и дистанционно. На страницах нашей газеты мы представим вашему вниманию конкурсные работы.

Уверены, вы испытаете огромное эстетическое удовольствие, знакомясь с ними, а возможно, откроете для себя много нового и интересного.

«Наследники Победы деревни Новомихайловское»

«Изучая дедов, узнаём внуков, то есть, изучая предков,  узнаём самих себя».

В.О. Ключевский

Память… Она неподвластна времени, она как немой свидетель тех незабываемых событий, которые в каждой семье отозвались горем и непоправимой потерей. Родина, Отчизна, Отечество. Эти слова мы произносим с гордостью и пишем их с большой буквы. Спроси у друзей и родных, что такое Родина, и ты получишь разные ответы. Одни скажут, что Родина — место, где родился. Вторые скажут, что это родной дом, где сделал первый шаг и сказал первое слово. Третьи скажут, что Родина начинается с близких нам людей — мамы и папы, братьев и сестёр, родственников и друзей. Для многих Родина берёт начало с отчего дома. Отчий дом значит отцовский. Это слово от того же корня, что и слово «Отечество». Они близки и по значению: Отечество — земля наших отцов, отчий дом — дом нашего отца. Каким бы ни был наш дом, где бы он ни находился, он всегда будет нам дорог и близок.

Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего Отечества, не зная родословной своей семьи. И в каждой семье есть предок, защищавший порой даже ценой своей жизни Отчизну.

Выросло не одно мирное поколение, но память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах. Проходит время, и чем дальше мы от тех страшных событий, тем ценнее воспоминания очевидцев, тем актуальнее становится тема Великой Отечественной войны. Мы являемся последним поколением, заставшим в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Живые свидетели страшных страниц истории нашей страны встречались с нами на классных часах, мы навещали их дома, оказывали посильную помощь, но с каждым годом их становится всё меньше — они уходят от нас. И сейчас в деревне Новомихайловское не осталось в живых ни одного ветерана.

Наше поколение не успело пообщаться со своими прадедами, вернувшимися с войны. Но именно мы должны сохранить память о войне. Поэтому очень важно нам как можно больше узнать о фронтовиках в своей семье, семьях своих одноклассников, и это станет нашим маленьким, но великим «Бессмертным полком». И если каждый из нас вспомнит своих ветеранов, то память о наших героях Отечества, история нашего Отечества никогда не умрет!

Чтобы помнить и быть благодарными тем, кто подарил нам мирную жизнь, мы вместе с нашим классным руководителем, родителями, бабушками и дедушками собрали материал о своих родных и земляках, приблизивших победу в Великой Отечественной войне. Нам очень важно узнать и рассказать всем о героических родственниках и их подвигах.

Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. В моей семье тоже есть участник Великой Отечественной войны. Это мой прадед . Зовут его Макшанов Михаил Давидович. Родился он 1 сентября 1920 года в Оренбургской области, станица Ак-Булак.  Большую часть своего детства провёл в детском доме. Закончил речное училище и работал судномотористом на реке Амударья. В 1939 году призвался в армию. В 1941 году отправился на фронт. В начале войны был танкистом, и однажды танк подбили, экипаж выбрался из аварийного люка, и так спаслись от гибели. Потом был телефонистом. С марта 1942 года по май 1945 года воевал в пятьдесят девятом отдельном дивизионе бронепоездов командиром отделения. Воевал в горах Кавказа. За что и был награжден медалью «За оборону Кавказа». Мой прадедушка прошел всю войну. Получил много ранений. Дошёл до Кёнигсберга и был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Также был награжден орденом «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Медалей было много, но большинство из них утеряны. После войны ещё год был на службе. После войны мой прадед Макшанов М.Д. женился и вырастил троих детей. Чтобы поднять детей в тяжелое послевоенное время, ему приходилось работать на трёх работах. У моего прадеда было два сына, Макшанов Виктор Михайлович и Макшанов Анатолий Михайлович, и дочь, Макшанова Ольга Михайловна. У моего прадедушки 7 внуков и 15 правнуков. Но при жизни успел понянчить только двоих. Умер он 27 декабря 2003 года в возрасте 83 лет.

Авдеев Алексей

Великая Отечественная война повлияла на жизни и судьбы многих людей. Почти в каждой семье есть герой, настоящий Защитник, который рисковал собой ради мирного настоящего. Мирного будущего. В моей родословной есть такой человек — это мой прадед Верховых Сергей Максимович. Родился он 2 мая 1919 года в Киргизской ССР, село Степное. Окончил 7 классов, отучился в ремесленной школе. Всю жизнь проработал комбайнером-мотористом. В 1940 году был призван в армию и отправлен на фронт. К сожалению, информации не так много, потому что, по словам родственников и моего отца, прадед ничего не рассказывал о войне. Известно, что он дошел до самого Берлина. Вернулся домой мой прадед в 1947 году. По воспоминаниям отца из детства, наград у прадеда было очень много. На данный момент известно, к сожалению, только об одной — об ордене Отечественной войны II степени. После войны прадед женился. У него родилось два сына — Саша и Володя. Он безумно сильно любил своих детей, свою жену, но судьба распорядилась так, что он потерял всех, кроме своего сына Володи. Умер мой прадед в 1993 году. Долгое время я проводила поиски фотографий и какой-нибудь информации о Сергее Максимовиче. В этом году мне всё-таки удалось найти фотографию, чему я очень рада. Теперь я смогу стать участником «Бессмертного полка», который пройдет в нашей деревне.

Верховых Алина