Проект "Лучшее подворье"

Ехал в Бохото, а приехал на… Урал!

Вроде бы ничего не предвещало для меня какой-то эмоциональной встряски, но вот, поди же. Отправился в рядовую командировку на подворье в Татарское сельское поселение, а получилось — встретил земляка-уральца! Не иначе как подарок судьбы, по-другому и не воспринимаю сей факт

Произошла наша встреча на окраине деревни Бохото, а точнее, у калитки приусадебного участка семьи Беляевых. Именно к ним я и ехал, чтобы всё осмотреть, обо всём расспросить хозяев и, как итог, подготовить материал для нашей газеты в рубрику «Лучшее подворье».

Хотя я сам и не здешний, но всё же уже 30 лет без малого (в сентябре исполнится) живу в районе и знаю в лицо практически каждого его жителя. Эти же люди что-то незнакомы были для меня… Решил поинтересоваться — не приезжие ли они? И оказался прав: не здешние они, приехали в район и купили дом в Бохото 9 лет назад. С тех пор и живут здесь. А приехали-то с… родного мне Урала, из Пермского края, города Березняки.

Мы познакомились, обнялись как настоящие земляки. Узнал, что хозяина зовут Геннадием Михайловичем, а его симпатичную обаятельную супругу — Ниной Алексеевной.

Когда с «официальной частью» было закончено, я приступил к обходу их приусадебного участка, знакомству с имеющимися на нём зелёными насаждениями, а также теплицами, грядками и с грозной сторожевой собакой по кличке Грэй.

А посмотреть на участке у Беляевых есть на что. И это не случайно, ибо хотя они и бывшие городские жители, но тяга к земле у них была всегда.

— Без сада (дачи) мы никогда не были, — рассказал мне земляк, — даже, когда продали первый, то недолго были «безземельными». Вскоре вновь купили новый и начали его разрабатывать по своему вкусу и желанию.

А я с этим и не спорил, ибо сам участок красноречиво подтверждал, что хозяева его — люди с опытом! Чего только я тут не встретил. И плодовые деревья, и кустарники, ягодники, овощи, теплицы, и цветов море. Посудите сами: тут и яблони, груши, черешня, алыча, и винограда несколько сортов.

Есть и земляника, и крыжовник — «уральский виноград», как у нас на Урале его называют. Из овощей — лук, чеснок, свекла, картофель — куда же без него на Руси?!

В теплицах и на грядках растут перцы, помидоры и огурцы, один из которых, самый большой и красивый, Нина Алексеевна подарила мне!

Встретил у них и редкость для нашего района — канадскую сосну, точнее, сосёнку, ибо небольшая она ещё ростом, но зато симпатичная. А уж цветов-то сколько, что трудно и поверить, что около десяти лет назад тут был настоящий заброшенный пустырь.

— Всё было запущенным и заросшим, — делилась со мной своими воспоминаниями хозяйка дома, — всё нужно было убрать до корешков: и лебеду, и одуванчики, и пырей с крапивой, и заросли одичавшей малины…

Труда много вложили в участок мои земляки, превратив его в образцово-показательный, если можно так выразиться.

Молодцы! Желаю так держать и дальше. А я буду теперь периодически приезжать к вам, знакомиться с изменениями на участке, его новинками и рассказывать о нём нашим читателям.

Михаил СТОЛБИКОВ