ФОТОИСТОРИЯ
Из фотоархива Елены Яковлевны КОРОЛЬ
Идёт «радиофикация» в доме Михалевичей. Уже водружена антенна… Радио проводил студент Московского института радио и связи В. Король.
Снимок сделан летом 1935 года на улице Советской (от больницы в сторону ул. Революционной, правая сторона). Рядом дом кузнеца Шостакова.
«Внимание, говорит МОСКВА!» Счастливые лица: Виктор Король, Николай Шавров — студенты и Борис Ковалёв — военрук Монастырщинской средней школы. До войны военруки носили военную форму.
Лидия Алексеевна Король с молодой невесткой. Москвичке базар понравился! Масло в жаркую погоду с рынка можно донести только в кастрюле.
Базар 1949 года, Монастырщина.
В те времена Базарная площадь находилась на пересечении улиц Революционной и улицы Ленина. Это было шумное и интересное зрелище! Торговля продовольствием велась прямо с телег. Мерой веса был «гарнец» — ходовая мерная ёмкость. Им измеряли яблоки, сливы, картошку, овощи, но после военной разрухи оптовой торговли почти не стало: денег было мало, и продавали «с рук» яйца, кур, фунтовое масло и мёд. Бойко шла торговля семечками, в том числе и «гарбузными». Появились и мелкие спекулянты мылом, солью и вещами из посылок, присылаемых семьям военными, продолжавшими службу за границей. Только у них можно было купить какую-то обувь или платьишко — в магазинах таких товаров ещё не было. А любимым продавцом со своим товаром у детей был китаец Чу-Чинь-Лин, продававший «петушков на палочке», а также сладкие пистолеты, звёздочки и разных зверят! До войны продавалось мороженое, а после такое лакомство долгие годы было только в Смоленске…
Достопримечательность 1-й Краснинской улицы
«Бабушкин камень». Этот тёмно-синий валун правильной овальной формы, отшлифованный временем, был найден бабушкой на лугу возле реки Вихры, между Красной Зарёй и Крапивной, когда она собирала там целебные травы. Она присела передохнуть и поведала ему свои горести: муж уехал на Дальний Восток «за большими деньгами», оставив её растить и воспитывать, а потом и учить пятерых детей без всяких средств к существованию! А недавно пятилетний Ванечка умер, не помогла и операция…
И вдруг камень словно услышал её и взял на себя её боль, вздохнула она легко и глубоко. Бабушка решила этот камень привезти и положить у ворот возле дома с наружной стороны, чтобы и другие люди могли на него присесть и призадуматься. Она договорилась с крестьянами за пуд ячменя (была в семействе
своя полоска!) и «магарыч» доставить его в Монастырщину и упросила своих братьев — кузнецов-умельцев — помочь в этом деле! Впоследствии над камнем раскинула свою листву красная бузина, укрывая от зноя и дождя.
Этот сувенир конца 90-х годов XIX столетия и сейчас украшает старую улицу посёлка, а новые владельцы когда-то бабушкиной усадьбы — Хайдаровы — обустроили это место, разбили клумбы цветов, за что им низкий поклон!
Улица Коммунарная в перспективе — от перекрёстка с улицей Интернациональной. Видно строение колодца с крышей. От него на противоположной стороне просвет улицы 1-й Краснинской.
Хор Монастырщинской школы выступает по местному радио перед депутатом Верховного Совета РСФСР Михаилом Исаковским. Февраль 1947 года.