АСЯ АЛЕКСАНДРОВНА: ДЕРЖИТ МЕНЯ ГОСПОДЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, ВИДИМО, НУЖНА ЗДЕСЬ МОИМ РОДНЫМ
О сегодняшней героине моего рассказа – Асе Александровне Мамченковой — мне посоветовала написать наша постоянная читательница Антонина Кугакова. «Ася Александровна всю жизнь проработала в животноводстве, она настоящая мастерица, хозяюшка и просто добрейшей души человек. Её жизненная история обязательно должна появиться на страницах нашей любимой районки, ведь это настоящий пример добродетельной жизни — сказала в трубку телефона Антонина Парфеновна…
Вот так с легкой руки Антонины Кугаковой я и отправилась в гости к жительнице деревни Гоголевка, ветерану труда и просто доброй, замечательной, отзывчивой женщине Асе Александровне Мамченковой.
В дом, а точнее в придомовую территорию моей героини я влюбилась сразу. Это же просто чудо какое-то — везде изумительные поделки-самоделки. Как у нас обычно говорят: из того, что выбросить жалко, а применение этому не каждый найдет: пластмассовые бутылки, старые покрышки, мешковина, банки из-под краски, деревянные жерди, пленка. Даже для старой гармошки и дырявого таза здесь применение нашлось.
Я как будто попала в сказку: вот лошадка дровишки везет, а там под березкой три поросенка прилегли отдохнуть, а вот по дорожке Ванька-дурачок идет и на гармошке играет, и аист по-хозяйски обхаживает территорию. Кто эти интересные вещи делает, я расскажу немного позже, а пока меня встречают доброжелательные хозяева — Ася Александровна и ее дочь Галина Евгеньевна и сын Сергей Евгеньевич.
Строки биографии
…Родилась моя героиня в Монастырщинском районе в деревне Вепри 13 сентября 1934 года. Родители Александр Герасимович и Анастасия Егоровна Самусевы были простыми крестьянами, трудились от зари до заката в родном колхозе «Красный октябрь». В семье росло четверо детей, все девочки. Ася была самой старшей. Разница между сестрами была небольшая, поэтому жили они всегда дружно, друг друга во всем поддерживали, друг другу помогали.
Когда началась война, Асе было семь лет. Окончив всего три класса, девочка пошла работать.
— Когда мы услышали, что на нас без всякого предупреждения напала фашистская армия Германии, мы с сестрами, конечно, испугались, но разве мы могли тогда знать, какой ужас придется пережить всему нашему народу, — вспоминает моя героиня. — А потом почувствовали, как это страшно и тяжело. Нашего папу буквально сразу же забрали на фронт, к сожалению, больше мы его и не увидели. Долгое время он считался без вести пропавшим, только спустя несколько лет мама получила похоронку. Я очень смутно его помню, но одно воспоминание о нем так и останется со мной навсегда: он играл на гармошке, кажется, эта музыка до сих пор эхом отзывается в моем сердце…
Так как мы остались без мужской силы, я как старшая, старалась во всем помогать маме. Что уж говорить, доставалось мне. В колхозе наравне со взрослыми приходилось косить сено, вязать снопы, пропалывать поля, заготавливать дрова. Непосильная эта работа была не то, что для ребенка, но и для взрослого. Мы тогда об усталости не думали. Помню, домой придешь, ни рук ни ног не чувствуешь, а надо еще со скотиной справляться. У нас небольшое хозяйство, но было — куры, корова и поросенок, благодаря скоту и выжили, наверное…
Детство и юность пролетели перед глазами
…Закончилась война. Ася пошла работать дояркой все в тот же колхоз «Красный октябрь».
— Я доить-то толком еще не умела, а мне сразу пятнадцать коров дали, потом еще пять добавили. Пришлось очень быстро научиться, с нами в то время не нянчились, пришла на работу, значит работай. – говорит Ася Александровна. — Хоть работу на ферме лёгкой и не назовешь, я к ней прикипела. Со стороны я никогда не ждала помощи, все сама – не обращала внимания на тяжелую флягу или мешок, бралась и переносила, а после дойки еще бегом бежала сено косить. Я даже и не заметила, как мои детство и юность пронеслись перед глазами, была всегда в работе, гулять не ходила. Иногда со слезами на глазах смотрела, как подружки женихаются. Жили мы просто, хватало только на самое необходимое, но зато жили в материнской любви и ласке. Дай Бог, каждому ребенку на земле познать, что это такое. Мама была настоящей рукодельницей, умела шить, и, надо заметить, весьма неплохо. Любовь к рукоделию это у меня именно от нее…
Поклон до земли
В 1961 году Ася вышла замуж за простого соседского парня Евгения. И надо сказать весьма удачно, мужчина оказался из числа тех, у кого руки растут, как говорится из нужного места. Евгений Семенович и гвоздь вбить мог, и розетку починить. Своими силами супруги построили дом, разжились хозяйством. В семье Мамченковых родилось двое долгожданных детей – дочь Галина и сын Сергей. Родители старались из последних сил сделать все возможное, чтобы дети росли в достатке, а самое главное — в любви и заботе.
— Мы с братом всегда чувствовали материнскую и отцовскую нежность, — делится со мной Галина Евгеньевна (дочь). — Родители трудились в животноводстве, приходили вечером очень уставшие, но всегда находили время на нас. Мы не были брошенными на бабушек и дедушек. Почти каждые выходные мама пекла свои фирменные пирожки с картошкой, да такие, что не каждому шеф-повару под силу! Выпечка у нее всегда получалась пышной и ароматной.
— Я вот все делаю по ее рецепту, а нет, не такие аппетитные мои пирожки, улыбается Галина Евгеньевна. — А ещё у нас с братом с самого детства было что носить, правда, оценили мы эту способность мамы лишь когда повзрослели и стали подростками. Ни у кого из сверстников не было таких блузок, платьев, штанов и рубах. Низкий поклон до земли нашим родителям за наше счастливое детство.
Всю жизнь на родной земле
В 2000 году, когда в родной деревне Вепри осталось всего четыре жилых дома, супругам Асе Александровне и Евгению Семёновичу ничего не оставалось делать, как тоже начать подумывать о переезде. Со слезами на глазах и душераздирающей болью в груди через год покидали они родные стены своего дома. Правда уехать далеко с родной земли не решились, переехали в соседнюю деревню Гоголевка, что находилась всего в паре километров от Вепрей.
…11 лет назад не стало горячо любимого супруга Аси Александровны.
— Это невосполнимая утрата для нашей семьи, — вздыхает моя собеседница, — но держит меня Господь на этой земле, видимо, нужна здесь моим родным. Ведь кроме меня им не к кому голову приклонить, а я их всех люблю…
Сын Аси Александровны Сергей живет недалеко от родительницы, каждый день он навещает маму – интересуется ее самочувствием, приносит вкусности. Работает он водителем в администрации Гоголевского поселения. Сын подарил своей маме внучку Наталью. Девушка уже взрослая, живет в Смоленске, работает учителем в 21-й школе.
Дочь нашей героини Галина живет в Смоленске, всю жизнь работает в перинатальном центре. К сожалению, Бог своих детей не дал ей. Галина Евгеньевна каждые свои выходные с самого утра торопится на рейсовый автобус, чтобы скорее приехать к маме, а на зиму и вовсе забирает родительницу к себе.
На эти несколько месяцев в город Ася Александровна собирается очень основательно. Первым делом в сумку складываются её работы – вышитые крестиком картины, которые бережно, каждая в деревянной рамке, висят на стенах ее дома, и мягкие вязаные игрушки. Все эти сделанные руками нашей героини вещи создают теплую уютную атмосферу вокруг.
— Кроме шитья, сколько себя помню, я очень любила вязать и вышивать крестиком, — говорит Ася Александровна, — могла ночами рукодельничать. Пальцы уже болят, а я не успокоюсь, пока не доделаю до конца работу.
Самые первые мои работы — это котенок, портрет Ленина (прослезилась, показывая свои работы, наша героиня). — Сейчас меня подводит зрение, и я не могу заниматься своей любимой отдушиной. Около десяти лет назад я закончила свою последнюю работу, и то это уже не вышивка крестиком была, а картина из алмазной мозаики. Дети нашли мне альтернативу моему хобби, на создание которой у меня ушло почти два года.
Кстати, сказочное царство во дворе Аси Александровны, о котором я рассказала в самом начале, это все творение её рук. Погодные условия, к сожалению, «съедают» первоначальный вид самоделок, но дети Аси Александровны каждую весну реставрируют мамины работы – подкрашивают, подделывают, и сказочные герои продолжают радовать односельчан и гостей деревни.
…Всю жизнь Ася Александровна проработала в колхозе, ее трудовой стаж — более 40 лет. Была разнорабочей, дояркой, ходила и в передовых. За трудовые заслуги имеет множество почетных грамот и благодарностей.
Слушая жизненную историю своей героини, я невольно поймала себя на мысли, что, несмотря на все выпавшие на ее долю трудности, Ася Александровна рассказывала о давно минувших днях с огромным интересом и с какой-то искоркой в глазах. Наверное, потому, что ее поколение является достойным примером для сегодняшней молодежи. Они выстояли в то страшное военное и послевоенное время и никогда не жаловались, потому что не привыкли жаловаться… Они просто жили и умели радоваться тому, что давала им жизнь.
Уважаемая Ася Александровна, Вы были участником исторических событий и работали для блага будущего поколения — низкий Вам поклон за ту сложную жизненную дорогу, которую вы прошли достойно! Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, счастья и радости, понимания родных. Это всё Вы заслужили…
Надежда БОЛДЫРЕВА