Общество

Марина Болотнова: Мы – фармацевты для того и работаем, чтобы людям помогать

Как же всё-таки быстро летит время. Казалось бы, мы только недавно закончили школу. А уже столько лет прошло. Искренне надеюсь, что каждый из моих одноклассников нашёл своё призвание и занимается любимым делом.

А про одного, вернее одну из них, я могу сказать это со 100%-ной уверенностью. Накануне праздника — Всемирного дня фармацевта я заглянула на рабочее место к своей однокласснице — Марине Болотновой, фармацевту аптеки «Индустрия здоровья», что находится в посёлке Монастырщина. С ней мы поговорили о её непростой, но близкой сердцу и душе профессии.

— Марина, привет! Расскажи нашим читателям немного о себе.

— Я родилась в 2000 году в деревне Родьковка Монастырщинского района. До 5 класса училась в своей родной деревне, а затем перевелась в Монастырщинскую школу. Мысль о том, кем я хочу стать, посетила меня в 14-15 лет. Я всегда представляла, что буду работать  в медицинской сфере. Правда,  ни врачом, ни медицинской сестрой я быть не хотела.

Однажды во время очередной поездки в город мне понадобилось зайти в аптеку. Там работала очень приятная и вежливая девушка-фармацевт. Мне очень понравился её подход к работе, её вежливость, обходительность  и внимательность по отношению к людям. На меня это произвело сильное впечатление. И тогда я решила, что тоже хочу стать фармацевтом. Именно таким — добрым, внимательным, вежливым и всегда готовым прийти на помощь.

После этого я посоветовалась со своими родными. Моя мама работает в Монастырщинской центральной районной больнице  медицинской сестрой. Она поддержала мой выбор и была очень довольна. И другие мои близкие меня тоже поддержали в этом решении. Они сказали, что это моя жизнь, мой выбор, и если это действительно то, чем я хочу заниматься, то нужно осуществлять свою мечту.

Я очень благодарна им за эту поддержку. Но даже если бы меня кто-то из родных не поддержал тогда, то я бы все равно попробовала себя в этой профессии. Я уже тогда чувствовала, что это моё. После школы я поступила в Рославльский медицинский техникум по специальности «Фармация».

— Трудно ли было учиться?

Учиться было нелегко. И не только мне. Некоторые ребята из нашей группы не выдерживали такого большого объёма новых знаний, поэтому через какое-то время ушли из группы. Было немного грустно, но я считаю, что это правильно. Если чувствуешь, что эта профессия тебе не подходит, лучше не связывать с ней свою жизнь. Фармацевты работают с людьми. И люди к ним всегда приходят разные, со своими эмоциями и желаниями. Нужно уметь понимать каждого, находить к нему подход. Человеку, который идёт в эту профессию ради «галочки», будет очень тяжело работать.

— Были ли у тебя любимые предметы в техникуме?

Самым любимым предметом у меня была фармакология. Это наука действия медицинского препарата, реакции организма на препарат. Ещё мне нравилась фармакогнозия, мы изучали лекарственное сырье. Этот предмет вёл у нас преподаватель, который умел заинтересовать и правильно преподнести новый материал. Он умел найти подход к каждому.  А ещё эти предметы — основа моей работы.

В техникуме мы изучали и латынь. Вообще знание латинского языка для медиков — это как знание основ управления для бизнесменов, например. Для фармацевтов латинский язык необходим, так как многие лекарства имеют латинские названия. Если название перевести неправильно, то это может привести к непредсказуемым последствиям. Чтобы язык лучше запоминался, мы учили устоявшиеся выражения на латинском языке.

— С чего начинался твой профессиональный путь? Почему ты предпочла работу в посёлке, а не в городе?

Мой профессиональный путь начался с аптеки, в которой я сейчас и работаю. Когда я училась в техникуме, то проходила здесь практику. Мне здесь очень понравилось, и потом я осталась тут работать. Мы отлично сработались с моей коллегой  Любовью Юрьевной. Я считаю, что мне с ней очень повезло, ведь она не только моя коллега, но и мой наставник. У нас никогда не было разногласий, мы сразу нашли взаимопонимание, она помогала мне в самом начале и помогает сейчас.

Изначально я приехала работать в посёлок из-за того, что необходимо было поднабраться опыта во время практики. А осталась, потому что полюбила это место. Огромную роль сыграло и то, что мои родные и близкие рядом. Здесь всё знакомое и близкое сердцу, здесь не так, как в городе. Но загадывать я всё же не буду. Возможно, в будущем я и захочу перебраться в город, но не потому, что мне здесь плохо, а лишь для профессионального развития.

— С какими трудностями ты столкнулась в этой профессии?

В профессии фармацевта трудностей хватает. Иногда я чувствовала очень сильное напряжение от работы. Работа с людьми сама по себе очень сложная, нужно уметь находить подход к любому человеку, понять, что он хочет получить, приходя в аптеку. Бывает так, что не сразу удается это сделать. Все люди приходят с разными эмоциями. Кто-то расстроен, кто-то зол, кто-то обеспокоен после приёма у врача. Нужно уметь принимать их эмоции, стараться не усугублять ситуацию, а помочь.

— Марина, скажи, пожалуйста, за всё время работы бывали ли у тебя какие-то моменты, которые тебе особенно запомнились?

Были и хорошие, и плохие моменты. Когда я работала первый год, мне приносили пусть и незначительные, но очень приятные подарки. Например, человек приходит и покупает крем, а затем говорит: «Вы не поняли, это вам. С праздником!» Таких моментов и сейчас очень много. Когда такое случается, взамен хочется дать человеку ещё больше, чем ты должен. Поднимает настроение даже банальный разговор, когда с тобой поздоровались, поблагодарили и попрощались, это уже располагает к работе.

Негативные моменты тоже были. Как-то раз дали человеку препарат не от того производителя. Через какое-то время этот человек вернулся и кинул коробку с лекарством прямо мне в лицо. В этом случае можно было бы просто указать на ошибку, ведь мы все их порой совершаем, такое бывает. А здесь человек показал неуважение ко мне. Мне из-за этого было очень неприятно.

Каждый, кто работает с людьми, знает, какая сложная эта работа. Но я все равно очень люблю людей. Мы — фармацевты для того и работаем, чтобы людям помогать.

— Как ты справляешься с ситуациями, когда люди негативно настроены?

Снова повторюсь, люди приходят разные, и эмоции у них тоже разные. Секретов, как найти подход к таким людям, нет. Нужно просто уметь спокойно реагировать, иногда необходимо несколько раз объяснить и повторить что-то, и главное — нужно улыбаться. Человек чувствует, как ты к нему относишься. Если говорить с ним грубым тоном и с недовольным лицом, то у каждого от такого подхода может испортиться настроение.

— Возникают ли у тебя трудности при разборе врачебного почерка на рецептах?

Сейчас я уже без труда понимаю, что написано в рецепте, который приносят наши пациенты. Многие почерки мне уже хорошо знакомы, и я понимаю всё, что написано. Но когда я только пришла на работу, я частенько подходила к Любови Юрьевне, чтобы она помогла мне расшифровать «таинственное послание» на бумажечке (смеётся).

— Как ты относишься к тому, что фармацевтов часто называют продавцами?

Я не отношусь к этому резко негативно. Но, конечно, я бы хотела, чтобы меня называли исключительно фармацевтом. У нас есть свой праздник, есть свой день. Мы, как бы то ни было, медики, мы долго учились, чтобы получить  эту профессию. Фармацевт и продавец — это совершенно разные профессии. Ещё я не люблю, когда людей, приходящих в аптеку, называют «клиентами». Клиент — это тоже другая сфера. У нас, как и у врачей, пациенты.

— Как часто в аптеку приходят люди с просьбой что-то посоветовать? Что ты делаешь в таких случаях?

Очень часто. Мы не врачи  и не вправе назначать что-то человеку, не зная его диагноза и истории лечения. Особенно, что касается лекарств, которые должны выдаваться строго по рецепту и никак иначе. Что касается безрецептурных препаратов, мы можем порекомендовать что-то, что лучше поможет бороться с той же температурой, кашлем или насморком.

— Как часто люди сейчас, в сезон простуд, покупают витамины?

Витамины сейчас покупают очень часто и очень много. Как раз неделю назад резко повысился спрос на все витамины. Оно и понятно, осень — это такое время, когда наш организм чаще всего сталкивается с болезнями, все стараются его укрепить. Вот совсем недавно заказали ещё витамины, уж очень быстро их раскупают. Чаще всего витамины покупают подросткам и детям. Взрослые почему-то о себе забывают.

— За что ты любишь свою работу?

Конечно, за общение с людьми и за то, что я каждый день узнаю что-то новое. На работу я иду с удовольствием. Мне нравится узнавать людей, общаться с ними. Именно от познания людей я получаю энергию и силы. Здесь я уже почти всех знаю, поэтому, как только человек заходит в аптеку, уже предсказываю, как он поздоровается, что будет говорить и как в итоге попрощается. Всех наших пациентов я очень люблю.

— Чтобы ты посоветовала тем, кто хочет работать фармацевтом?

В этой профессии нужно быть готовым ко всему. Люди могут как-то задеть, сказать о недостатках. На первых порах это очень тяжело воспринимать. Важно быть терпеливым. В аптеку люди приходят требовательные. И нужно эти требования принимать и работать с ними. Конструктивная критика всегда уместна и очень помогает, так можно что-то исправить в своем подходе, в своей работе. Но иногда она может прозвучать довольно жёстко. Но на такие выпады тоже нужно правильно реагировать, не нужно зарывать голову в песок. Самые главные качества для человека, который хочет работать в этой профессии, — это стрессоустойчивость, знание лекарственных препаратов и умение выстраивать общение с людьми. В нашем деле без этого никуда.

После беседы я думала о том, как важно найти свое место в жизни. Я уверена, что у Марины все получилось. Её было очень интересно слушать. То, с каким трепетом она говорит о своей профессии, дорогого стоит. Такие люди всегда становятся хорошими специалистами. А самое главное — профессия приносит им счастье, и они готовы этим счастьем делиться со всеми окружающими.

Валерия Третьяков