Судьба

Война в судьбе Людмилы Ильиничны Юркиной

В этом году наша страна отмечает 78 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. События тех времен уходят в прошлое, но память о них останется навсегда. Великая Отечественная война 1941-1945 годов длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. Время безжалостно, оно забирает часы и минуты нашей жизни, все меньше и меньше в живых очевидцев тех страшных событий. Но пока они живут рядом с нами, наш святой долг сохранить их воспоминания и  передать их нашим потомкам. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях, об  их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителей нашей Родины, которые через это всё прошли, сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине.

О вас, о тружениках тыла,

Кто час ПОБЕДЫ приближал,

Страна родная не забыла,

Вам должное за всё воздав.

Сегодня все вы ВЕТЕРАНЫ,

Кто был в тылу, кто воевал,

Ваш тяжкий труд, что был желанный,

Народ поднял на пьедестал.

Именно с этих стихов мне хочется начать свой рассказ о жительнице д. Кадино Людмиле Ильиничне Юркиной.

Судьба её была нелёгкой. Прерванное войной детство, страдания, голод, смерть — рано сделали ее взрослой, воспитав в ней недетскую силу духа, смелость.

Людмила  родилась 28 августа 1928 года в деревне Кадино Монастырщинского района в большой крестьянской семье, где было пять детей. Люда — третий ребенок в семье.

— Наша деревня была очень большой, — рассказывает Людмила Ильинична. — До войны здесь было два колхоза «Серп и Молот» и  еврейский колхоз. Жили всегда дружно, и в беде, и в радости помогали друг другу.

Мои родители Варвара Ивановна и Илья Андреевич были очень добрые, трудолюбивые люди, и нам с раннего детства прививали любовь к труду. Я окончила четыре класса начальной школы. Казалось, жизнь течет размеренно и беззаботно. С нами по соседству жила еврейская семья: дядя Боня с женой и пять ребятишек, с которыми мы вместе росли. Евреи, которые жили в нашей деревне, были очень хорошие люди. Помню, как у нас случилась беда — пропала корова. А как говорили всегда? В селе корова —  это кормилица. Мама наша очень горевала, как семья без молока.  Так евреи, что жили в деревне, собрали денег и купили нам корову. Привели ее к нашему дому. Мама вышла на улицу, стоят мужчины за рога на веревке корову держат

Мама им говорит:

— А что это?

А один из них отвечает:

— Хорошая ты женщина, Варвара Ивановна, и детки твои хорошие. Узнали о твоей беде, вот решили помочь. Нельзя в деревне без коровы.

Веревку маме в руку положили и, улыбнувшись, ушли. Не зря говорят, добрый сосед на помощь придет. Так и жили бы, и помогали друг другу. Но все в один миг война поломала. Немцы в деревне появились как-то внезапно и сразу стали хозяйничать. Разместились в местной школе  и по домам на постой. Все население относилось к ним с осторожностью, не знали, что от них ждать. Первое, что они сделали, заставили всех евреев нашить на одежду желтые лапики, похожие на шестиконечные звезды». 

— На дворе  стояла осень, — продолжает свой рассказ Людмила Ильинична. —  Надо было убирать урожай, и мы дети вместе со взрослыми с утра до вечера трудились в поле  и торф резали на болоте. В начале октября в ночь к нам в дом постучались четыре мужчины — евреи, попросили спрятать их. Мама хорошо знала их, в дом пустила. Они  сказали,  их предупредил полицай, что надо спрятаться. Прятать  их было негде, да и немцы найдут все равно. Мама дала им одежду, собрала еду, дала вилы и грабли и рассказала, куда им идти. Только строго предупредила:

— Идите только ночью в сторону Брянска, там, по слухам, наши солдаты. Днем хоронитесь. И каждый день по ночам молилась, чтобы дошли целыми и невредимыми.

— А скоро на машинах в деревню приехали каратели вместе с полицаями. Деревенские в этот день картошку на поле копали. — вспоминает Людмила Ильинична, и голос ее дорожит. —  Немцы собрали всех жителей,  приказали  русским отойти в сторону, а евреев построили по четыре человека и погнали в конец  деревни, где были выкопаны окопы.  Их расстреливали и тела скидывали в окопы. Среди них были евреи и из нашей деревни, и со всех   близлежащих деревень их привезли сюда. Больше 300 человек тогда расстреляли. Я не могла сообразить, что происходит, но было очень страшно и жутко холодно хоть, и погода теплая стояла. Мы прибежали домой. А утром услышали, как взрослые говорили, что деревенских отправили окопы с расстрелянными закапывать.

— Через несколько дней каратели снова появились в деревне, и снова расстреливали евреев и коммунистов. — говорит моя героиня. —  Вот там на окраине села, — и она показывает рукой в сторону кладбища, —  две братских могилы. Одна большая, другая поменьше. — И слезы катятся по ее щекам. — Это забыть нельзя. 

По  лицу этой милой женщины можно было прочитать, какую боль в душе переживает она. Эти воспоминания не оставляют ее всю  жизнь.

— Евреи очень хорошие люди. А вы знаете, мама моя некоторое время у нас в подполье прятала молоденькую еврейку, чудом уцелевшую от расстрела. Весь день она сидела в подполье.  А поздно ночью выходила,  чтобы покушать. — Снова и снова вспоминает Людмила Ильинична. —   После этих событий вся деревня жила в страхе.  В 43-м наши погнали немцев,  освобождая наши земли. Немцы собирались в спешке, приказали маме и всем, у кого были лошади, запрячь  телеги и везти их.

— Мама прибежала уже ночью, вся заплаканная. — говорит моя героиня. — По словам мамы, отъехав на большое расстояние, один из немцев остановил коня, забрал у нее поводья и, показав в сторону деревни, сказал ей:

— Матка — киндер. 

Мама  бежала домой под дождем, промокнув насквозь, спотыкаясь и падая, она все еще не верила, что осталась жива.

…Закончилась война, и скоро на пороге нашего дома появились мужчины, те самые евреи, которым мама помогла выжить. Они приехали поблагодарить ее за помощь. Они долго рассказывали, как по совету мамы шли по ночам, а днем прятались. Шли долго и в Брянских лесах встретились с  нашими солдатами, вместе с ними воевали, вот так они остались живы. А сюда приехали повидаться с мамой и почтить память расстрелянных земляков.

— Каждый год приезжают к нам в гости теперь уже их дети и внуки, часто звонят, справляются о моем здоровье. Пережив эти страшные годы, наша дружба продолжается, — говорит бабушка Лида  и опять тихо повторяет: евреи —  очень хорошие люди.

Людмила Ильинична так и проживает с самого рождения в своей деревне Кадино. После войны вышла замуж за славного паренька из д. Андрусово, что жил по соседству, за Олега Максимовича Юркина. Зажили своей семьей. Муж трактористом —  в колхозе, Людмила Ильинична —  завскладом. Здесь на свет появились два сына и дочь.  Дети разлетелись из родительского гнезда, у них свои семьи, дети и внуки, но дочь Раиса Олеговна сейчас рядом с мамой, да и сыновья с  внуками часто приезжают в гости, не забывают.

— Приросла я душой к своей деревне, уезжать отсюда никогда не хотелось. Это моя Родина, это мои земляки, — говорит нам на прощание Людмила Ильинична, — люди здесь добрые, хорошие, мы с ними столько пережили, всего повидали и плохого, и хорошего.

Попрощавшись с этой хрупкой на вид женщиной с милой улыбкой на лице, по дороге домой я отчетливо представила себе, сколько выпало горя и страданий на хрупкие плечи детей военной поры. И не существует лекарства, которое могло бы залечить эти душевные раны.  Память циклична, она время от времени напоминает нам  о пережитом. 

Уважаемая Людмила Ильинична! На Вашу долю выпало немало тяжелых испытаний. Но, несмотря на это, в свои годы Вы все еще полны энергии. Низкий поклон Вам за достойно прожитую жизнь, за мужество, за патриотизм в годы Великой Отечественной войны, за многолетний добросовестный труд в военные и мирные годы. Желаем Вам  долголетия, благополучия, мирного неба над головой! Пусть все задуманное свершится, здоровье не подведет, а близкие всегда будут рядом.

Лариса Голуб