
ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ — ЭТО ПРИЗВАНИЕ!
Есть люди, которые постоянно находятся в поиске: ищут новую работу с хорошей зарплатой, переезжают с одного места жительства на другое в поисках лучшей жизни и совсем не торопятся где-то осесть. Другие же наоборот — живут десятилетиями в одном месте, вьют свое семейное гнездышко, растят детей, с нетерпением ждут появления внуков и стараются обрести гармонию в жизни и душе. Именно к таким людям и относится Горбачева Светлана Владимировна, фельдшер из деревни Железняк. И сегодня наш рассказ об этой замечательной, доброй, отзывчивой женщине.
Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Железняк нашего Монастырщинского района уже много лет является для местных жителей главным лечебным учреждением. И вот уже 40 лет заведует ФАПом Светлана Владимировна, именно она хранит здоровье своих односельчан. Фельдшер на селе — это специальность особая, нужно быть готовым ко всему: и срочную помощь оказать, и роды принять, и уколы поставить, и давление измерить. Всего и не перечесть. Кроме своей родной деревни — так ее называет моя героиня — Светлана Владимировна следит за здоровьем жителей деревни Любавичи.
— Почему именно медицина? — спрашиваю я Светлану Владимировну.
— Знаете, у меня осталось такое четкое воспоминание из детства. Помню, я водила пальчиками по большому шраму на голове у дедушки — он получил серьезное ранение на войне. А он мне всегда говорил: «Спасибо медикам, это они меня выходили».
Наверное, тогда и поняла, что врач — это очень важная и необходимая профессия. Я очень часто представляла себя медиком в накрахмаленном белом халате. Любила играть с младшими братьями, сестрами «в больницу». Нас у родителей четверо было. Детского сада не было, мама с папой уйдут на работу, а нам с сестрой нужно было чем — то младших занять. Сестра моя всегда учителем себя представляла (кстати, сейчас она директор школы), а я лечила — делала примочки, ставила градусники, гимнастику заставляла делать. Вот так я и определилась с будущей профессией, — смеется Светлана Владимировна.
-Значит, выбор профессии — это судьба? — снова задаю вопрос.
— И не только выбор профессии, — улыбается Светлана Владимировна. — После окончания Бобруйского медицинского училища я устроилась работать в больницу в Мстиславле. И снова судьба сделала свой выбор. Шла я как-то на вызов, по бездорожью, сумка на плечах неподъемная. Мимо машина проезжала, водитель пожалел меня тогда, остановился и предложил подвезти. Так и состоялась моя встреча с будущим мужем. Он был родом из деревни Железняк, вот туда — то и привез он меня.
…Так и началась в 1982 году трудовая деятельность нашей героини в ставшей ей родной деревне. Фельдшерский пункт располагался в частном доме, где и поселились молодожёны, точнее для приема пациентов была выделена всего одна маленькая комната. Молодой, энергичной Светлане хотелось, чтобы все вокруг было чисто и красиво. Потихоньку с мужем своими силами сделали ремонт в приемном кабинете, все поклеили, отмыли. И пошли к ней односельчане.
— Люди у нас добрые. Несмотря на то, что я человек новый, молодой, неопытный специалист, как говорится, приняли меня очень хорошо,- вспоминает Светлана Владимировна. — За годы работы пришлось повидать немало. Сложных случаев хватало, но и курьезные тоже случались.
Как-то пришел ко мне мужчина на прием и говорит:
— Голубушка, выдерни зуб, сил нет терпеть боль.
А у меня ни кресла, ни инструментов стоматологических, ну как я его выдерну? А он мне плоскогубцы протягивает. Я ему обезболивающее вколола и в райцентр отправила.
…В 1986 году в деревне построили новый фельдшерско- акушерский пункт. Большой двухквартирный дом. Теперь у Светланы Владимировны была и большая процедурная, и большая приемная, и отдельный вход. А во второй половине дома поселилась семья Горбачевых, на тот момент у них уже родились двое детей: сын — Владимир и дочка — Валентина.
…Здесь до сих пор и работает Светлана Владимировна. Всех своих пациентов знает в лицо. Оно и понятное дело — деревня-то небольшая, все друг у друга на виду.
Самому младшему ее пациенту в этом году исполнился годик, а самому старшему — 92 года.
— А какими качествами, прежде всего, должен обладать сельский фельдшер? — спрашиваю я свою героиню.
— Стрессоустойчивостью, терпением ну и, конечно, умением трезво оценивать ситуацию и быстро принимать решения. Ни разу в жизни я не пожалела, что встала на этот путь. Наверное, где-то там наверху было предначертано мне стать фельдшером.
… В 2012 году не стало горячо любимого супруга, с тех пор она живет одна. Дети выросли, разъехалась, у них свои семьи. Но на выходные всегда приезжают к любимой маме и привозят внуков. И тогда в ее доме шумно и весело. Светлана Владимировна очень любит вязать и выращивать цветы.
Железняковцы очень рады, что рядом с ними живет такой чуткий и внимательный медработник. За четыре десятка лет она оказала помощь очень многим людям. Односельчане благодарны ей и за дельный совет, и просто за доброе слово.
Вот что говорят они о Светлане Владимировне.
Иванова Валентина:
— Спасибо, что у нас она есть. Это просто добрейшей души человек. Ночь, полночь, обращаешься к ней, она никогда не откажет, всегда спешит на помощь. Не так давно у меня мама болела, человек пожилой, капризный, в больницу не хотела ехать. Так Светлана Владимировна нашла к ней подход, не знаю, что уж она ей там говорила, но мама согласилась на лечение. Сейчас, слава богу, все хорошо.
Тимашкова
Валентина:
— Светлана Владимировна — человек с большой буквы. Она очень добрая, ласковая, мы ей очень гордимся, она у нас в деревне как ангел-хранитель. А как она с больными обращается, всегда подход найдет, доброе слово скажет и к каждому относится как к родному человеку. Спасибо ей большое и низкий поклон!
Надежда БОЛДЫРЕВА
В Благодарственном письме Губернатора области есть такие строки: «От всей души желаю вам крепкого здоровья, личного счастья, благополучия, дальнейших успехов в профессиональной деятельности!».
А от себя добавим: быть врачом — это и честь, и долг. Руки врача — это такой же медицинский инструмент. В них сокрыты сила, нежность и точность. Ваши плечи несут на себе груз ответственности за наши жизни. Вы жертвуете семьей, отдыхом, здоровьем, чтобы ежедневно спасать нас. Берегите себя!

Прежде всего, надо любить своих пациентов!
Вам также может понравиться

Возобновлены мероприятия по бесплатному искусственному осеменению крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах региона
02.02.2022
Наше богатство — наши люди
22.11.2022