Интервью,  Общество,  Судьба,  Юбилей

На таких тружениках земля держится

В феврале список долгожителей нашего района пополнился. Александру Захаровичу ПЛЕСТАКОВУ 1 февраля исполнилось 95 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, наш юбиляр не жалуется на здоровье, он сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие. Александр Захарович с удовольствием побеседовал со мной о своей жизни и трудовой биографии.

— Александр Захарович, у Вас за плечами богатый жизненный опыт. Если бы нашу жизнь можно было представить в виде лестницы, как вы шагали на вершину своей карьеры?

— Моя трудовая деятельность началась в Октябрьской МТС после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии. Пришел я туда работать молодым специалистом на должность главного инженера. С 1961 по 1964 годы работал в районном отделении «Сельхозтехника» по той же специальности. Затем четыре года трудился управляющим Татарским отделением, а с 1968 года — районным объединением «Сельхозтехника».

В 1970 году стал участником ВДНХ. В начале 1972 года был утвержден начальником районного управления сельского хозяйства, потому как являлся опытным руководителем и организатором производства. В 1982 меня назначили на должность первого заместителя председателя райисполкома, а с декабря этого же года — председателем Совета районного агропромышленного объединения.

Кроме того, на протяжении десяти созывов избирался депутатом районного Совета депутатов, а в 1963 году был народным заседателем областного суда. И что немаловажно, возглавлял районный университет сельскохозяйственных знаний.

— К встрече с Вами я основательно готовилась, читала в нашей районной газете о Ваших достижениях в укреплении экономики колхозов и совхозов и знаю, что Вы всегда добросовестно относились к своему делу, имели большой опыт работы с людьми, прекрасные знания в области сельскохозяйственного производства. Расскажите нашим землякам, что Вам удалось сделать для развития сельского хозяйства в Монастырщинском районе.

— Работая на любой должности, я всегда стремился к тому, что бы сельское хозяйство в районе перешло на новый современный путь хозяйствования, и для этого никогда не жалел ни своих сил, ни энергии.

Да, сделано немало. Но это не только моя заслуга, это результат упорной командной работы. Нам удалось внедрить линию для воздухоподогрева автомобилей в зимний период, что способствовало продлению их эксплуатационного пробега. Переоборудовали шесть автосамосвалов, и это дало возможность увеличить грузоподъёмность машин на 80 (!) процентов и сэкономить 10 тысяч рублей(!). Так же мы успешно выполнили планы двух лет двенадцатой пятилетки по продаже государству сельскохозяйственной продукции практически по всем показателям.

— Александр Захарович, а почему Вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

— С самого детства я был приучен к труду на земле. Помню, в сороковые я мальчишкой уже наравне со всеми работал в колхозе «Серп и молот». Тогда ведь не то, что техники, даже и лошадь-то не в каждом дворе увидеть можно было, вот обрабатывали мы поля своими руками. Прицепщиком был, пас быков, заготавливал сено, корм скоту. Что скажут, то и делал. Думаю, именно тогда и решил свою жизнь связать с сельским хозяйством.

— Александр Захарович, а семья у вас была многодетная? Кто-то из родных связал свою жизнь с работой на селе?

— Родители мои Ефросинья Васильевна и Захар Семенович были простыми крестьянами. Нас детей у них было трое, я самый маленький. Родился я в 1928 году в деревне Кадино Монастырщинского района. Старший брат в 1922 родился, после окончания 10 классов поступил в Ленинградское артиллерийское училище. В начале 1942 года он трагически погиб. Сестра в 1926 родилась. Она закончила в Витебске техникум связи и устроилась на работу по своей специальности. Так что получается только я по стопам родителей пошел, жизнь свою с селом и работой на селе связал.

— Хочется задать Вам личный вопрос. А своя семья сложилась?

— Да, со своей супругой Марией Иосифовной я познакомился, когда работал главным инженером в Октябрьской МТС. Она работала в аптеке. У нас была прекрасная семья. Мы родили и воспитали двух замечательных дочерей — Любовь и Надежду. Обеим помогли получить высшее медицинское образование. Старшая дочь Любовь живет в Москве, сейчас находится на заслуженном отдыхе, а до этого работала управляющей аптечной сетью.

Надежда работает врачом-терапевтом в нашей Монастырщиной больнице. В 1986 году моей супруги не стало, она умерла на 57-м году жизни. Со своей второй женой Галиной Федоровной мы живем вместе уже 32 года. Она сейчас на пенсии, а до этого работала в Монастырщинскои школе учителем математики. И со второй женой душа в душу живем. А еще я богатый дедушка, у меня есть и внуки, и правнуки.

— Я знаю, что у Вас много наград. Расскажете о самых значимых для Вас.

— У меня четыре знака «Победитель социалистического соревнования», медали «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За преобразование Нечерноземья РФ», не считая юбилейных наград, и, конечно, есть поздравления с памятными датами от Президента России.

— Александр Захарович, поделитесь с нашими читателями своим секретом долголетия.

— А никакого секрета на самом деле нет. Все просто. Всю свою жизнь я не курил, не выпивал, вел здоровый образ жизни, много ходил пешком, закалялся холодной водой и делал зарядку. И сейчас себя в форме стараюсь держать.

— В День своего рождения Вы получили много поздравлений.

— Да, приятный день был, много теплых слов мне сказали мои родные, друзья. Поздравили меня с юбилеем глава Монастырщинского района Виктор Титов, его заместитель Николай Дьяконенков, главный специалист отдела социальной защиты Татьяна Минченкова. Гости вручили мне Приветственный адрес от Президента России, подарок от Губернатора Смоленской области, цветы. Поблагодарили меня за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие сельского хозяйства района и области, пожелали здоровья, оптимизма, добра и благополучия.

— Александр Захарович, мы тоже присоединяемся ко всем добрым словам, сказанным в Ваш адрес. Здоровья Вам и долголетия. Спасибо за интересную беседу.

Надежда БОЛДЫРЕВА