Общество,  Судьба,  Юбилей

Жизнь продолжается

30 января наша землячка Зинаида Владимировна ТИМАШКОВА отметила большой юбилей — 90 лет! 90 непростых лет, которые были наполнены постоянным трудом, заботой о близких и неиссякаемым оптимизмом, который и сейчас помогает в жизни нашей героине.

Поздравить именинницу с юбилеем приехали глава Монастырщинского района Виктор Титов, его заместитель Николай Дьяконенков, исполняющая обязанности начальника отдела культуры Татьяна Глекова. Почетные гости вручили юбилярше Приветственный адрес, роскошный букет цветов и пожелали крепкого здоровья и семейного благополучия.

Когда я собираюсь на интервью к людям золотого возраста, всегда очень волнуюсь, боюсь своим нечаянным вопросом растревожить душу собеседнику. Мужчины, конечно, менее сентиментальны, а вот представительницы прекрасного пола более открыты и эмоциональны. Сегодня мы отравляемся в гости к нашей уважаемой юбилярше.

Нужно уметь — любить себя

…Зинаида Владимировна   красивая, нарядная в добром здравии и в прекрасном настроении встретила меня на пороге своего уютного домика. Здесь повсюду царит безупречный порядок, чувствуется какая-то особая атмосфера тепла и умиротворения — на стенах фотографии родных.

А еще знаете, что меня поразило больше всего? Вы не поверите! В большой комнате на трюмо лежала косметика! Да, да тушь, пудра и губная помада. Не знаю, как вы, но я всегда считала, что в 90 лет твои лучшие друзья —  это телевизор, книжка и очки. Меня трудно чем-то удивить, но моей сегодняшней героине это удалось.  Сразу стало понятно, что она  всю свою жизнь следила за собой, и привычку эту очень полезную и нужную для каждой женщины не утратила с годами.

Мы уютно устроились на диване, и Зинаида Владимировна начала свой рассказ о том, как проходили ее  детство и  юность в то страшное военное и тяжелое послевоенное время…

Самая младшая -поскребыш

— Я родилась в деревне Досугово Монастырщинского района 30 января 1933 года. Семья была большая: 8 детей нас было у родителей. Два брата — они погибли в самом начале войны в 1941 году — и пять сестер, а я самая младшая, как говорят «поскребыш». Родители наши Евдокия Андреевна и Владимир Илларионович изо всех сил старались прокормить нас.  Мама была простой рабочей, а папа — конюхом. Мама рассказывала, что часто меня маленькую брала с собой на работу. Положит спящую  под льняные снопы, а сама неподалёку в поле. Тогда ведь техники никакой не было, и овес, и пшеницу жали руками. Я заплачу, она подбежит, успокоит и обратно за работу. Некому было за мной приглядывать, старшие дети на занятиях в школе, отец на работе.

Тогда деньги не платили родителям, а записывали все на трудодни. Я до сих пор не знаю, как они нас умудрялись кормить, одевать, учить. Сказать, что мы голодали, я не могу, не было такого. Мы держали хозяйство: корову, овец, свиней, кур. Мама хлеб всегда пекла в печке. Господи, как давно все это было. А помню, как сейчас, — Зинаида Владимировна на минуту замолкает и продолжает свой рассказ.

Родители нас всегда оберегали

— Войну я помню плохо, хотя  мне уже и было 8 лет. Не зря же говорят, что память старается поглубже запрятать плохие воспоминания.

Фрицы эти проклятые постоянно приходили к нам в дом. Но  знаете, один раз только отца ударили кнутом, а нас детей не трогали. Один  немец мне запомнился, высокий такой, красивый в зеленой фуражке с козырьком. Постоянно приходил к нам и просил: «млеко», это молоко. Мама и давала молоко, яйца, хлеб.  Но последнее они у нас  не отбирали, может, понимали, что нас детей нужно родителям кормить, не знаю.

Конечно, повзрослеть мне пришлось рано. С 3 класса уже вовсю помогала родителям: с папой на телеге за сеном в поле ездили. Он мне подает, а я на телеге вилами укладываю сено. За хмызником в лес ездили, уложим его на сани и везем потихоньку.

Мама дома с хозяйством управлялась, а я все больше с папой. И лошадей с ним пасли вместе, он меня обучал, как за ними ухаживать и как правильно кормить.

Сестры мои все после войны  поразъехались: кто учился, кто женился, — улыбается моя героиня. —  Осталась я одна у родителей. Так и жили потихоньку.

Другая жизнь

В 1951 пришла в наш дом большая беда — не стало моего любимого папы. Сильный это был удар для нас с мамой, она сразу как-то очень быстро постарела, сильно сдала, работать  больше не могла. Вот тогда-то я и узнала, что такое настоящий голод. Ходила на поля, собирала замерзшую картошку, и вот мы ели эти «тошнотики», чтобы  просто выжить и не умереть с голоду.

Забрала нас тогда к себе моя сестра Валентина в деревню Железняк. Они с мужем Василием Николаевичем жили неплохо. Он был директором школы, а она работала там же учительницей. Я окончила в Монастырщине 9-й и 10-й классы. А пойти учиться дальше у меня просто не было возможности. Не было у нас лишних денег.

Василий Николаевич устроил меня в Железняковскую школу счетоводом. В мои обязанности входило начислять зарплату учителям и возить в район все отчеты. Платили, конечно, копейки, но нам хватало. Мама не работала, только получала какие-то деньги за пропавшего без вести сына и  все отдавала мне. Родные за проживание и питание с нас ничего не брали.

Клуба тогда в деревне у нас не было. А вот в школе был большой класс, в котором показывали кино, была сцена. Однажды я попала на репетицию спектакля. Так меня это все увлекло, ноги сами в пляс пустились. Попросилась выступать вместе со всеми ребятами, мне не отказали.

И вот, вы знаете, тогда я поняла, что всю свою жизнь хочу связать с танцами, песнями, спектаклями и сценой. Это поняла и  заметила  руководитель нашего кружка Анастасия Макаровна и стала постоянно звать меня на главные роли. К каждому спектаклю мы вместе с Анастасией Марковной готовили новые декорации. А самая моя любимая роль была — роль невесты. Я красивая была, полнолицая, румяная, волосы на тряпочки накручу, кудри выпущу!

Отработала  в школе три года. И тут внезапно мою должность на несколько месяцев сократили. Что делать? Поехала я тогда к другой сестре в Ленинград. Пытались они меня там устроить или нянечкой, или поваром, мать меня научила готовить. Можно было и остаться там, но написал мне тогда Василий Николаевич письмо: «Зина приезжай, снова есть место у нас». И я вернулась.

Повезло со свекровью

— В школе я отработала еще около года и устроилась заведующей в «избу- читальню». В 1955 году  получила свою первую Почетную грамоту. С блеском мы тогда выступили своим хором на сцене районного Дома культуры. И вот я работаю, танцую. А какая  модная стала! — смеется Зинаида Владимировна. —  Лучше всех одевалась у нас в деревне. Мне мама и сестра денежкой помогали. Помню, было у меня два штапельных красивых платья, батистовая кофта с юбкой. Вот тогда-то и заприметил меня один паренек. Миша его звали. Ох, и настойчивый он оказался! Я от него — он за мной. Целый год он за мной ухаживал, под конец я  сдалась, да и красивый он был, рукастый. А как на гармошке играл! Влюбилась я в него. Свадьбы у нас как таковой не было. Расписались, собрались тихонько за круглым столом, да и отпраздновали скромно. Но мы и без всяких пышных свадеб такие счастливые были с моим Михаилом Ефимовичем.

Всю душу в работу

вкладывала

— Привел меня мой супруг к себе домой, он в этой же деревне жил с родителями и братом. Со свекровью мне очень повезло, добрая она была и приняла меня как родную дочь. Многому меня научила, помогала во всем. Она всегда на кухне хозяйкой была, а в мои обязанности входило убрать, полы помыть, белье постирать. Мы и хозяйство держали, и огород, и всегда вместе трудились. Очень дружно жили. Я тогда для себя твердо решила, что тоже буду самой лучшей в мире свекровью или тещей, когда родятся у нас дети. Потому что это дорого стоит, когда у тебя две мамы — два близких человека. Вскоре после свадьбы у нас родилась наша дочурка, красавица  Галина. Для каждой мамы ее ребенок самый красивый, вот и наша Галочка была самой желанной и любимой на свете. Я глаз не могла от нее оторвать.

В декрете я посидела всего два месяца, вышла на работу, с дочкой свекровь помогала. Миша мой работал в колхозе сначала кладовщиком, потом долгое время был бригадиром, а затем трактористом.

Мы построили себе дом  напротив дома свекрови.  А в  1959 году родился наш Ванечка. Тут уж я просидела в декрете три года, потому что наша «изба-читальня» сгорела, некуда было идти. Пока я сидела с детьми, у нас в деревне отстроили новый клуб, и вот туда меня и позвал работать наш председатель. Я и согласилась, сначала была завклубом, а потом стала директором.

Очень мне нравилось работать в культуре. Это было почетно, меня все знали и уважали. А я просто любила свою работу, всю душу в нее вкладывала. Да и всегда следила за собой. А главное, всегда старалась быть «на высоте». Ведь когда ты выходишь на сцену, ты всегда должен улыбаться людям и нести им хорошее настроение.

Чтобы дети у меня по листочкам читали на сцене, никогда такого не было! К праздникам всегда тщательно готовились, украшали наш клуб. Бывало, и ночами декорации рисовали, чтобы все было на высшем уровне, — вспоминает моя героиня. —  Постоянно ездили с концертами в райцентр. Один раз даже заняли первое место в конкурсе, и нам дали телевизор «Крым». Вообще наш клуб всегда был на втором месте после Новомихайловского.

Время не лечит. Но жизнь продолжается

В 1982 году не стало моего любимого мужа Михаила Ефимовича. Очень часто я его вспоминаю. Говорят: «Время лечит». Нет, не стало мне легче, до сих пор очень больно оттого, что не могу обнять своего родного человека и заглянуть в родные глаза, — со слезами на глазах говорит Зинаида Владимировна. —  Хорошо мы жили, никогда грубого слова он мне не сказал. Я всегда чувствовала себя любимой. Вот уже 51 год я живу одна. Ходили, сватались ко мне. А я не могу, как представлю, что другой мужчина будет тут жить,  душа разрывается. Не нужен мне был никто кроме него.

Дети выросли, получили образование, — продолжает свой рассказ Зинаида Владимировна. —  Галина с отличием окончила педагогический институт. Ваня отучился на механика широкого профиля. Они живут отдельно, у них свои семьи. Дочь в Смоленске живет, а сынок тут — недалеко от меня. Ваня очень часто  ко мне заходит, дров принесет, пропылесосит, поговорит со мной. Дочка каждый день звонит. И не дай Бог я не возьму трубку, сразу панику разводит. Я знаю, что они меня очень любят, и я нужна им. Значит, я живу не зря и достойно воспитала своих детей. У меня уже 3 внуков, 4 правнуков и маленькая праправнучка. Огород я в этом году уже сажать не буду, хозяйство не держу — силы уже не те.  Из всего хозяйства только кошечка у меня осталась, ласковая такая.

Я еще подруга дорогая и единственная  у меня есть. Соседка моя  Вера Михайловна, она недавно тоже отметила свой 70-летний юбилей. Лет 30 мы с ней общаемся, поддерживаем друг дружку. А еще знаете, — говорит мне в завершении нашей беседы Зинаида Владимировна, —  я  ведь всё-таки стала хорошей свекровью! У меня замечательные отношения с моей невесткой Валентиной, она очень хорошая жена моему сыну, добрая, работящая, работает директором нашего Дома культуры.

P.S. В 1989 году моя героиня вышла на пенсию, но еще 4 года заведовала местным краеведческим музеем, общий стаж работы в сфере культуры у нее 42 года. Зинаида Владимировна  — Ветеран труда,  была победителем соцсоревнования, была признана лучшим культработником на Смоленщине в 1993 году. Имеет медали «За трудовое отличие, «За доблестный труд». А сколько у нее почетных грамот, дипломов и благодарственных писем! Просто не счесть! Безусловно, приятно было в свое время получать награды и заслуги, но самым высоким достижением в своей жизни Зинаида Владимировна считает достойное воспитание своих детей, которые сейчас поддерживают ее, любят и заботятся о ней. Дети, внуки, правнуки и праправнучка — и есть та самая главная причина оптимизма Зинаиды Владимировны.  Каждое утро  она встает с кровати, вспоминает своих родных и  улыбается! Жизнь продолжается…

Надежда БОЛДЫРЕВА