Общество

НЕТ ЖИЗНИ БЕЗ «НАШЕЙ ЖИЗНИ»

У каждого из нас есть незыблемые вещи, которые помогают держаться на плаву, наполняют жизнь смыслом, превращают будни в праздники. Для меня такой необходимостью, незаменимостью всегда была и остается районная газета.

Многое в жизни менялось, по — разному складывались обстоятельства, а районка, любимая и родная, всегда была со мной. Она, как глоток свежего воздуха, после возвращения домой из дальней и долгой поездки. Увидишь ее, раскроешь страницы,  и сразу теплой волной окатит душу — я дома!

Я радовалась ей, нередко восхищалась, иногда поругивала, но равнодушной к ней, наверное, никогда не была. Она, как мама, и как родное дитя, постоянно жила и живет в моем сердце. Существовало немало других изданий, какие читала и даже туда писала, но они не шли ни в какое сравнение с нею. Конкурентов или соперников у нее в душе моей не было. И это так понятно. Разве могут быть соперники у тех, кто тебе дорог и любим?! Районная газета — давно уже часть моей жизни. И этим все сказано.

Если же сравнивать нашу газету с человеческим возрастом, то она уже весьма солидная дама: в этом году ей исполнилось 90 лет! Таким возрастом любому — и газете в том числе — можно гордиться. А как было бы здорово, если бы об этом вспомнили сами читатели и поделились тем, какой они помнят нашу районку, и какой след оставила она в их судьбе. Впрочем, поговорить об этом никогда не поздно.

Газету, конечно, создают люди, в первую очередь, редактор и его команда журналистов, корреспондентов. От их профессионализма, компетентности, ответственности зависит уровень газеты, интерес к ней  читателей. Хорошо, когда корреспонденты, работающие в редакции, становятся журналистами. Ведь корреспондент и журналист — это далеко не одно и то же. Первый — просто работает в газете, пописывает свои статьи, информации, о которых на следующий день забывает. А второй — творит, создает непременно что — то свое, потому о таких публикациях говорят, обсуждают, спорят, долго их помнят. У журналиста всегда свой стиль, узнаваемый уже по первой строчке, даже и фамилию автора в конце читать не надо. Но это, как правило, вырабатывается не вдруг, а с годами. Идешь к этому через собственный опыт и, естественно, учишься у других, настоящих мастеров живого газетного слова.

Многое в подготовке молодых журналистских кадров зависит от редактора, его умения чувствовать и понимать автора, помочь ему обрести себя. За пол века моего сотрудничества с газетой было пять редакторов, теперь вот уже шестой. Все они разные, но к районке относились с душой, к нам авторам, с уважением и потому вспоминаются с благодарностью.

Николай Никитьевич Хоченков, Александр Иванович Терещенков, Владимир Прокофьевич Семченков, Александр Карпович Жучков. И, конечно, Владимир Николаевич Шупилкин, ушедший из редакции недавно. Его уход стал для меня особенно болезненным. Потому что с ним работалось не просто комфортно, а, я бы сказала, душевно. После общения с ним хотелось писать. Случалось, что и настроения никакого, и мысли все  «улетели отдыхать» — одно желание — забросить ручки и листы бумаги куда-нибудь подальше. А поговоришь с Владимиром Николаевичем — и оттает душа, все возвращается на свои места. Согласитесь, быть хорошим редактором — это талант. Шупилкин таким талантом был, безусловно, наделен. Он жил своей газетой, служил ей, как мог. Но, наверное, не был идеальным, как и все мы.

И еще я убеждена в том, что районная газета сильна не только своим основным творческим коллективом, но и внештатными авторами. Эти люди, как правило бессребреники,  пишут не ради денег, а ради интереса. Как говорит один мой хороший друг, творческая личность: «Да мы сами готовы заплатить, лишь бы писать». Поверьте, это счастливые люди, им знакомо чувство полета, от творческого процесса, от того момента, «когда у тебя получается», как сказал однажды Никита Михалков.

В нашей районке было немало хороших внештатных авторов. Как не вспомнить добрым словом Владимира Федосовича Петухова, Михаила Илларионовича Загорельского, Ирину Борисовну Минченкову, уже ушедших от нас. А из ныне здравствующих Олега Филипповича Козлова, Владимира Константиновича Лагутина, Валентину Николаевну Леонову. Эти люди из той счастливой когорты, которым без газеты — никак!

Но печалит то, что пока на горизонте нашей газеты не видно молодых внештатных авторов, которые бы черпали свои материалы из самой гущи жизни, из ее глубин, что наскоком, наездом не всегда увидишь.

Ну, и несколько слов о теперешней «Нашей жизни», редакционный коллектив которой практически полностью обновился. Да, газета стала другой, не хочу сравнивать, лучше или хуже прежней, тут у каждого свое мнение, своя точка отсчета. Но мне нравятся наши новые газетчики — «девчонки», как я их называю. Они молоды, энергичны, смелы, напористы. В них, на мой взгляд, есть живой интерес к этой немножко сумасшедшей профессии. И главное — они стараются порадовать, удивить, заинтересовать читателя. У каждой из них уже есть свои удачи, находки, обретения. Конечно, им многому еще надо учиться, на ходу, варясь в этом котле творчества, набивая шишки, искать и находить свое.

И, в конце концов, ощущать ни с чем несравнимую радость, наслаждение, удовлетворение, когда в материале поставлена последняя точка.

 А пожелать «Нашей жизни» хочется остроты, действенности, разнообразия тем, интереса к ней читателей. Чтобы, получив очередной номер, газету рвали из рук.

Храните традиции прежней районки, создавайте новые.

Читателям хочу сказать следующее. Оставайтесь преданными своей газете, читайте ее, помогайте, критикуйте, поддерживайте. Пусть она будет для вас всегда любимой и родной, как для всех нас, связавших с нею свою судьбу.

Галина МАЧУЛЬСКАЯ