Общество

Из жизни бывалого пасечника

Накануне медового спаса мы побывали на пасеке в деревне Досугово. Радушный хозяин — Бавтриков Алексей Михайлович приветливо нас встречал на крыльце своего дома и с удовольствием рассказал об увлекательной жизни пчёл. И не только об этом…

Интерес к пчёлам у нашего героя с самого детства. Дед и прадед Алексея Михайловича всегда разводили пчёл, а маленький Алексей постоянно ходил с ними на пасеку, всюду совал свой нос, всё расспрашивал, интересовался – что, да как.

— Не страшно было? — спрашиваю нашего героя.

— Поначалу да, было жутковато, а потом привык. Самое главное не паниковать и не махать руками, — смеётся он. — По сути, мы приходим на пасеку как воры и забираем у пчёл мёд, их запасы на зиму. Естественно они   защищают свой дом. Так и должно быть. Без пчелиных укусов никуда, но всё это быстро забывается, когда лакомишься мёдом.

Своя пасека у Алексея Михайловича с 1985 года. Сейчас у него уже 26 домиков.

Алексей Михайлович поделился с нами секретами и тонкостями своего хобби:

Пчеловодство — работа очень тяжёлая, но интересная. Если вы решили посвятить себя этому ремеслу, первым делом нужно приобрести домики для будущих жильцов. Конечно, можно купить, но лучше построить ульи своими руками. Как говориться, хочешь, чтоб было хорошо, сделай сам. Любая древесина не подойдёт, лучше всего использовать липу. Домики получаются не тяжёлыми, к тому же они более устойчивы к погодным условиям. Далее в улей устанавливаем рамки. Они бывают двух видов гнездовые (пчёлы их сами формируют, там же готовят себе запасы на зиму, и тут же матка и плодоносит. Устанавливаются они обычно внизу улья), магазинные рамки используются в период сбора мёда.

Далее нам нужны пчёлы. А как проще всего обзавестить пчелами? Ну, конечно, нужно  установить ловушки в лесу. Наш герой советует устанавливать их в каком — нибудь заброшенном саду.

Устанавливаем. А потом ходим, проверяем каждый день.  Когда рой залетит в нашу ловушку, перевозим его к себе на пасеку. Важно, чтобы в улье не было никаких посторонних запахов, иначе пчёлы могут улететь.

В одном улье может разместится до 50 000 тысяч пчёл. В домике есть хозяйка, её называют маткой. От других пчёл она отличается. Матка побольше, и окрас имеет другой.

Если, матка по какой-то причине «вышла из строя», допустим лапку повредила, то пчёлы её могут заменить. Интересно, что делают они это втихую, прячут молодую матку от старой, на самых нижних рамках, защищают её,  ждут, пока она вырастет и наберётся сил. Ведь роль матки очень важна, она откладывает яйца, а значит, будет большое потомство. А это самое главное. Помимо матки в пчелиной семье есть еще трутни — это самцы и рабочие пчёлы. Всю работа лежит на плечах именно рабочих пчёл, они обустраивают улей, кормят матку, и конечно, приносят пыльцу. Самое интересное, что весь рой сразу не летит на поле, а туда отправляются разведчики. Когда они убедятся, что пыльца есть, пчелы возвращаются  и танцуют своеобразный танец, давая понять, что пора приступать к работе. Вот так. Пчела долго не живёт, всего около 2 месяцев, а мёда приносит примерно с чайную ложку.

— Пчёлы все разные, имеют много видов. Отличаются между собой цветом и размером. Я отдаю предпочтение среднерусской породе, они  небольшие и плодовитые. Есть ещё чёрные и жёлтые, но название  этой породы я не помню. Раньше я  весной и летом вывозил ульи на цветущие поля, сейчас здоровье не позволяет, недалеко от домиков сажаю цветы. Конечно, это капля в море, но хочется верить, что так я им помогаю., — рассказывает наш собеседник.

…Сейчас у нас середина августа, считается, что в это время все ячейки наполнены мёдом.  Мы приехали к пчеловоду как раз вовремя, Алексей Михайлович предложил мне поучаствовать в этом процессе. Одеваем защитные комбинезоны, перчатки и обязательно на голову  интересную шляпу с сеткой. Потом Алексей Михайлович  разжёг дымарь, снял верхнюю крышку с домика и стал выкуривать пчёл из улья. Важный момент — когда мы идём в гости к пчёлам, необходимо чтоб погода была хорошая, не ветреная, ведь тогда основная масса пчел отправляется в поля на сборы нектара.

Итак, аккуратно достаём рамки, пчёл с них стряхиваем назад в домик. С рамки осторожно срезаем воск и вставляем их в специальное устройство, называется оно медогонка. Закрываем крышкой и начинаем крутить вручную. Весь мед стекает по стенкам. Потом готовый мёд переливается в бидоны.

— 2020 год был самый урожайный, собрал 13 фляг. Нынче так средненько», — рассказывает наш пасечник.

— Как определить хороший мёд или плохой? – спрашиваю я у Алексея Михайловича.

— Ну, так на глаз это не определишь. У меня есть свой проверенный способ: наливаем мёд на блюдечко и опускаем в него мякоть чёрного хлеба, оставляем на сутки. На следующий день кушаем эту мякоть. Если она зачерствела — хороший мёд убирает лишнюю воду из хлеба — значит мёд стоящий. А то, что мёд отличается по цвету, это не показатель качества. Цвет зависит от того, с каких растений был собран нектар. Вот и всё.

— А вы любите лакомиться мёдом?

-Так с охотки, конечно.  Очень люблю взять малосолёный огурчик обмакнуть его в мёд и кушать, очень вкусно, попробуйте.

… Очень много нового, полезного и интересного узнала я в ходе экскурсии на пасеку. Только и успевала удивляться знаниям Алексея Михайловича о пчелах. Слушаешь его и наслаждаешься, вот,  что значит профессионал своего дела. Кстати, в 2021 году за профессионализм и сохранение традиций в области пчеловодства и высокое качество мёда Алексей Михайлович был награждён Благодарственным письмом.

Возвращаясь с пасеки,  я все еще думала о нашем герое. И знаете, сделала вывод, что заниматься пчёлами нашему герою очень нравится. Видели бы вы, какой у него повсюду порядок: всё лежит на своём месте, сложено по шкафчикам, чистые бидоны, улья даже  выкрашены в разные цвета. Сама пасека расположена в яблоневом саду, там такая красота вокруг. К пчелам наш пасечник относится очень бережно, заботится о них, даже разговаривает с ними. Скоро к зимовке пчел начнет готовиться.  Нужно хорошенько почистить улья, оставить только гнездовые рамки, обязательно убедиться, чтобы в них был мёд, чтобы пчёлам было, что кушать и, конечно, всё утеплить.

На пасеке я была впервые, но страха, что меня покусают пчелы, не было. Наверное, это  потому, что Алексей  Михайлович  расположил меня к себе и объяснил, как необходимо себя вести. Спасибо ему за интересную экскурсию. 

Да, чуть не забыла. Мы уезжали от Алексея Михайловича не только с отличным настроением, но и с гостинцем — баночкой чудесного мёда!

 Надежда БОЛДЫРЕВА