Душа России — балалайка
23 июня День балалайки — международный праздник музыкантов-народников. Что приходит на ум при слове «балалайка»? Деревенские гулянья под луной, песня «Светит месяц», которую всегда так лихо выводили на трех струнах.
Такая лубочная картинка. Народные страдания, бесшабашная удаль, русская душа — и все это о балалайке. Ее очень часто называют символом России. Жаль, что сегодня изменилось отношение к этому уникальному, многогранному, живому и не до конца раскрытому инструменту. Изменилось, но не ушло в прошлое. Есть люди, которым покорилась балалайка. Мы поставили своей целью найти в нашем районе балалаечников. Ну, не может такого быть, — решили мы, чтобы в таком богатом на народные традиции районе не было ни одного человека, который не умел бы играть на балалайке, и отправились на поиски. Знакомьтесь, наши виртуозы-балалаечники!
Владимир Михайлович Загорельский
Уважаемые читатели! Хочу познакомить вас с прекрасным человеком, музыкантом и певцом Загорельским Владимиром Михайловичем, который с большим удовольствием рассказал нам о своей насыщенной музыкальной жизни.
Родился Владимир Михайлович 15 мая 1959 года в деревне Посохля Монастырщинского района.
«Мое детство прошло исключительно в хорошем настроении всегда, — улыбается Владимир Михайлович. — Мой отец играл на гармошке, но только для себя. Дедушка по отцовской линии играл в основном на скрипке. Балалайку брал в руки редко. А вот мой прадедушка, звали его Борисом, был польских кровей, ведь Загорельские — это польская династия.
Вот он очень хорошо играл на балалайке. Работал у пана, и этот пан постоянно звал его на вечера и праздники поиграть».
Когда Володе было 3 года, он в первый раз взял в руки балалайку и пытался что-то на ней бренчать. Вот так в три года и состоялся его первый опыт игры на балалайке. Затянула игра. Стал тренироваться. От долгих тренировок очень болели пальцы, и мама постоянно ругалась: «Зачем тебе, Володя, эта балалайка, брось ты ее и эту затею».
«А отец всегда хотел, чтобы я научился играть именно на гармошке, — рассказывает Владимир Михайлович. — И в четыре года я взял в руки гармошку. А к пяти уже умел играть на двух инструментах, конечно, не как профессионал, но все же играл, и очень не плохо. Да к тому же был я самоучкой.
Но мать опять была против и снова повторяла: «Володя! Зачем тебе это?! Брось это дело!»
Первой мелодией, которую разучил наш музыкант, была песенка из мультфильма «Бременские музыканты». Очень она ему нравилась.
Отец всегда поддерживал Владимира Михайловича в его начинаниях и стремлении игры на музыкальных инструментах. А бабушка Владимира Михайловича всегда говорила: «В нашем роду будет один музыкант и это Володя!»
Когда люди собирались вечерами на посиделки — а деревня его насчитывала 95 дворов — они всегда звали Володю поиграть, но звали они его не по имени, а называли: «Наш парень» или «Первый парень на деревне». Очень нравилось односельчанам, как он играл. А ведь Володе тогда было всего 7 лет.
В семнадцать лет после окончания Любавической школы он пошел работать на полставки в сельский клуб. Отец предложил поступить в культпросветучилище в городе Смоленске. Владимир Михайлович с его идеальным музыкальным слухом поступил без экзаменов на отделение «Оркестр народных инструментов». Так как наш герой было самоучкой, то с самого детства он создал себе свою собственную методику игры. Как его потом не пытались переучить преподаватели, ничего не смогли с ним сделать, и Владимир Михайлович бросил учебу, отучившись всего восемь месяцев.
Вернулся домой, семья его жила тогда в д.Железняк. Женился и продолжил работать в клубе аккомпаниатором. За это время он уже освоил игру на гармошке, баяне, балалайке, аккордеоне, гитаре.
Владимир Михайлович свой стаж работы в культуре считает с 13 сентября 1977 года. Это ни много ни мало, а скоро уже 45 лет. Из них 42 года он работает в Железняковском сельском клубе.
Сейчас он очень редко берет в руки балалайку, в основном играет на баяне, гармошке. Пишет музыку и поет.
А в начале своей профессиональной деятельности он около 10 лет аккомпанировал только из-за кулис, так как очень стеснялся выступать на публике и постоянно переживал, что забудет ноты и мелодию. А вот сейчас дайте ему зал хоть на миллион зрителей — выступит без стеснения.
Был Владимир Михайлович и участником ансамбля «Наигрыши» в Монастырщинском районном Доме культуры. Под руководством Николая Степановича Грицева играл на балалайке и гармошке, аккомпанировал народному хору. Ездили с выступлениями по району и области. Сейчас Владимир Михайлович играет на гармошке в ансамбле «Вечеринка», руководит которым Ольга Геннадьевна Лозненкова. Они также выступают на многих праздниках не только в районе и области, но и соседней Белоруссии. Не так давно приняли участие в юбилейном, XX международном фестивале народной музыки «Звенят цимбалы и гармони», который проходил на витебской земле, в городе Поставы. Наш творческий коллектив был награждён специальным дипломом «Участник фестиваля».
Жаль, что сейчас Владимир Михайлович очень редко играет на балалайке, но зато он гармонист, баянист и певец от Бога! Пожелаем ему и дальше радовать зрителей своим талантом.
Евгений Арсеньевич Богомазов
Живет в деревне Досугово самородок и самоучка Богомазов Евгений Арсеньевич.
Евгений Арсеньевич родился в городе Дорогобуже. Отец его работал учителем, и его с семьей перевели сначала в Краснинский район, а затем в Монастырщинский район, деревню Сусловичи, что в 7 километрах от деревни Досугово. Отец его также был самоучкой и играл на скрипке, мандолине, гармошке, баяне и балалайке.
У Евгения было еще 7 братьев и сестер, денег не всегда хватало, а уж на музыкальные инструменты их и подавно не было. Евгений драл лозу, продавал ее и покупал себе музыкальные инструменты.
Во время учебы в школе он принимал самое активное участие в самодеятельности: играл на гармошке, балалайке и баяне. Организовывал концерты не только в своем клубе, но и ездил с выступлениями по другим деревням. Повзрослев, Евгений Арсеньевич ездил по клубам, где проходили вечера танцев для молодежи. Как он сам говорит: «Танцевать я не очень любил, а вот сыграть всегда пожалуйста». Очень в клубах молодежь любила, когда он брал в руки балалайку или гармошку и начинал играть.
Евгений Арсеньевич поступил в Ленинградскую музыкальную академию, на заочное отделение, но спустя какое-то время вынужден был бросить учебу, так как совмещать семью, в которой у него уже было 3 детей, работу на тракторе и учебу не очень получалось.
Ему неоднократно писали письма из академии с предложением о продолжении учебы, так как педагоги видели в нем несомненный талант. Но Евгений Арсеньевич отказался, забота о семье тогда была важнее. Так сложилась судьба, но любимое свое занятие не бросил и вечерами игрой на балалайке или гармошке развлекал своих детей. Да и вся деревня любила его послушать.
Дочь Евгения Арсеньевича Ирина Евгеньевна сейчас руководитель хора в деревне Досугово. Никуда от генов, как говорится, не денешься. Талант нельзя воспитать, с талантом люди рождаются.
Сам Евгений Арсеньевич, несмотря на свои 76 лет — аккомпаниатор этого хора. И они выступают не только в своей деревне, но и ездят с концертами по всему Монастырщинскому району.
«Рядом с девчатами из хора, любимым делом — я жив и, играя, я продолжаю жить» — именно так он говорит о своем увлечении.
Начиная играть на каком-либо музыкальном инструменте, Евгений Арсеньевич целиком погружается в музыку, он растворяется в ней. И когда слышишь эту виртуозную игру, замирает сердце. Поет, звучит в его руках инструмент, о жизни его владельца рассказывает, о чувствах его и переживаниях.
Николай и Сергей Толстенковы
Хочу вам рассказать, дорогие наши читатели, еще о двух музыкантах нашего поселка — о Сергее и Николае Толстенковых, которые также играют на балалайках.
В свое время Сергей закончил Смоленское музыкальное училище по классу «Народные инструменты». Позже по его стопам пошел и младший брат Николай. Он закончил то же училище и по тому же направлению. С детства братьев тянуло к музыке и народным инструментам.
Вот уже более 30 лет работают братья Толстенковы в Монастырщинском районном Доме культуры и играют на различных музыкальных инструментах: на баяне, аккордеоне, мандолине и, конечно же, на балалайке.
Раньше они совместно с другими музыкантами аккомпанировали народному хору и танцевальным ансамблям. Но, как признается сам Сергей Николаевич: «Играли в основном только за кулисами и очень мало бывали на сцене, так что зрители видели нас редко».
Сейчас Сергей Николаевич не так часто играет, он все больше занимается организацией праздников, а Николай Николаевич продолжает играть и аккомпанировать танцевальным ансамблям и народным хорам. Но самое главное, что они до сих пор в свободное от работы время могут вот так просто взять в руки балалайки и поиграть для себя, для души и близких людей.
Очень радует, что в нашем районе живут такие творческие люди, в руках которых поет душа России — балалайка.
Юлия ПОЛЯКОВА