Культура,  Образование,  Общество

18 мая отмечался Международный день музеев

Уважаемые читатели, правильно говорят, что мы живы, пока жива память о нас. Но со временем какие-то моменты из памяти уходят, стираются и бледнеют. И поэтому очень хорошо, что есть музеи – вечные хранители важных и знаковых событий и имен.

Экспонат в музее — это не фотография на флешке.  Выразительные портреты ветеранов, воинов-афганцев, героев труда всегда будут смотреть на тех, кто сюда приходит. А бывают в музее не только жители района и ученики школ, но и буквально все приезжие гости, которые первым делом спешат в местный музей истории… Переходя от стенда к стенду, можно ознакомиться с историей нашего района, посмотреть, как жили наши бабушки и дедушки, во что одевались и многое-многое другое. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами совершить небольшую виртуальную экскурсию в мир музеев нашего района.

Монастырщинский историко-краеведческий музей

19 июня 2009 года, в день празднования 80-летия Монастырщинского района, состоялось открытие Монастырщинского районного историко-краеведческого музея.

В фондах музея насчитывается около 500 единиц хранения. Возглавляет музей методист по музейному делу районного Культурно-досугового центра Лариса Николаевна Ларюцкая.

Информационно-просветительскую функцию выполняет этнографический зал. Коллекция этого зала свидетельствует о хозяйственных занятиях, культуре населения Монастырщинской волости. Одежда изо льна, шерсти, обувь из лыка, посуда и утварь, предметы обихода из глины, дерева, металла — всё это культурное наследие ушедшей исторической эпохи.

Патриотическую и трудовую тему продолжает зал боевой и трудовой Славы Монастырщинского района, освещающий события от тревожного 1941 года до наших дней. В духе боевых и трудовых традиций здесь находятся различные документальные экспонаты: фотографии, личные вещи солдат и генералов, воинов, исполнявших свой долг в горячих точках, отражены трудовые вехи жителей нашего района.

Эмоциональную сопричастность к жизни родного края усиливает выставочный зал, в котором работают выставки творческих людей района.

Заслуживает внимание современная экспозиция нашего музея, посвящённая воинам-интернационалистам «Афганистан болит в моей душе». Здесь представлены письма, документы, фотографии солдат в годы службы в Афганистане и современной жизни.

Еще одна современная экспозиция, посвящённая Аллее Героев в поселке Монастырщина. Она  включает различный информационный фотоматериал, личные вещи дважды Героя Советского Союза главного маршала авиации Александра Ивановича Колдунова, генерала армии пограничных войск Вадима Александровича Матросова и других участников Великой Отечественной войны и Героев Социалистического Труда — уроженцев района.

Посещение Монастырщинского историко-краеведческого музея бесплатно для всех.

Татьяна Глекова, и.о начальника Отдела культуры и спорта:

— Имея небольшой музейный фонд, историко-краеведческий музей п. Монастырщина вызывает интерес у жителей и гостей района.

Лариса Николаевна Ларюцкая, ведущий методист по музейному делу и туризму, скромный, ответственный работник, увлеченный своим делом, находит те формы работы, которые приемлемы для нашего музея.

Большое внимание уделяется событиям, связанным  с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов,  нашим героям-землякам разного времени.

С 2022 года на базе музея начал работу исторический клуб «Наследие», который объединяет истинных любителей истории своего края. Надеюсь, что такой показатель музея как «посещаемость» будет расти гот от года.

Гоголевская школа. Музей Победы

Вот уже более 20 лет как в Гоголевской школе работает историко-краеведческий музей.

Его создание было вызвано стремлением учащихся узнать больше о своей местности, школе, людях, которые здесь жили и живут, трудились, а также желанием сохранить историю своей школы.

С помощью краеведения школьники осознают, что история их деревни является составной и значимой частью истории большой страны, которой можно по праву гордиться.

Руководитель школьного музея Галина Александровна Парфенкова говорит: 

— Музей — это мощная река жизни, которая пробуждает лучшие мысли и чувства посетителей через уроки, экскурсии, встречи и праздники. У нас при музее создан и работает актив школы, куда входят ученики 7-9-х классов.

На уроках «Азбуки Смоленского края», истории России, ИЗО, окружающего мира  учащиеся знакомятся с предметами быта, одеждой, а также получают сведения о том, как тот или иной экспонат попал в музей.

Музей принимает участие в районных и областных конкурсах. В апреле 2017 года он стал призером областного конкурса «Живет в музее память» в номинации «Виртуальная экскурсия».

Школа приняла участие в программе добровольной сертификации школьных музеев «Школьный музей Победы».  Документы, направленные музеем для сертификации,  успешно прошли техническую экспертизу.   Гоголевский школьный музей в числе немногих школ области получил сертификат и был включен во Всероссийский реестр лучших школьных музеев РФ «Музей Победы».

Главная задача педагогического коллектива заключается в том, чтобы максимально использовать фонды музея в учебно-воспитательной работе с учащимися. Здесь проходят встречи с участниками Великой Отечественной войны, детьми войны. Школьный музей с интересом посещают бывшие выпускники Гоголевской школы.

Татарская средняя школа имени В.А. Матросова

Свои двери Татарская средняя школа открыла в ноябре 1965 года, и с этого самого момента был организован исторический уголок, которым руководил Николай Семенович Прилепко, ветеран Великой Отечественной войны.

10 сентября 1976 года этот уголок стал историко-краеведческим музеем, который возглавил директор школы Михаил Никитич Гончаров, ветеран Великой Отечественной войны.

Свое второе дыхание музей обрел 7 мая 1998 года, в марте 2002 года прошел паспортизацию.

Руководит музеем Татьяна Александровна Солдатенкова.

Всего экспонатов — 938, из них подлинников — 524. В музее 5 экспозиций: «С чего начинается Родина», «Его имя носит школа», «Русская старина», «Эхо войны», «Нумизматика».

Одним из важнейших направлений в поисковой деятельности музея, в пополнении фондов является организация встреч с выпускниками школы, учителями-ветеранами, знаменитыми людьми района и области.

Частыми гостями у школьников бывают представители службы Пограничных войск ФСБ России из Москвы, представители Смоленского пограничного управления ФСБ. Ряд мероприятий были проведены с участием ветеранов, участников событий афганской войны: Михаила Савенкова, председателя Совета ветеранов; Геннадия Згерского, генерал-лейтенанта, председателя межведомственного Союза ветеранов Пограничных войск России и СНГ; Александра Абрамова, полковника, ветерана боевых действий в Афганистане; матери Дениса Байсунгурова, ученика школы, погибшего в Чечне. На мероприятия приезжают журналисты, фотокорреспонденты журналов «Пограничник», «Ветеран границы», районной газеты «Наша жизнь». Не раз освещала деятельность школьного музея и работу школы телекомпания ГТРК-Смоленск.

На базе музея школы работает творческое объединение «Мой край родной». Музей неоднократно принимал участие в смотрах-конкурсах школьных музеев и становился победителем и призером муниципальных и региональных конкурсов патриотического воспитания.

Монастырщинская средняя школа имени А.И. Колдунова

В школе есть замечательный историко-краеведческий музей. Много поколений учеников и учителей работали над его созданием. Собирали материал, сведения о знаменитых земляках, занимались поисковой работой. Первые выставочные витрины были оформлены в 1995 году в честь 50-летия Победы.

Инициатором создания школьного музея стала учитель истории и обществознания Татьяна Петровна Лупей. По её инициативе и технической поддержке учителя технологии Александра Васильевича Майорова был торжественно открыт первый зал историко-краеведческого музея, в котором были представлены экспозиции: «Д.М. Терещенков — основатель районного музея», «Исторические места на карте Монастырщинского района», «Русская старина», «Они сражались за Родину». Основой первых экспозиций стали артефакты и подлинники, собранные краеведом и основателем районного музея Дмитрием Митрофановичем Терещенковым.

4 марта 2002 года школа получила свидетельство.

У истоков поисковой работы стояла Галина Гавриловна Пушкина, учитель  физической культуры. Эстафету из её рук приняли поисковики, возглавляемые Раисой Николаевной Тумановой. От года к году эти ребята пополняли музей. В выставочных залах появились личные вещи (парадный мундир, документы военных лет) дважды Героя Советского Союза А.И.Колдунова, боевые реликвии ветеранов, освобождавших район, русские и немецкие каски времён войны, открытки, календарь памятного 1943 года, множество фотографий.

На сегодняшний день школьный музей имеет 3 зала, из которых два посвящены военной тематике. Материал представлен на 6 стендах и 5 витринах.

Основной фонд насчитывает 324 экспоната, из них подлинников 170 и 154 экспоната — вспомогательный фонд. Не оставляют равнодушными посетителей школьного музея экспозиции, посвящённые Героям Советского Союза, нашим землякам — А.И.Колдунову, Д.Г. Сергеенкову, А.М. Турикову (выпускнику школы), лётчикам полка «Нормандия  — Неман».

Особое место в музее занимает стенд о земляках, участвовавших в локальных войнах. С фотографий смотрят на посетителей ещё мальчишки, но уже настоящие воины, прошедшие дорогами войны в Афганистане, Чечне.

Экспонаты школьного музея выставляются на районных тематических выставках. К материалам музея обращаются не только ученики, но и те, кто серьёзно занимается краеведением. Богатый материал музея используется на уроках мужества, в проведении Дней воинской славы, классных часах. Все с удовольствием посещают музей. Его посетителями становятся и родители учеников, и выпускники школы, почётные гости, ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, ветераны педагогического труда.

В 2018 году, к 100-летию школы, коллектив педагогов выполнил серьёзную работу по обновлению музейных комнат, экспозиций, провёл ревизию экспонатов, создал архивную комнату. Хочется пожелать нашему школьному историко-краеведческому музею и его нынешней хозяйке-хранителю, заведующей Наталье Николаевне Луцеевой долгой и плодотворной жизни, деятельных активистов, новых экспозиций.

Соболевская основная школа имени А.Н. Попова

Одна из экспозиций музея школы посвящена Великой Отечественной войне. Для работы с экскурсантами подготовлены экскурсоводы-учащиеся. Они проводят экскурсии по трем направлениям: «Герои Советского Союза», «Боевой путь особого партизанского полка «13», «Наши земляки в годы войны».

О Героях Советского Союза рассказывает стенд, посвященный Сергею Егоровичу Нестерову (долгое время пионерская дружина школы носила его имя), дважды Герою Советского Союза Александру Ивановичу Колдунову (школьники встречались с его близкими родственниками, проживавшими в деревне Мощиново), Печковскому Георгию Антоновичу.

Большая поисковая работа была проведена по изучению деятельности особого партизанского полка «13». Следопытами были установлены имена пятерых партизан, погибших в бою с карателями у деревни Дмыничи.

Участником событий 1943 года является и экспонат музея — патефон с дарственной надписью, подаренный Василию Лосеву командиром первой роты А.А. Алексеевым.

Интерес у учащихся вызывают боевые снаряды и гильзы, пулемет «Дегтярева», детали оружия, каски и другие предметы.

И как продолжение  темы о Великой Отечественной войны — экспозиция о выпускниках, отдавших свои жизни на службе в вооруженных силах СССР и России. Их судьба служит примером для подражания подрастающему поколению.

Активную работу проводит музей по внеурочной деятельности. Уже несколько лет на базе школы организуются праздничные мероприятия «Дети войны», проводится акция «Поделись теплом» — учащиеся и педагоги готовят подарки для ветеранов ко Дню Победы. В честь погибших в Великой Отечественной войне земляков высажена дубовая Аллея Памяти. К 70-летию Победы заложен Сад Победы. Высадка новых плодовых деревьев продолжается.

На базе музея работает центр детского самоуправления «Поиск». Центр провел паспортизацию обелисков в деревнях Соболево и Дмыничи,  а также братского захоронения в деревне Скреплево. Материал о ветеранах войны, собранный в музее, позволил учащимся каждый год участвовать в международной акции «Бессмертный полк».

Музей регулярно принимает участие в конкурсах, как районных, так и всероссийских. В 2019 году он стал лауреатом регионального конкурса, проводимого партией «Единая Россия» в рамках проекта «Связь поколений».

Руководит школьным музеем Валентина Николаевна Викентьева.

Новомихайловская школа

Школьный музей имеет один зал. В нем 5 стендов и 3 витрины.

Основной фонд насчитывает 210 экспонатов, во вспомогательном фонде 153 экспоната.

Передать атмосферу XIX века помогает уголок быта — реконструкция исторических одежды и предметов обихода той эпохи. Выставку народных умельцев (предметы домотканой одежды, полотенец, рушников из льна) собирала среди жителей деревни первый директор школьного музея Ольга Петровна Михеенкова.

В музее хранятся личные вещи участников Великой Отечественной войны, карта военных действий за 1943 год, газетные публикации, благодарности, письма, фотографии, каска, снаряды, гильзы, патроны, переписка с родственниками погибшего летчика Е. Дергунова, за могилкой которого ухаживают учащиеся школы. Дорогой ценой досталась Победа в Великую Отечественную войну. Среди погибших 500 наших односельчан, 284 из них пали смертью храбрых в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины. Среди погибших учителя школы: Константин Михайлович Малахов, Филимон Петрович Куртин, Андрей Миронович Сычёв.

Неувядаемой славой, боевыми орденами и медалями отмечен боевой путь наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Илья Григорьевич Рябиков,  полный кавалер трех орденов Славы. Память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны,  о событиях тех лет увековечена и передается из поколения в поколение. Учащиеся школы оформляют альбом «Бессмертный полк д. Новомихайловское».

В музее представлены также экспозиции и витрины «История села: от коммуны до ПСК», «История школы», грамоты, кубки.

По инициативе учащихся и учителя истории Анны Дмитриевны Тукмаковой создана выставка работ учеников школы, уголок быта 70-80-х годов.

В музее проходят экскурсии для учащихся школы, где они знакомятся с историей своей малой родины.

На вечера встреч выпускников  школьный музей раскрывает свои залы для бывших учащихся школы.

Валентина Шупилкина