Общество

Монастырщина отпраздновала 77-ю годовщину Победы

День Победы – весенний праздник. Может быть, ещё и поэтому одним из главных его символов стали цветы. Цветы и подарки отвозят домой нашим любимым ветеранам, которых осталось совсем-совсем немного, их приносят к могилам и монументам в память о тех, кто не вернулся с полей сражений.

По традиции 9 Мая сотни монастырщинцев и гостей района с нескрываемой радостью, счастливыми и одновременно скорбными улыбками на лицах собрались на центральной улице поселка Советская.  Затем колонна «Бессмертного полка» направилась на Аллею Славы к Вечному огню и другим памятным местам. С утра был митинг Памяти и на братском захоронении евреев, расстрелянных в войну.

Митинг, посвящённый 77-й годовщине Великой Победы, прошел у братского захоронения. Почтив память тех, кто пал на поле боя, сражался в тылу врага, дав обещания всегда помнить об их ратном подвиге ради жизни на земле, жители поселка, гости и учащиеся Монастырщинской средней школы возложили цветы и венки к подножию памятника Неизвестному Солдату, на могилы и мраморные плиты захороненных здесь ветеранов.

Много добрых слов в адрес фронтовиков и тружеников тыла прозвучало от главы района Виктора Титова, председателя районного Совета депутатов Петра Счастливого, военного комиссара Владимира Хамцова, настоятеля Свято-Успенского храма протоиерея Андрея Никитенкова.  Стихи ребят трогали до слез…

Виктор Борисович пожелал подрастающему поколению свято хранить и бережно передавать из поколения в поколение, своим детям и внукам глубокое уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, как это  ни печально, становится всё меньше и меньше.

Председатель районного совета ветеранов Анатолий Крутовский выразил глубокую благодарность ветеранам за ратный и мирный труд, жизненную мудрость и активную гражданскую позицию.

…Минута молчания, возлагаются цветы и венки, в небо взмывают воздушные шары цветов триколора — нашего государственного флага. Они улетают, а мы ещё долго смотрим им вслед, каждый вспоминая своего родного человека…

Всего в районе в этот день встали в «Бессмертный полк» 380 участников. Портреты своих героев, дедов и прадедов  с гордостью несли наши земляки:

Рита Азаренкова:

— В нашем «Бессмертном полку» шесть солдат, которые с честью защищали нашу Родину и нашу семью от фашистской чумы. Это мои дяди — Николай Иванович, Аркадий Иванович, Фрол Иванович Ермоленковы, Степан Петрович Андронов, мой свёкор — Алексей Тихонович Азаренков и Тимофей Ильич Божухин (освобождал деревню Пурыгино в 1943 году).

 В 1980-е годы моим родителям в деревню пришло письмо от Тимофея Божухина. К сожалению, я в то время уже не жила с родителями, и письмо я это не прочитала, но знала, что оно было и была фотография. После смерти родителей я нашла только фотографию. И этот человек оказался орденоносцем — награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени и многими медалями. Мы гордимся, что такой человек в нашем «Бессмертном полку».

Мои родители Александр Иванович и Анастасия Петровна Ермоленковы — дети войны. Моя свекровь Евдокия Ефимовна Ковалёва — труженица тыла.

Наша семья будет чтить их Память, и каждый год 9 Мая они будут вместе с нами проходить по улицам нашего поселка в «Бессмертном полку».

Анжела Лобанова:

— В нашем «Бессмертном полку» —  мой дедушка  Фёдор Фролович Палецкий.

Накануне Великой Отечественной войны он окончил Горьковское военное училище зенитной артиллерии. Летом 1941 года получил назначение в город Львов, где  его и застала война. 4 года находился в действующей армии. Награждён орденами и медалями.

После войны жил и работал до 1980 года в Носково учителем местной школы. Умер в 1986 году.

Вечная Память нашему дедушке.

С самого начала проведения акции «Бессмертный полк» наша семья участвует в акции ежегодно.

Вера Боброва:

— В руках у меня портрет дедушки моего супруга Величенкова Александра Емельяновича.  Сержант служил в разведке, с 1941 г. по 1945 г. воевал на  Корельском  фронте, 3 — м Украинском фронте.

Освобождал Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Победу встретил, освобождая столицу Австрии город Вену, за что был награжден благодарственным письмом от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Имеет награды: три медали «За отвагу», две — «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 1-й степени, знак отличия «Лучший разведчик». Есть у него, конечно, и  юбилейные медали. Дед рассказывал моей бабушке, что, когда они освобождали эти страны, шли по улицам городов, их обнимали и целовали, дарили цветы как воинам-освободителям.

В 1946 году дедушка Саша с бабушкой Дашей поженились. Прожили вместе пятьдесят три года. Они вырастили шестерых детей. В 1999 году его не стало. Деда Саши уже 23 года нет в живых, но наша семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда в небе сверкает салют Победы!

Светлая память ему! Мы помним его и гордимся им! И сегодня  он с честью и гордостью «шагал» в «Бессмертном полку».

Константин Дудалев

С гордостью показывает портрет своего дяди Павла Аврамовича Дудалева. Он ушёл  на войну в 1941 году и больше не вернулся.  После войны нашли его могилу в Тверской области.

В 30-е годы герой работал в кузне кузнецом. У него родились 4 ребёнка, самую младшую он видел один раз в жизни — при выписке из роддома. На следующий день  Павла Аврамовича призвали на фронт.

В акции «Бессертный полк»  Константин участвует постоянно, он даже специально съездил в город Смоленск и  заказал красиво оформленную фотографию дяди.

«Он заслужил эту Победу. Это его Победа. И он каждый год идет в победном строю», — со слезами на глазах сказал Константин Дудалев.

Валентина Теленкова

Пришла на митинг с портретом своего папы Николая Артемьевича Ильющенкова. Помнит, что в 1937 году семья переехала в город Смоленск. Отец служил в пожарной части. В 1941 году ушёл на фронт и пропал без вести. Семья так и не узнала, где он захоронен. Но до сегодняшнего дня они не теряют надежды узнать судьбу своего героя.

«Я сегодня вместе со своим отцом и сотнями других людей шла в строю «Бессмертного полка», горжусь этим. Мой отец сегодня был рядом со мной, как и сотни других наших не вернувшихся с полей войны односельчан. Мы едины, а пока мы едины, нас нельзя победить».

Людмила Клокова (Гусакова) со своей внучкой Алёной

В праздничном митинге, посвящённом 77-летней годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, приняли участие и наши земляки — Людмила Клокова (Гусакова) со своей внучкой Алёной пришли вместе со своим папой и прадедушкой Иваном Семёновичем ГУСАКОВЫМ, портрет которого с гордостью несла в своих руках Алёна. И это неслучайно! Иван Семёнович (который ушёл от нас в начале этого года) — участник Великой Отечественной войны.

После освобождения Монастырщинского района  был мобилизован, прошёл краткосрочные курсы в г. Смоленске и после них отбыл на фронт. Многие фронтовые вёрсты прошёл он со своими однополчанами. Освобождал не только свою землю, но и многие европейские государства. Победу встретил в Бухаресте. Но на этом      война для Ивана Гусакова не закончилась. Его включили в состав сводного батальона НКВД и направили на Западную Украину, в Тернопольскую область.

Долгих четыре года вместе со своими боевыми товарищами он уничтожал остатки немцев и бандеровских бандитов. Многих товарищей, в том числе и своих земляков-монастырщинцев, потерял он там… Последний бой с бандеровцами у Ивана Семеновича был в апреле 1949(!) года. И только в августе того же года он вернулся в свой родной район, в родную деревню Старый Роховец. С той поры воин-орденоносец приступил к мирному труду, параллельно с которым вместе с другими ветеранами войны уделял большое внимание патриотическому воспитанию нашего подрастающего поколения. Его знали практически все в Монастырщинском районе. Память о нём навсегда сохранится в сердцах его земляков. Вот поэтому-то с такой гордостью и прошёл он  в составе «Бессмертного полка» 9 мая вместе со своими родными людьми.

Мы побеседовали в тот день со многими участниками «Бессмертного полка». Все они говорили о важности и значимости этой акции, о своих героях, о том, почему они приняли решение каждый год идти в строю «Бессмертного полка».

И знаете, все их ответы, все мысли об этом очень похожи. Люди пришли 9 мая сюда с портретами своих родных, а иногда и просто знакомых земляков, чтобы сохранить память о войне, о своих близких, о тех, кто прошел ее от начала до победного конца или погиб в неравном бою… В «Бессмертном полку» сегодня на смену мёртвым встали их живые потомки.

И мы верим, что из года в год «Бессмертный полк» будет прирастать новыми  героями и их потомками.