Сельское хозяйство,  События

Актуальный репортаж из Доброселья…

Вторую неделю подряд у меня командировки на село. Цель их — узнать, а потом рассказать читателям нашей районной газеты о том, как идёт заготовка кормов в сельскохозяйственных кооперативах района. Сегодня с начальником отдела сельского хозяйства районной администрации Николаем Сыроваткой мы побывали в Доброселье.

Прямо на въезде в деревню нас встретил председатель местного СПК «Петрополье» Анатолий Батюшкин. Давно уже знаком я с ним, всегда деятельным, подвижным, а главное с улыбкой на лице. Но сегодня встретил он нас каким-то поникшим, плечи опущены, и в глазах грустинка поселилась…

— В чём дело, какие проблемы, Алексеевич? — обратился я к Батюшкину.

— С кадрами тяжеловато, пять человек всего осталось в хозяйстве, включая и меня, вот и вся штатная численность, — посетовал Анатолий Алексеевич. — Да и людей в деревне совсем мало остаётся. На той улице, что идёт в сторону бывшей школы, почитай, уже никого и нет. В двухэтажке два человека живут, и всё. Только вот на этой центральной улице деревни жизнь пока ещё понемногу теплится.

— Что с заготовкой кормов в кооперативе? — спросил председателя Николай Васильевич.

— Скосили травы на площади 15 га в районе Полома. Сена, которое там заготовим, считаю, хватит для нашего поголовья коров. В течение трёх-четырёх дней справимся. Тем более обещают хорошую солнечную погоду, без дождей, — пояснил председатель.

— А сколько у вас коров в хозяйстве?

— Пятнадцать голов — вот и всё наше дойное стадо.

— Да, совсем не густо, надо прямо сказать. А с доярками как обстоят дела?

— Доярка есть — по найму. Но сейчас вопрос и с ней завис. «Болезнь» у нас с доярками уже лет пятнадцать…

От неоднократного повторения грустной цифры пятнадцать — 15 гектаров, 15 коров, 15 лет — у меня и у самого руки невольно стали опускаться. Да ещё и стояли мы в этот момент напротив уже не работающего здешнего клуба. От всего накатившего у меня в этот момент невольно сорвалось с языка слово «грустно».

— Не грустно, а печально всё это, — поправил меня Анатолий Алексеевич.

В этот момент мне подумалось, что, может, не следовало бы добросельцам отказываться в своё время от предложения со стороны руководителей соседних крепких хозяйств — Александра Калугина и Дмитрия Горбатенкова — взять их хозяйство к себе «на прицеп»? Тем более что, по-моему, такое предложение делалось им дважды. Сейчас в спасительную «соломинку» в виде их пятнадцати бурёнок как-то верится с трудом… К большому сожалению! Но надежда, как известно, умирает последней.

— Техники у вас достаточно для заготовки кормов?

— Есть! — как-то взбодрился в этот момент Анатолий Алексеевич. — Трактора, грабли, роторная косилка и пресс-подборщик сто восьмидесятый, — залпом выпалил он.

А дальше и вообще не без определённой гордости добавил:

— И для уборки зерновых техника тоже есть — два зерноуборочных комбайна «Нива», которые хотя и старенькие, но ухоженные и справляются с работой не хуже калугинских «Полесьев»!

И это уже хорошо.

— Раз уж затронули тему зерновых, сколько их у вас?

— Под зерновые у нас занято 100 гектаров. Из них 26 га занимает озимая пшеница и 74 га — яровой овёс, — пояснил Батюшкин.

— Если с дояркой положительно не разрешится вопрос, что делать будете?

— Конечно, для нас ситуация в этом довольно сложная, но всё же не тупиковая.

Пользуясь случаем, что к нам пресса приехала, хотелось бы через газету передать слова благодарности члену нашего кооператива Василию Рыбакову, работающему у нас скотником-пастухом. Пасёт Василий Илларионович один, мехдойку включает сам и молоко выкачивает сам. Всё сам. Всё своими руками, без чьей-либо помощи. Спасибо ему за такой труд!

На этой благодарной ноте мы и попрощались с ним. Хотя на душе всё же было тяжело от сложившейся в кооперативе ситуации.

Возвращаясь домой, наши грустные думы сгладил в позитивную сторону тот вид, что открылся на полпути между Добросельем и Мигновичами. Вдали сиял золочёный купол храма Вознесения Господня в Мигновичах, реставрация которого уже подходит к концу.

Подумалось, Боже, помоги им, добросельцам! Хотя и самим им не следует опускать рук. Не зря ведь говорится: на Бога надейся, а сам не плошай! И это так. Правда, понимаем, как это сложно сделать. Одна ценовая вилка по молоку и ГСМ любое хозяйство, даже более сильное, чем СПК «Петрополье», может загнать в гроб. На мой вопрос об этих ценах Николай Васильевич беспристрастно проконстатировал: «За 1 литр молока различные поставщики дают сейчас от 17 до 21 рубля, а бензин и солярка продаются по 45-50 рублей за тот же самый литр».

Это сколько же надо сдать молока, чтоб преодолеть такой дисбаланс цен. Тем более если у тебя «в загашнике» лишь 15 бурёнок… Только чудо может помочь, считаю, труженикам этого сельхозкооператива в данной ситуации. И хотя на Руси издревле в чудеса особо не верили, но мы всё же… А вдруг?

Михаил СТОЛБИКОВ