Общество,  Сельское хозяйство

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Любая технология выращивания культурных растений предусматривает меры защиты их от сорняков

В современных условиях самым эффективным методом борьбы с сорной растительностью является химическая прополка. Но, к сожалению, финансовое положение большинства хозяйств, а порой недооценка отдельными руководителями материальной выгоды применения химических препаратов, ведёт к тому, что химпрополкой посевов занимаются лишь отдельные ПСК и КФХ.

Но, как свидетельствуют данные статистик, именно в этих хозяйствах ежегодно получают высокие урожаи зерновых культур. Так, например, в ИП «Гл. КФХ Малащенко С.В.» урожайность зерновых в 2020 году составила 29 ц/га, в ПСК «Новомихайловский» — 18,1 ц/а, в то время как в СПК «Носково-2», где уже давно забыли о таком агротехническом приеме, — 11 ц/га.

По оперативным данным обследования сельхозугодий на наличие сорной растительности, в сильной степени засорено 60 процентов обследованных площадей. Основными засорителями из группы малолетних сорняков являются: марь белая, пикульник обыкновенный, фиалка полевая, василек синий, ромашка непахучая, пастушья сумка, торица, горцы, редька дикая и другие. Из группы многолетних сорняков наибольшее распространение получили пырей ползучий, осот полевой, бодяк полевой, хвощ полевой, одуванчик лекарственный.

В сезон 2021 года химпрополкой занимались только 7 хозяйств. Это ПСК «Новомихайловский», где обработана вся площадь озимых и яровых зерновых культур, ИП «Гл. КФХ Малащенко С.В.», ИП «Гл. КФХ Кузьменков П.В.», ИП «Гл. КФХ Жигачев В.С.», СПК «Раевка-Агро», СПК «Новый мир» и ООО «Агро-Форс».