ТУРСЛЁТ
11 июня. Пятница. Дубрава. Погода прекрасная — ни жарко, ни холодно, и, главное, пока нет комаров. Природа изумительная — холмистая местность, все овраги и пригорки, словно одетые в фиолетовые наряды — это цветет люпин… Его здесь так много! И это просто удивительное, неописуемое зрелище…
Достаточно просторная поляна — площадка, на которой разместилась пара десятков палаток. Здесь сегодня проходит областной туристический слет. Кроме наших представителей сюда приехали учащиеся из Сафонова, Демидова, Новодугина, Смоленска и Смоленского района.
Ребята располагаются, обживаются, запасаются дровишками. Кто-то играет в волейбол, кто-то читает книгу, уютно усевшись на природе, а ведущие праздника готовятся к открытию. Это Лариса Голуб — олимпийский древнегреческий бог Зевс, две богини в очаровательных венках из цветов — Яна Савастеева и Даша Савостьянова. Поближе к вечеру к ним присоединится и Наташа Захаренкова, которая проведет увлекательную музыкально-танцевальную программу для ребят.
Построение. Десять команд выстроились в ряд! Это: «Юность» — Татарская школа, «Побеждать» — Сычёвская школа, «ДСК Феникс» — Смоленск, «На краю света» — Сафоново, «Абрикос» — Смоленский район, «Монастырщина», ДЮСШ — Монастырщина, «Новодугино», «Искра» — Демидов, «2,2,8» — Долгонивский филиал Сычёвской школы.
Звучит гимн России. Право поднять флаг предоставляется команде-победительнице туристического слёта прошлого года — учащимся Монастырщинской средней школы.
Всех присутствующих приветствуют Татьяна Романова, начальник отдела образования, и комиссар поискового отряда «Кривичи» Раиса Туманова. Она здесь сегодня со своим внуком Лёвой и бойцом поискового отряда Сергеем Степанцом. Раиса Николаевна вручает символичную куртку бойца отряда Андрею Миренкову, организатору турслёта.
Звучит команда: «Получить маршрутные листки!» Соревнования начались.
На старт! Внимание! Марш!
Лариса ГОЛУБ:
— Большое спасибо организаторам за турслет, за то, что пригласили нас принять в нем непосредственное участие в качестве ведущих. Знаете, я, пожалуй, искренне завидую всем ребятам, которые побывали на турслёте. У меня, взрослого человека, в некоторые моменты от восторга по спине ползли мурашки, от благоговения, навеваемого созданной атмосферой таинственности, от захватывающих выступлений на конкурсе «Представления команд». Могу себе представить, насколько счастливы были наши дети! И вообще все-все-все молодцы!
И где-то в глубине души мне очень хотелось вернуться в золотую пору детства и принять непосредственное участие в прохождении полосы препятствий, пройти канатную дорогу, да и просто пообщаться с ровесниками, поседеть у ночного костра.
Безусловно, самыми большими молодцами являются организаторы слета Андрей Миренков и Ринат Мухаметдинов. Создавать, поддерживать и развивать подобные традиции — это то, что невозможно сделать за деньги. Это потрясающий пример огромного светлого чувства, искренней любви к детям. И именно в этом подростковом возрасте им необходимы и добрые слова, и ответственные советы, и доброжелательное наставничество — все то тепло, которое вы им дарите!
Раиса ТУМАНОВА:
— Мне в жизни очень повезло. Ещё в далёком 1972 году по предложению тренера Галины Гавриловны Пушкиной я вступила на туристическую тропу Всесоюзной экспедиции «Моя Родина — СССР». И с тех пор всю свою сознательную жизнь иду по ней. А за мной цепочкой 400 моих учеников разных лет из туристско-краеведческого клуба «Надежда» и, конечно же, моя дочь, а теперь уже и внук.
Сейчас я не работаю в школе, но осталась верна своим юношеским идеалам патриотизма и любви не только к нашей могучей России, но и к своей малой милой родине. Вы не забыли: 22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны? Страшная дата. Как не дать забыть о ней юным поколениям?
Вот потому-то здесь на турслёте сегодня не только я, но и бойцы нашего поискового отряда «Кривичи» Виталий Борозднов, Сергей Степанец во главе с командиром Владимиром Василенковым.
Их прибытие вызвало настоящий восторг среди юных туристов. Поисковики организовали выставку реликвий военного времени, найденных в экспедициях на полях сражений Монастырщинского района. Это каски советских и фашистских пехотинцев, штыки, части автоматов, винтовок, гильзы от снарядов, патронов, гранаты и даже кожаный командирский планшет и солдатские ремни. Всё можно потрогать руками, сфотографировать и… примерить.
Сергей дал краткую информацию о каждом экспонате, а Виталий научил ребят пользоваться «минниками» и «глубинниками», пояснив основные принципы работы каждого.
А дальше под руководством командира началась практическая часть. Вооружившись оборудованием и лопатами, мальчишки и девчонки приступили к поисковым работам. И, как говорится, новичкам везёт. В течение часа в отвалах песчаного карьера были обнаружены немецкая каска войск СС, монета и часть затвора автомата. Какой восторг это вызвало у детей, не передать! Каждому хотелось подержать в руках находки,
похвастаться ими перед воспитателями. Уверена, число желающих заниматься поисковой работой, участвовать в «Вахтах Памяти» резко возрастёт.
Я же рассказала ребятам о периоде жизни нашего района с начала оккупации — 18 июля 1941 года и до освобождения района — 26 сентября 1943 года. Приятно то, что, отвечая на вопросы по данной теме на конкурсе краеведов, юные туристы показали высокие результаты. Запомнили. А ведь это очень важно — ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!
А о турслёте хочу сказать: всё просто ЗДОРОВО! Очень повезло нашим ребятам в том, что в Монастырщинском районе действует детско-юношеская спортивная школа, которую возглавляет Игорь Куприченков, и работает такой преданный своему делу педагог, как Андрей Миренков. Трудно представить, сколько сил вкладывает в организацию и проведение вот таких уникальных по своей сути туристических слётов Андрей Николаевич. Могу совершено точно сказать, если бы не он, его личный энтузиазм, педагогические способности, жизненный оптимизм, гитара и харизма настоящего мужчины — пример для мальчишек, всё давно бы кануло в Лету…
Подведу итог. Мы с Лидией Михайловной Самуленковой, сидя у костра, обсуждали тему, есть ли у детско-юношеского туризма будущее в эпоху всемирной компьютеризации. Говорят, что ведь чаще всего у современного поколения больше желания без напряга и физических усилий просиживать дни и ночи у экрана, наблюдая за чужой жизнью, чем делать что-то самому… И решили: большинство молодёжи никогда не устанет ходить по земле с рюкзаками, им никогда не надоест узнавать и любить её, этот многоцветный, разноголосый, невообразимо пёстрый мир… Земля, постоянное движение, эмоции восторга от увиденного, крепкая дружба «одной связки» — это наши добрые и достойные воспитатели и охранители жизни. И потому у туризма всегда есть будущее.
Во второй день участники слета приняли участие в соревнованиях по ориентированию, проходили контрольно-туристский маршрут, включающий в себя переправу по бревну, технику вязки узлов, установку палатки, розжиг костров, определение высоты, расстояния, топографию, спуск и подъём по склону, определение растительности, соревновались в технике туризма.
В заключительный день турслёта соревновательных этапов было немного. И немудрено — это ведь был уже третий день слёта. Успел сделать лишь три снимка о прохождении очередного этапа «Навесная переправа». Больше просто не успел — до того стремительным было передвижение спортсменов, переправлявшихся через ров.
Чтобы полнее узнать, как и чем жил этот импровизированный туристский городок все предыдущие дни, я решил пообщаться с его участниками.
Слово главному судье турслёта, заведующему отделением по туризму Центра спортивного детского и юношеского туризма и экскурсий г. Смоленска Ринату Мухаметдинову:
— О Монастырщине всегда думаю и говорю о ней с ностальгией. Она для меня уже стала родной. В течение года я как минимум дважды бываю здесь. В этот раз, считаю, провели отличное массовое мероприятие. Даже не просто слёт, а как бы два в одном: и с минимальными азами туризма детей познакомили, и параллельно провели открытое первенство Монастырщинского района.
Хочется отметить, что главному туристу нашего района, зачинателю туристского движения и, конечно, организатору всех слётов Андрею Миренкову помогают в этом многие. В их числе и Виктория Брайцева, старший преподаватель кафедры туризма Смоленского государственного университета спорта, а вместе с ней и студенты этого университета, обучающиеся по направлению «рекреация и спортивно-оздоровительный туризм»: Даниил Баранов, Алёна и Аня Васильевы, Дмитрий Карпенов и Тимур Мамедов, которые помогали судить различные этапы соревнований.
— Я не в первый раз здесь у вас — в Монастырщине, скорее, завсегдатай, учитывая, что уже в девятый или десятый раз приезжаю на слёты, — отметила Виктория Александровна. — Место для турслётов выбрано очень удобное и красивое и на все сто процентов подходит для их проведения. Судите сами: рядом чистая родниковая вода, большая и удобная поляна для лагеря, рельеф, позволяющий проводить соревнования широкого спектра.
— Чем, на ваш взгляд, примечателен именно этот слёт?
— На нём был внедрён новый вид соревновательной программы — «Ночное ориентирование». Участок карьера был огорожен «волчатником» — ограждением из флажков, чтобы не убежали по ошибке кто куда, а неровности рельефа заставляли юных спортсменов хорошо подумать и выбрать правильный маршрут для движения, чтобы не подвести команду. Это ведь было эстафетное соревнование.
Встретился я непосредственно и с юными туристами.
Слово членам дружной команды из Сафонова:
— Мы ученики 4-6-х классов, большинство из нас учится в школе № 6, но есть и из седьмой школы. Кто-то впервые здесь, кто-то во второй, кто-то даже в третий раз. Всё здесь нам очень понравилось. Сами соревнования тоже, особенно «Ночное ориентирование». Мы очень переживали перед стартами — как они сложатся для нас? Но в итоге всё получилось хорошо. Ожидаем, что за нами 2-е места в «КТМ» и в «Ориентировании по выбору».
Подошёл я, конечно же, и к спортсменам нашего района.
Дмитрий ТОМАШОВ из Сычёвки впервые принимает участие в слёте:
— Я впервые участвую в таких соревнованиях. Всё здесь очень интересно. Прикольно было ночью, когда с фонариком участвовал в ориентировании.
— И каков твой итог?
— Справился!
Слово краеведам Татарской школы, занявшим 1-е место.
Татьяна КЛИНКОВА:
— Мне очень понравилось участвовать в конкурсе краеведов. Предварительно мы встретились с поисковиками. Некоторые воевали в Афганистане и Чечне. Мы так много узнали и об их благородной работе, и о наших героях времен Великой Отечественной войны. Обязательно отыщу материал о подпольщице Лидии Янченковой. Она же была совсем немного старше нас, когда её расстреляли полицаи. Какая смелость! Я просто потрясена.
Светлана ТЕРЕШКОВА:
— Конкурс был очень познавательным. Мы готовились к нему, но ещё больше узнали, потому что вопросы были с таким интересным материалом из жизни района, что к ответу приходили сами, просто анализируя ситуации. И вообще, в следующем году обязательно приедем на туризм! Ведь это так здорово и интересно, а что толку сидеть дома и смотреть на мир из своего окна!
Рамил АЛИЕВ, повар — 2-е место:
— Понравилось участвовать в конкурсе поваров. Ведь после соревнований ребятам надо хорошенько подкрепиться. А что может быть полезнее и вкуснее плова? Рад, что моё блюдо понравилось, особенно мужчинам. Председатель жюри Ринат Мухаметдинов даже попросил добавки, а уж он-то точно знает толк в еде! Моё место — второе, на первом оказались «русские щи из свежей капусты», сваренные в котелке на костре поваром команды из Сафонова. Ну что ж, каждому своё. В следующий раз ещё что-то покруче придумаем.
Награждение призёров слёта из-за быстро наплывающей огромной дождевой тучи пришлось проводить, я бы сказал, в несколько авральном, скоростном режиме, чтобы дождь не сорвал этот важный и такой приятный для детей финишный этап слёта. Несмотря на это, дождь всё же начался, и чем дальше, тем лил всё сильнее и сильнее. Но все 95 юных туристов — а именно такое, рекордное за все предыдущие годы число участников — стойко выдержали брошенный им природой вызов. И удивляться тут нечему — они ведь туристы, и этим всё сказано!
С хорошими результатами и положительными эмоциями разъезжались участники слёта. Жаль, конечно, что в нём не приняли участие команды из Новомихайловской, Носковской, Соболевской и Любавичской школ нашего района.
И в заключение. Организаторы слёта передали слова благодарности за помощь в подготовке к слёту и его проведении представителям Смоленского государственного университета спорта, руководству Монастырщинской ДЮСШ, двум индивидуальным предпринимателям, пожелавшим остаться неизвестными, за помощь слёту дровами и пиломатериалами, Ларисе Голуб и Наталье Захаренковой за культурно-игровую программу, интересный сценарий со сказочными персонажами и музыкальное сопровождение слёта, бойцам поискового отряда «Кривичи» Владимиру Василенкову, Раисе Тумановой, Виталию Борозднову и Сергею Степанцу. И конечно же, главная благодарность всем участникам и всем командам, которые приняли участие в турслёте.
До свидания, слёт. Мы будем ждать новых встреч!
На открытии слёта побывала Валентина ШУПИЛКИНА,
на закрытии — Михаил СТОЛБИКОВ
СВОДНЫЙ ПРОТОКОЛ
Группа 2010-2012 г.р.
Победители — «Сафоново-2», ДЮСШ, Монастырщина.
Группа 2007-2009 г.р.
1-е место — «Искра-2», «Побеждать» (Сычёвская школа);
2-е место — «Сафоново-1», ДЮСШ, Монастырщина.
Группа 2003-2006 г.р.
1-е место — «Искра-1», ДЮСШ, Монастырщина;
2-е место — «Монастырщина»;
3-е место — «Оптимисты» (Сычёвская школа).
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
Личный зачёт
Юноши 2003-2006 г.р.
1 — Андрей Карпенков — «Искра-1», Даниил Волковинский — ДЮСШ;
2 — Максим Тимофеев — «Монастырщина»;
3 — Денис Якушенков — «Монастырщина».
Юноши 2007-2009 г.р.
1 — Илья Бобров — «Искра-2», Никита Болотнов — «Побеждать» (Сычёвская школа);
2 — Егор Евдокимов — «Оптимисты» (Сычёвская школа);
3 — Артём Азаренков — «Комета» (Сычёвская школа).
Юноши 2010-2012 г.р.
1 — Абубака Коркунов — ДЮСШ;
2 — Николай Шведов — «Сафоново-2»; Муслим Коркунов — ДЮСШ, младшая группа;
3 — Константин Карпеченков — ДЮСШ, младшая группа.
Девушки 2003-2006 г.р.
1 — Дарья Амбросенкова — «Искра-1», Полина Миренкова — ДЮСШ;
2 — Серафима Первушина — «Новодугино», Татьяна Клинкова — Татарская школа;
3 — Екатерина Цикунова — «Монастырщина».
Девушки 2007-2009 г.р.
1 — Диана Луцеева — ДЮСШ;
2 — Злата Новикова — «Искра-2», Кристина Морозова — «Побеждать» (Сычёвская школа);
3 — Ирина Маркина — ДЮСШ, средняя группа.
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
Командное
Группа 2010-2012 г.р.
1 — «Сафоново-2»;
2 — ДЮСШ, Монастырщина.
Группа 2007-2009 г.р.
1 — «Искра-2», «Побеждать» (Сычёвская школа);
2 — ДЮСШ, Монастырщина;
3 — «Сафоново-1».
Группа 2003-2006 г.р.
1 — «Искра-1», «Монастырщина»;
2 — ДЮСШ, Монастырщина;
3 — «Оптимисты» (Сычёвская школа).
КОНТРОЛЬНО-ТУРИСТСКИЙ МАРШРУТ
Группа 2007-2009 г.р.
1 — «Искра-2», «Побеждать» (Сычёвская школа);
2 — «Сафоново-1», ДЮСШ, Монастырщина.
Группа 2003-2006 г.р.
1 — «Новодугино», ДЮСШ, Монастырщина;
2 — «Искра-1», «Монастырщина»;
3 — «Оптимисты» (Сычёвская школа).
ПОЛОСА ТУРИСТСКОЙ ТЕХНИКИ
Группа 2010-2012 г.р.
1 — ДЮСШ, Монастырщина;
2 — «Сафоново-2».
Группа 2007-2009 г.р.
1 — «Искра-2»;
2 — «Сафоново-1»;
3 — ДЮСШ, Монастырщина.
Группа 2003-2006 г.р.
1 — ДЮСШ, Монастырщина;
2 — «Искра-1», «Монастырщина»;
3 — «Оптимисты» (Сычёвская школа).
В команду «Оптимисты» входили и учащиеся Долгонивского филиала