90 прожить совсем не просто!
Жительнице Монастырщины Алине Никитьевне Семенкиной с улицы Первомайская в конце мая исполнилось 90!
Было и есть в ней нечто особенное, так сказать, своя неповторимая изюминка. Она всегда отличалась от многих своих сверстниц. Со вкусом, по-модному одета, светлые, можно сказать, белые волосы уложены, а определенный шарм этой причёске придает широкий черный бархатный обруч. Многие земляки считали её приезжей, городской дамой.
Как и у большинства людей старшего поколения, у Алины Никитьевны позади большой и трудный жизненный путь. Она сполна испытала на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих, живших в те далекие годы. В страшное военное лихолетье и тяжелое послевоенное время прошли ее детство, юность, пора взросления.
В свои 90 юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную, нелегкую жизнь.
В день юбилея её приехали поздравить и вручить кремлёвский конверт от президента Владимира Путина, подарок от губернатора области Алексея Островского, букет цветов от районной администрации заместитель главы Николай Дьяконенков и главный специалист отдела социальной защиты населения Татьяна Минченкова.
Детство
Родилась Алина в деревне Красная Заря (так тогда, в 1931 году, называлась теперешняя улица райцентра за речкой Лютая).
— Как родилась, так сразу и окрестили в местной церкви. Раньше традиции были такие, — с каким-то особым чувством говорит моя собеседница. — Отец мой Никита Иванович Кулененков был человек высокий, статный, умный, образованный — главный бухгалтер льнозавода.
Вспоминая отца, Алина Никитьевна рассказала, что родился он в 1905 году. В семнадцать лет в деревне Каблуково открыл свой магазин, в котором было полно всякого товара. Унаследовал он эту предпринимательскую жилку от своего отца (деда Алины), который был мастером по изготовлению мебели. Мать Наталья Спиридоновна — домохозяйка, мудрая, добрая, заботливая, всю себя без остатка отдавала супругу и двоим детям — Алине и её старшему брату Борису.
Большой дом, в котором проживала семья, был куплен отцом за доход, который приносил личный магазин.
— Жили мы по тем временам весьма зажиточно. У мамы была немецкая швейная машинка, два никелированных велосипеда, дорогая, хорошая мебель. А ещё отец играл на скрипке, а брат — на баяне. Уж больно маме нравилось, когда они исполняли для неё песню «Когда б имел златые горы». Она что-нибудь делает у плиты, а они дуэтом, мало того, что играют, ещё и поют, — с ностальгией о своём счастливом, беззаботном детстве вспоминает Алина Никитьевна.
Война
Одиннадцатилетней девочке Алине пришлось пережить ужасы военного времени. И сегодня глаза её наполняются слезами от тех эмоций, которые пришлось испытать в те далёкие сороковые, но навсегда оставшиеся в памяти, несмотря на то, что уже минуло столько лет с той поры.
Отца призвали на фронт. Местные жители, кто побогаче, нанимали транспорт, грузили самое ценное и «убегали» от войны, оставляя свои добротные дома на произвол судьбы. Остальным ничего не оставалось делать, как жить и ждать, что же будет дальше. А было вот что.
Рассказывает Алина Никитьевна:
— Немцы пришли в Монастырщину в 1941 году. Как сейчас помню, бегут по улице мальчишки и кричат: «Немцы, немцы идут! Много немцев!» Мать приказала никуда из дома не выходить, не дай бог что случится. По посёлку поползли слухи, что немцы стали заселяться в покинутые хозяевами дома, ходить по домам, забирать продукты питания.
Мать за нас, детей, очень переживала. Она приняла решение забрать самое ценное и уйти жить в дедов дом в Красную Зарю.
Время от времени мама ходила посмотреть, цел ли наш дом. Однажды пришла, а там три немца. На своём немецком что-то лопотали, включали радио, где были слышны голоса, то русские, то немецкие. А кругом на полу валялись глянцевые иллюстрированные журналы с изображением висельников, расстрелянных русских людей. Приказали ей строго-настрого не помогать партизанам, иначе будет то, что на картинках. Это приводило в ужас.
Дом в Красной Заре стоял возле автотрассы, неподалёку березовая роща. Как-то раз в этой роще спасались от верной гибели солдаты, которые сумели выжить в бою в Белоруссии, около реки Березина. Все они были раненые, изнеможённые, хромые, перебинтованные, голодные.
Имея своё хозяйство, мы с братом украдкой носили нашим солдатам еду — молоко, сало, хлеб. Матери один солдат рассказывал: «Когда немцы обнаружили нас, так «разложили». Возле речки после боя одни трупы лежали, а вода в ней кровавая бежала…»
Через несколько дней солдат в роще не стало. Исчез из дома и брат Борис. Через какое-то время пришла весточка от него, что он партизанит. Просил не беспокоиться.
В итоге Алина с мамой получили на отца и брата похоронки…
Запомнился маленькой Але и тот холодный, морозный январь 1942 года, когда возле сырзавода в Чертовом Яру было расстреляно около девятисот евреев.
— Мы все знали, что немцы в посёлке создали гетто и сгоняли туда евреев. Все они тихо и покорно подчинялись их приказам в надежде на чудо, что всё-таки им каким-то образом удастся спастись. Но чуда не произошло. В один из дней мы вдруг услышали выстрелы. Они становились всё чаще и чаще, затем взрывы один за одним. Очевидцы рассказывали, кучи трупов обкладывали динамитом и взрывали. В образовавшиеся от взрыва котлованы сбрасывали расстрелянных людей, небрежно присыпая сверху землёй. Мама и соседские женщины были в ужасе от происшедшего.
И вот стоят они судачат меж собой, как вдруг видят: бежит в их сторону совсем голая молодая женщина. И кричит: «Помогите, помогите! Спасите!»
Подбежав к нашим домам, она слёзно просила её куда-нибудь спрятать. Коротко рассказала, как удалось сбежать из этого ада. Один немецкий солдат сжалился над ней и показал ей трубу, по которой можно выбраться из окружения. Никому практически не удалось воспользоваться моментом, а ей повезло. Мама сняла с себя кофту и давай её укутывать, ведь на улице морозил январь.
Соседские женщины, узнав об этом, все дружно откликнулись, каждая что могла дала из одежды, но спрятать у себя никто не решился, все боялись полицейских обысков, тряслись за своих детей. Посоветовали ей бежать подальше в сторону Соболева. Там за лесным массивом была маленькая деревенька в несколько домов, куда наверняка немец не доберётся. И отправили с Богом.
— Потом, спустя много лет, став совсем взрослой, я приезжала к маме в отпуск погостить. Как-то раз за чаепитием она мне рассказала, что женщина, которую в 1942 году спасли от верной гибели, была по образованию учительницей. Ей всё-таки удалось схорониться от немцев. После войны она уехала в Ленинград, где жила и работала. Запомнив мамину доброту и заботу, она приехала к ней с подарком. Подарила ей добротную красивую кофту и чулки, — вспоминала, перелистывая в памяти страшные эпизоды военной жизни, Алина Никитьевна.
И это не единственный сюжет. Помнит она до сей поры, что возле кинотеатра немцами была построена виселица, и они своими глазами видели, как немцы учиняли расправу над местными жителями.
И многое другое, чего не сотрёшь из памяти, вспоминала Алина Никитьевна.
Молодость
По окончании десяти классов наступила пора взросления. Тяжко приходилось матери и Алине без отца и брата.
Куда пойти учиться, размышляла Алина, и решили они с подружкой подать документы в физинститут. Документы поданы, экзамены сданы, ждут результат…
Красивая девчонка Алина нравилась многим парням, но с её стороны на них было ноль внимания. И вот однажды на одной из вечеринок на Алину положил глаз приезжий парень по фамилии Семёнкин, который был на пятнадцать лет старше, имел высшее образование и работал в Главном управлении ФСБ города Москвы.
Своим чрезмерным вниманием он вскружил Алине голову. Она ни о чём не могла больше думать, как об этом мужчине, который готов был сию же минуту забрать её и увезти в столицу. Он твердо стоял на ногах, получал хорошие деньги, имел уважение на службе и проживал в квартире со всеми удобствами.
Осталось попросить благословение у матери, которая не хотела отпускать свою дочь замуж так рано и упорно стояла на своём. И только с третьей попытки жених Алины всё же добился к себе расположения матери, и она дала своё согласие. Мать понимала, как трудно было бы ей дать образование дочери, имея пятилетнего сынишку от второго брака. Поэтому ей ничего не оставалось, как смириться с выбором любимой дочери.
В 1949 году молодожёны сыграли небольшую свадьбу и уехали в столицу.
За мужем
Муж зарабатывал деньги, Алина была хорошей домохозяйкой, и это и его, и её вполне устраивало. Все счастливы. Александр Наумович получает повышение по службе, и его переводят в Южно-Сахалинск.
Вскоре на свет появляется первая дочь — Татьяна. Жизнь идёт своим чередом. Один раз в год они в обязательном порядке приезжают в Монастырщину навестить мать. Супруг Алины сполна обеспечивает семью, и ей не приходится задумываться об образовании, о том, как в дальнейшем сложится жизнь.
Татьяна подрастает, в 1951 году на свет появляется вторая дочь — Лариса. Алина молода, красива, обаятельна. За это время у неё появилось много друзей и знакомых. Её уважает как женщину начальство мужа. Она полюбила Южно-Сахалинск, как город, который стал причалом её молодости.
Супруг уходит на выслугу, но продолжает трудовую деятельность. В какой-то период он просто незаметно для себя уходит с головой в работу, оставив семью на втором плане. Подолгу где-то пропадает, оставляя в неизвестности молодую жену с детьми.
Алина устает жить в догадках и домыслах. Накал терпения превышает все границы, и она принимает для себя решение — развестись. С двумя маленькими детками уезжает к маме на родину.
Дорога в новую жизнь
Алина вернулась домой в Монастырщину. Она, молодая, цветущая, полная сил и энергии, понимала, что в посёлке вряд ли чего-то можно добиться в жизни. По сравнению с той городской жизнью здесь она не видела для себя никакой перспективы.
Мать радовалась возвращению дочери и по-матерински поддерживала и утешала её, говоря: «Не беда, дочка, вырастим твоих дочерей и поставим на ноги».
Но Алина понимала, что она становится обузой для матери, и по настойчивому складу своего характера хотела доказать, что во что бы то ни стало она сумеет сама выстоять, превозмочь все жизненные трудности и крепко стать на ноги самостоятельно.
Недолго думая, Алина, на время оставив старшую дочь у мамы, забирает младшую Ларису и решается уехать обратно в Южно-Сахалинск. Нет, не у мужа просить милостыню. В пустоту… Начинать всё с чистого листа.
Она приехала и постучалась в дверь к своим соседям. С ними у неё были очень хорошие отношения. Семья — муж, жена и трое детей. Они с радостью приютили её.
Маленькую доченьку устроила в детский садик, сама пошла работать на целлюлозно-бумажный завод. В то время он был огромный, включал в себя шесть комбинатов.
Алина с радостью соглашалась на любую работу, брала подработки. Приходилось работать до упадка сил по несколько смен. Трудилась и заочно получала образование. От простой рабочей она поднялась до бухгалтера. Среди начальствующего состава имела почёт и уважение. Получила свою собственную квартиру.
Судьбу свою Алина так ни с кем и не связывала. Жила, трудилась, одна поднимала дочерей, давая им путёвку в жизнь. Татьяна и Лариса получили высшее образование.
Татьяна, выйдя замуж за дипломата, так и осталась жить в Южно-Сахалинске. Лариса вышла замуж за предпринимателя и уехала жить в Америку, в Нью-Йорк.
Душа рвалась на Родину
Ей пятьдесят. Постоянный доход, пенсия. Плюс к этому, планируя свою дальнейшую жизнь, Алина скопила определенный капитал и мечтала построить дом. А душа рвалась на родину.
Она приехала в Монастырщину и на улице Садовой выстроила роскошный, добротный дом. Забрала к себе престарелую мать и стала жить размеренной спокойной жизнью.
С подругой детства Машей Федоренковой за чашкой чая они не раз вспоминали опаленное войной детство, вместе радовались успехам своих детей. Любили поболтать по душам и с соседкой Любой Тарасовой. Обе любили помодничать. Вот и находилась тема для разговора, где купить или достать модный товар, да чтобы ни у кого такого не было.
И ничего не предвещало беды…
— Это был летний день, я вышла в сад и занялась огородными работами. Вдруг слышу шум, треск, грохот. Сама себе думаю: кто-то что-то везет по дороге и грохочет, и не поднимая головы, продолжаю работать. И вдруг бежит соседка и кричит мне: «Никитична, у вас крыша дома горит!»
Дом сгорел полностью, ничего не удалось спасти.
И опять удар…
Алина тут же сообщила дочерям о случившемся несчастье. Незамедлительно прилетела дочь Татьяна, Лариса выслала денег.
Татьяна забирает мать к себе в Южно-Сахалинск. Но Алина не находит для себя утешения, проживая в семье дочери. Она не молода, и городская жизнь уже не для неё. Ей постоянно хочется вернуться в родные края.
Татьяна не стала перечить матери, привезла её в Монастырщину и купила на улице Первомайской домик. Навели марафет, приобрели мебель, и жизнь снова пошла своим чередом.
Старшая дочь Татьяна всегда, можно сказать, была ближе к матери, в том плане, что чаще приезжала, навещала, помогала в решении возникающих проблем.
И вдруг в один из дней раздается у Алины Никитьевны телефонный звонок. Сообщают: Татьяна умерла. Как возможно пережить такое горе. Ведь ей всего-то было пятьдесят три года…
— Через три года от такой душевной травмы скончался и её муж. Не смог без неё дальше жить, сильно тосковал, скучал, сердечко, видать, не выдержало. Вышел на улицу и рухнул. “Скорая” приехала быстро, но спасти его так и не удалось, — с волнением и дрожью в голосе рассказывает Алина Никитьевна.
Жизнь — это миг…
— Пролетела жизнь как один миг. А теперь, в мои девяносто, разве это жизнь? Я теперь только и вспоминаю, как с мужем познакомились, как дети родились, как в этот дом переехали после пожара, — говорит Алина Никитьевна. — Лежу вот так одна, вспоминаю, часто плачу. Не вернуть уже былого, годы вон как быстро бегут, уже и 90 мне! Даже не верится. Здоровье, конечно, подводит уже, раньше ни про какое давление не знала, а сейчас мучает, таблетки приходится пить. Трудно мне. Порой телефон домашний не работает, с телевизором неполадки случаются. Сижу и времени не знаю.
Я помню и люблю свою дочь, на данный момент она проживает в Украине и никак не может меня навестить. Двоих внучек своих — Алину и Екатерину — так хочется увидеть! Когда за плечами 90 лет жизни, человек часто вспоминает события, людей, которые когда-то были рядом, прожитые годы, которых уже не вернуть.
Я благодарна, что проживаю по соседству с семьёй Вовк, такими добрыми и отзывчивыми соседями. Веры Ивановны и Виктора Ивановича уже нет в живых, но их дочь Татьяна всегда беспокоится о моём состоянии, приходит на помощь. Не бросает меня — старушку. Родители ей наказывали: смотри, Татьяна, приглядывай за Алиной Никитьевной, а если что, и схорони по-человечески.
Судьба Алины Никитьевны выпала на нелёгкие годы. Были в её жизни война, голод и холод, пожар, трагедии, потери близких. Но она всё пережила.
С юбилеем вас, Алина Никитьевна! Здоровья вам и прожить до ста лет, видя счастливые улыбки своих родных и близких людей!
Вера БОБРОВА