Образование,  Общество

ПАМЯТИ ВИКТОРА СЧАСТЛИВОГО

5 мая 2021 года Виктору Александровичу Счастливому исполнилось бы 60 лет…

Виктор Александрович родился 5 мая 1961 года в деревне Пузырёво Монастырщинского района в семье колхозников.

Окончил Татарскую среднюю школу.

В 1978 году поступил в Смоленский государственный педагогический институт имени К. Маркса, который окончил с отличием в 1983 году, получив квалификацию учителя физики и математики. После окончания института по распределению был направлен в Новомихайловскую среднюю школу Монастырщинского района. В скором времени был назначен заместителем директора по организации внеклассной и внешкольной работы, в должности которого оставался на протяжении 7 лет. Благодаря его стараниям в школе был организован детский досуг, были открыты секции и кружки по интересам, организована работа с сельским Домом культуры.

В декабре 1991 года возглавил Монастырщинский районный отдел народного образования. Под его руководством в районе стабилизовался кадровый педагогический потенциал, появились объединения «сад-школа». Он стал инициатором реорганизации районного Дома пионеров в Центр внешкольной работы и детского творчества.

Заслуженный учитель РФ (09.09.1999). Награждён знаком «Отличник народного просвещения» (1996).

Скоропостижно скончался 7 ноября 2001 года. Похоронен на центральном кладбище в посёлке Монастырщина.

В октябре 2018 года имя В.А. Счастливого присвоено Монастырщинскому центру внешкольной работы.

5 мая 2021 года Виктору Александровичу Счастливому исполнилось бы 60 лет…

На память приходят трогательные строки стихотворения Натальи Колосковой:

Был человек, и вдруг его не стало.

Жизнь, как гитарная струна, оборвалась.

Душа застыла и на небо поднялась.

И стоны, плач и боль острей кинжала.

Жил человек открытый, добрый, чистый,

Душой болел за боль других людей.

И становилось капельку светлей,

Когда он улыбался так лучисто.

Он был красив и внутренне, и внешне,

В глазах горел веселый огонек,

И в сердце жил бессмертный уголек.

И боль потери просто безутешна.

Но не забудут люди никогда

Ни добрых слов, ни дел его прекрасных.

Людская память будет светлой, ясной.

Мы пронесем её через года.

И это действительно так. Существует такое выражение: «В историю можно попасть, в историю можно влипнуть, а можно историей стать».

Наш Виктор Александрович Счастливый стал историей не только нашего Центра, района и области. Его знали в России и за рубежом.

Волонтёрами нашего Центра создана книга памяти «Счастливый Виктор Александрович», где по крупицам собран материал о его жизненном пути. И нам хотелось бы на страницах газеты «Наша жизнь» поделиться материалами из этой книги.

РАННЕЕ ДЕТСТВО

5 мая 1961 года в небольшой деревушке Пузырево Райского сельсовета Монастырщинского района в семье Александра Ивановича и Таисы Семеновны Счастливых родился мальчик Виктор. Босоногим мальчишкой бегал по полям и лугам родной деревни. Рос подвижным, любознательным, не по годам смышлёным.

ШКОЛА

Первого сентября 1968 года он идёт в первый класс Куровщинской восьмилетней школы, а затем учится в Татарской средней школе, которую окончил в 1978 году. В его аттестате о среднем образовании все оценки «отлично».

Его портрет на школьной доске почёта, постоянно награждался похвальными грамотами и похвальными листами за успехи в учении, труде, за примерное поведение.

У его бывших учителей до сих пор сохранились о нем самые прекрасные воспоминания: умен, воспитан, честен, все схватывает на лету.

НАСТОЯЩИЙ И ВЕРНЫЙ ДРУГ

Из воспоминаний Нины Витальевны САРВИРОВОЙ (Лысковой), одноклассницы, учителя Татарской школы

В наш четвертый класс прибыла группа ребят из Куровщинской школы, среди них был и Витя Счастливый. Наш класс состоял из ребят, проживающих в основном в деревнях Татарск и Мигновичи. Виктор как-то сразу выделился среди прибывших — учебой, поведением, широтой кругозора, ответственностью, юмором, организаторскими способностями, поэтому очень быстро оказался в группе лидеров класса и вскоре стал душой коллектива, и не только класса, но и всей школы. От него всегда исходила позитивная энергия, оптимизм. Он и затейник интересных дел, и участник всех мероприятий.

Из школьных уроков особенно помнятся уроки физики (учитель Лев Романович Гоев), где Виктор был главным действующим лицом. Он свободно вступал в дискуссию со Львом Романовичем, был его помощником и лучшим учеником.

Иногда казалось, что они так увлечены беседой друг с другом, что забыли о нас, а мы, затаив дыхание, слушали и смотрели на происходящее. Каждый успех Виктора мы, одноклассники, оценивали по-ребячьи — он же везунчик, он же Счастливый.

На выпускной бал он принес из дома три большие тарелки. В конце вечера пригласил нас на улицу, разбил тарелки и вручил каждому по их частице со словами: «Берегите их, пусть они будут напоминанием нам о школе, одноклассниках, дружбе и школьной жизни».

Первая большая встреча нашего выпуска состоялась в 20-летний юбилей, и, конечно же, её организатором был наш Виктор. Мы собрались в школе, и каждый, кто пришёл, принес с собой осколки тех тарелок, и мы собрали из них воедино большую часть тарелок. В конце встречи мы решили, что соберёмся на 25-летие окончания школы, но через три года Виктора Александровича не стало. И мы не собрались…

Новая наша встреча состоялась только летом 2018 года — 40 лет нашему выпуску. Многие воспоминания о школе, школьной дружбе были посвящены ему — нашему Виктору Счастливому. Каким он был для одноклассников? Для ребят настоящим и верным другом. Для нас, девчонок, — защитником, помощником, красивым парнем, в которого многие были влюблены.

ИНСТИТУТ

В 1978 году Виктор Александрович поступает в Смоленский педагогический институт имени К. Маркса.

Педагоги и однокурсники вспоминают: «Учёба, на таком, казалось бы, трудном физико-математическом факультете, давалась ему легко и просто».

Участник институтских олимпиад, различных мероприятий, он и здесь становится лучшим и душой факультета».

В 1983 году Виктор Александрович окончил институт с отличием, получив квалификацию учителя физики и математики средней школы.

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ

Сразу же после окончания института Виктор Александрович приехал на работу в сельскую Новомихайловскую школу. Несмотря на молодость и отсутствие практического опыта работы, он сразу же влился в коллектив учащихся и учителей. Как говорят его ученики: «Он не зазнавался, что много знал и умел. Он мог на перемене в свободное время погонять мяч, поспорить, посидеть лишний час за компьютером, как с любознательным учеником, так и с отстающим».

Коллеги отмечают его общительность, чувство юмора, как в отношении своих неудач, так и в отношении успехов. А все свои удачи он соотносил с коллективом.

Истинная любовь к детям определила судьбу Виктора Александровича — он становится заместителем директора школы по организации внеклассной и внешкольной работы, проработав в этой должности более семи лет.

В этот период им было многое сделано, чтобы Новомихайловская школа действительно стала центром организации детского досуга: кружки по интересам, различные секции, художественная самодеятельность. Это и сейчас многие помнят как в школе, так и во всем районе.

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ЕГО ВСЕГДА

Из воспоминаний Ирины Александровны ЮРЧЕНКО (Козупеевой), Татьяны Евгеньевны КОВАЛЕВОЙ (Балабиной), бывших учениц Новомихайловской средней школы

— Когда к нам в школу пришел Виктор Александрович Счастливый, школа преобразилась, мы стали жить по-новому, школьная жизнь заиграла разными красками. Каждую пятницу проводились тематические вечера, в которых сам Виктор Александрович принимал активное участие. Тематику вечеров, сценарии придумывали и разрабатывали сами. Он всегда приветствовал инициативу. Как же мы радовались, когда в школе появилась светомузыка, и на школьных дискотеках светился крутящийся шар, который сделал своими руками Виктор Александрович вместе со своим учеником. Ему всегда хотелось сделать что-то хорошее для людей, особенно для учеников. Что мы тогда видели — деревенские дети?

Каким он был учителем? Об этом можно говорить много, но таких учителей, как Виктор Александрович, больше мы не встретили на своем жизненном пути и благодарны судьбе, что нам довелось учиться у такого учителя. Он никогда не ставил двойки, у него такой отметки не было. Если ученик не готов к уроку, он ставил точку, и потом к нему можно было подойти после уроков, можно вечером, он пропадал в школе и вечерами. Ему не важна была отметка, он старался, чтобы каждый из нас, его учеников, получил знания. Он мог объяснить материал урока так, что даже самый слабый ученик поймет. Он обладал особенным даром понимать учеников, жить их жизнью, проблемами, его никто не боялся, как обычно боялись мы раньше некоторых учителей, его просто все любили и уважали. У нас был очень сложный класс, особенно мальчики, но он всегда их мог успокоить, заинтересовать, понять, он мог найти подход к любому.

Особенно интересно проходили туристические походы. Мы каждый год классом ходили в походы. Когда с нами шел Виктор Александрович, это было незабываемо. Он много нам рассказывал интересных историй, сидя у костра, шутил, мы пели песни, это было так здорово!

Прошло много лет с той поры, как мы окончили школу, многое уже забывается, но яркий образ учителя, у которого всегда на лице была улыбка, мы будем помнить всегда.

Рита АЗАРЕНКОВА, методист Центра внешкольной работы

Продолжение следует