События

С доверчиво открытыми глазами они плывут на оклики людей…

И в этом, уважаемые читатели, я и сам имел возможность за прошедшее лето не один раз убедиться. При каждом удобном случае не старался спешно миновать наш Татарск, а прихватив с собой пять-десять краюшек белого хлеба, торопился со своими друзьями на встречу с этим очарованием неземной красоты. И ловил себя на мысли, что явно поторопились мудрецы с утверждением, что только на три вещи в этом мире можно смотреть бесконечно долго. Наверно, в тех краях им не посчастливилось встретиться с этими грациозными, по-царски величественными, преданными, верными и доверчивыми птицами, оперение которых будто соткано из белейшего пушистого снега.
Доверчивость и преданность лебедей — общеизвестный факт, о котором ходит много легенд. Я затрудняюсь назвать какую-то другую птицу из дикой природы, что могла бы взять у вас лакомство чуть ли не из рук или свободно разгуливать по улицам села, как домашняя.
В этом году наша пернатая пара подарила местным жителям десять(!) малышей. Орнитологи утверждают, что в кладке лебедей может быть от одного яйца (если это первый раз) до десяти. Можно смело заявлять: наши друзья-шипуны осчастливили всех по максимуму!


И невозможно не радоваться, что все десять благополучно выросли и вот-вот начнут совершать первые вылеты. Обычно это случается у лебедей через 120-130 дней после появления на свет.
Выращиванием птенцов занимается не только мама, но и папа-лебедь. В случае гибели одного из них оставшийся в живых родитель может прекрасно справиться с этой нелегкой обязанностью в одиночку. Птенцы появляются на свет в течение нескольких дней. Пока мама сидит на оставшихся в гнезде яйцах, папаша в это время выводит старшеньких на воду. Можно только позавидовать тем, кому довелось увидеть первое появление этих милых пушистых созданий на водной глади.
И с самых первых шагов малыши сразу же начинают добывать себе пищу, внимательно присматриваясь поначалу, как это делают родители. Растительным провиантом для них служит ряска и другие небольшие водоросли. Из животной мелочи — личинки разных насекомых, мальков, мелких ракообразных, беспозвоночных, обитающих на дне пруда.
Мнение о том, что этих птиц нельзя подкармливать хлебом не совсем верно. Если он используется именно как подкормка, никаких неприятностей для лебедей хлеб не таит. Важно, чтобы птицы не питались только им одним.
Интересно проходит и линька молодняка. Она осуществляется в два этапа. Процесс этот не такой быстрый, и не заметить его невозможно. Смена нежного серого пуха у лебедей-шипунов сменяется «подростковым» пером серо-бурого цвета в 100-120-дневном возрасте, после чего они могут и отделяться от родителей. Вскоре после этого подрастающее поколение начинает летать. Затем «отроческое» оперение сменяется «взрослым» с характерной окраской.
Когда же птенца можно назвать взрослым лебедем? Второй раз птицы линяют только на третий или четвёртый год своей жизни. В процессе линьки на смену серым «подростковым» перьям приходит «взрослое» оперение чисто-белого цвета. Внешние перемены связаны с половым созреванием и готовностью создать свою собственную семью. Одни лебеди подыскивают себе спутника жизни перед весенней миграцией, другие же создают пару уже после перелёта, на месте гнездования.


С грустью думается о том, что совсем скоро этих красавцев мы не увидим на привычном месте. Хоть они и одними из последних перелетных покидают наши места в преддверии зимних стуж, но все же нам с ними приходится ненадолго расставаться. Но не будем печалиться. Природную закономерность в смене времен года отменить пока еще никому не удавалось. И после позднеосенних и зимних холодов они непременно вернутся. Они не могут не возвратиться: им здесь всегда рады и их здесь очень ждут!
Владимир Лагутин
Фото автора
и Нины Мальцевой