ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ РАЙОНА
100-лет со Дня рождения Алексея Митрофановича Турикова — Героя Советского Союза
Родился 3 февраля 1920 года в деревне Зальково Монастырщинского района в семье крестьянина.
С 1922 года семья Туриковых жила в посёлке Внуково того же района. Окончив Внуковскую начальную и Монастырщинскую семилетнюю школы, Алексей Туриков поступил в Соболевское педагогическое училище. После окончания училища работал учителем.
В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Мелитопольское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 24 июня 1941 года на Западном фронте лейтенант Туриков впервые встретился с врагом. Потом он сражался на Юго-Западном, Южном, Донском, 1-м Белорусском и Центральном фронтах. Был дважды ранен.
Принимал участие в уничтожении мотомехколонн и живой силы противника в боях под Оршей, Брянском, Конотопом, Харьковом, Ростовом-на-Дону, Сталинградом. В течение 17 месяцев совершил 145 боевых вылетов, из них 40 вылетов на разведку войск и коммуникаций противника. 10 боевых вылетов совершил по уничтожению окружённой вражеской группировки под Сталинградом. На Сталинградском участке фронта капитан Туриков участвовал в должности штурмана эскадрильи 99-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Летал в экипаже Героя Советского Союза капитана А. П. Смирнова с воздушным стрелком-радистом младшим лейтенантом Н. Б. Стратиевским, который позже был удостоен звания Героя Советского Союза. Провел 75 воздушных боёв с истребителями противника, 5 раз был сбит зенитной артиллерией и истребителями, 3 раза горел вместе со своим самолётом, 2 раза был ранен в воздушных боях.
Уничтожил 11 танков, 75 автомашин, 25 орудий, 3 зенитные батареи, 2 железнодорожных и 7 деревянных мостов, разрушил 8 переправ, уничтожил 4 самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Турикову Алексею Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1028).
Всего за время Великой Отечественной войны А. М. Туриков совершил более 200 боевых вылетов, из них 40 на разведку глубоких тылов врага, и 150 вылетов ведущим группы, провёл 170 воздушных боёв с истребителями противника, во время которых лично сбил 6 вражеских самолётов. Бомбардировочными ударами нанёс противнику огромный урон в живой силе и технике. Свой славный боевой путь он закончил в Маньчжурии, сражаясь на самолётах-истребителях.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1945 году окончил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков, в 1954 году — Военно-воздушную академию.
В 1960 году полковник А. М. Туриков уволился в запас. Жил в городе Калининград (ныне Королёв) Московской области. Умер 22 марта 1985 года.
100-лет со Дня рождения Григория Петровича Силкина — Героя Советского Союза
Родился 7 февраля 1920 года в деревне Ольховец ныне Монастырщинского района в семье крестьянина. Русский.
Окончил семилетнюю школу в деревне Любавичи и школу фабрично-заводского обучения. Жил и работал токарем на мебельной фабрике в городе Ростов-на-Дону.
В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Владивостокское пехотное училище. Член ВКП(б) с 1943 года.
В действующей армии — с 23 сентября 1942 года, был командиром отделения на Донском фронте. Уже 9 октября был тяжело ранен и направлен в госпиталь. После выздоровления в марте 1943 года вернулся на фронт командиром взвода 794-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.
Участвовал в оборонительных боях восточнее города Сумы. В августе-сентябре 1943 года 232-я стрелковая дивизия в ходе Сумско-Прилукской операции прорвала оборону гитлеровцев и, преодолев реки Псёл, Удай, Десна, 26 сентября 1943 года вышла к Днепру в районе Вышгорода (Киевская область). Передовые подразделения сходу форсировали реку и захватили плацдарм у села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). Начались бои за расширение плацдарма. 9 октября после интенсивной артиллерийской подготовки и бомбардировки с воздуха гитлеровцам удалось потеснить подразделения 794-го стрелкового полка в районе села Гута Межигорская (тот же район). Они заняли господствующую высоту.
Лейтенант Силкин получил приказ прикрыть с фланга боевые порядки подразделения и держаться до прибытия подкрепления. Используя складки местности, взвод Силкина приблизился к противнику на расстояние 25-30 метров и внезапно атаковал его. Несмотря на многократное превосходство, гитлеровцы были выбиты с высоты и отступили. Командир взвода организовал круговую оборону. Подтянув танки и самоходные орудия, противник силами до двух рот атаковал позиции взвода, но был отброшен. Всего взвод отбил девять контратак противника, уничтожил более 100 гитлеровцев и удержал захваченный рубеж. В последней из них Силкин был смертельно ранен и умер на поле боя.
Похоронен в селе Гута-Межигорская Киевской области.