ЖИВЁТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ!
Годы пролетают над Россией, века, руководители страны сменяются и общественный строй, но почти неизменным остаётся только одно — жизнь на селе, отношение государства к своим крестьянам, к их бедам и чаяниям.
Сверкнул «ярким лучиком» короткий брежневский период, когда чуть свободнее вздохнули селяне, ощутили, видя заботу о них государства, себя человеками. Именно в то время и стали благоустраиваться деревни, богатеть сельхозпредприятия, а вместе с ними стало расти благосостояние и самих сельских жителей!
Но лучик, на то он и лучик, что осветил на миг небосвод, и вот его уже и нет… В конце прошлого века стало всё разваливаться на селе, и чем дальше, тем глубже и быстрее…
Наш район не исключение. Когда переехал я в 1989 году жить на Смоленщину, монастырщинцев насчитывалось семнадцать с половиной тысяч человек (в 1979 году по переписи — 25656 человек). Где сейчас она — почти половина из них, ибо на сегодняшний день нас и девяти(!) тысяч-то нет… Куда при такой жизни деться крестьянину, которому со СВОЕЙ земли уходить некуда? Сегодня простой человек, особенно проживающий и работающий на селе, может только мечтать о том, что государство о нем позаботится.
Но не всех сломала, простите за тавтологию, эта ломка села. Не все уехали с родной земли, кто-то несмотря ни на что остался и живёт здесь по-прежнему, вопреки всему. Вот об одном таком человеке мой сегодняшний рассказ.
Чтобы не ходить вокруг да около, проще говоря — «не темнить» со своим героем, назову его сразу: это житель посёлка Турковского торфопредприятия — Владимир КРАСУЦСКИЙ! Именно это имя услышал я в трубке редакционного телефона, по которому звонил давнишний мой товарищ Александр Морозов. Оказывается, они друзья, и Александр Васильевич, как истинный друг, зная его очень хорошо, заверил, что Владимир Анатольевич достоин того, чтоб мы рассказали о нём всему району.
Сказано-сделано. И вот я в Турках. Угадайте, кто ожидал меня возле здешнего магазина? Конечно, уважаемые читатели, вы не ошиблись в своих предположениях — это был Александр Васильевич Морозов. Уже вместе с ним и проехали до места работы Владимира Анатольевича. Трудится он слесарем в местной коммунальной службе, а если сказать точнее — в МУП «ИСТОЧНИК» Барсуковского сельского поселения.
— Володя мой земляк. Я в Каблуково родился, а он в Щелканово. Но познакомился и подружился с ним, когда их семья сюда переехала. Я работал здесь участковым и хочу сказать, — рассказывал мне Васильевич по дороге, — что этот человек никогда и ни в чём не нарушил закон, был и остаётся до сей поры, честным и порядочным. У него золотые руки. По бумагам числится слесарем, а может и сантехником, и плотником, и сварщиком…
Именно при проведении сварочных работ я и встретился с Анатольевичем. И тут же воспользовавшись моментом, запечатлел его на «плёнку» своего фотоаппарата. Владимир прервал работу. Разговорились о жизни.
— Я с родной земли, почитай, и не уезжал совсем. Отлучка была только одна — служба в армии. А так живу здесь уже более 30 лет, а на этой работе 18 лет. Нас — детей, у родителей было четверо — и все мальцы! Я — самый младший. Братья живут в Москве и до сих пор не оставляют своих попыток «утянуть» туда и меня. Но мне и здесь хорошо: тут всё знакомое, родное, а оттого — любимое. Супруга моя — Любовь Ильинична Ледникова, уже на пенсии, а до ухода на заслуженный отдых трудилась художественным руководителем в нашем Турковском СДК.
Хотелось побольше узнать о нём, но уж больно неразговорчивым оказался мой собеседник, а может и стеснительным. Хотя и понятно — не каждый ведь день приходится жителю сельской местности разговаривать с журналистами, пусть даже и местными.
Поэтому и решил я порасспрашивать о нём людей, которые его знают и рядом с ним живут, ежедневно общаясь.
— Очень давно работает здесь Владимир Анатольевич, и всё на одном месте, — делится мнением о своём подчинённом его руководитель, директор МУП «Источник» — Татьяна Николаевна Андреенкова. — Всё здесь, с работы на работу «не прыгает»! Начинал кочегаром, теперь слесарем работает. Порядочный, ответственный человек. Выходные — не выходные, праздничные дни — для него их нет, если есть какая-то проблема, если люди в чём-то нуждаются. Тем более, что он на все руки мастер — и сварщик, и водопроводчик, и токарь (при слове токарь в моей памяти тут же «нарисовалась» его мастерская, в которой некоторое время назад побывал, с токарными станками, внешний вид которых я стал со временем уже подзабывать!..).
Он очень нужный и ценный наш работник. А по труду и честь! Каждый год Владимир Анатольевич представляет нашу организацию и наше сельское поселение на слётах передовиков, на которые мы неизменно его направляем, где его поздравляют и награждают за отличный труд.
Поговорил я и ещё с одним местным жителем, а точнее сказать, с жительницей — бывшей руководительницей Красуцкого, а ныне пенсионеркой — Светланой Гавриченковой.
— В любое время дня и ночи, если что вдруг в доме случится, вызываем (или напрямую к нему обращаемся), и он оперативно всё сделает, устранит любую возникшую проблему, будь то пробоина в водопроводе, или течь в батарее, да много чего ещё случается, и он всегда приходит на помощь! Причём, делает всё аккуратно и качественно. За ним переделывать уже ничего не надо. МОЛОДЕЦ!
И это, считаю, лучшая оценка нашего земляка, друзья! Кто, как не соседи, коллеги, друзья — лучше знают его! Да я и не собираюсь с этим спорить. Действительно, молодец!
И спасибо Александру Васильевичу, что надоумил, подсказал мне прекрасную тему про хорошего человека и отличного работника.
А теперь, могу твёрдо заявить, что ещё и о замечательном, добром и отзывчивом… «педагоге» с большим сердцем. Да-да, я нисколько не путаю. Та же Светлана Константиновна поделилась со мной ещё одним своим наблюдением.
— Дети всё лето возле него, не отходят ни на шаг. Им интересно как он с разными железками управляется, плюс знают, что в любой момент дядя Володя поможет им сломавшийся велосипед починить или про какой-нибудь технический секрет раскрыть!
Помните Некрасовское: «Есть женщины в русских селеньях!» От себя добавлю: мужики тоже не перевелись! И Владимир Анатольевич из их числа! Мне очень приятно было о нём рассказать вам, уважаемые наши читатели. Да и с другой стороны, район-то наш сельский, и если о селянах не рассказывать, то зачем вообще тогда нужна была бы «Наша жизнь»?
О земляке с золотыми руками рассказал
Михаил СТОЛБИКОВ