РОССИИ-МАТУШКИ ОПОРА!
Опорой села неизменно были крестьянские семьи, в большинстве своём многодетные. Об одной из них я и хочу сегодня рассказать
Издревле всем известен ответ на вопрос, кто является опорой России. Да, опорой государства всегда было крестьянство — люди, живущие на селе, в тех хуторах и деревеньках, что разбросаны по нашему огромному по территории государству. Крестьянин всегда держался за свою землю. Именно её он защищал в лихие годины вражеских нашествий, а ещё всегда, и тоже неизменно, крестьянин поддерживал и кормил свою страну.
А опорой села неизменно были крестьянские семьи, в большинстве своём многодетные. Об одной из них я и хочу сегодня рассказать.
Но вначале несколько итоговых цифр демографической статистики прошлого 2020 года. Итоги, обнародованные Росстатом, прямо скажем, безрадостные. На фоне пандемии COVID-19 численность населения России сократилась почти на 700 тыс. человек, более чем в два раза превысив и без того немалый прошлогодний показатель — 316 тысяч. Смертность выросла на 18 %. Число родившихся в 2020 году составило 1 миллион 435,8 тысячи человек, и это стало минимальным показателем с 2002 года.
Уместны, думаю, будут и цифровые примеры уже по нашему Монастырщинскому району. Впервые в его истории за два первых месяца этого года — январь и февраль — не родилось ни одного ребёнка!.. И только в марте у нас появились 6 младенцев, правда, при 24 умерших за этот же месяц…
Вот почему я уверен, что прежде всего многодетная семья должна стать новой стандартной социальной нормой для России.
Что представляет собой многодетная семья, как она живёт? За ответами на эти вопросы я поехал в деревню Шевердино, что в Новомихайловском сельском поселении, где в доме № 1 живёт одна из наших немногих многодетных семей.
Подъехав к дому, я сразу же увидел его хозяев — супругов Николая и Анастасию КОСИНОВЫХ, которые во дворе занимались домашними хлопотами. Я поздоровался, познакомившись, мы прошли поговорить в дом.
Дом достаточно большой. На мой вопрос, хватает ли в нём для всех места, Анастасия Сергеевна пояснила, что да, конечно, тем более что совсем скоро — где-то в начале мая — старший сын Владимир уходит на службу в Российскую армию. Он уже побывал на районной призывной комиссии.
Кроме Владимира, которому 19 лет, в семье ещё четверо детей: Веронике — пятнадцать лет, Виктору — десять, Валерию — шесть, а младшему, Васе, пока ещё только два годика. Вот такая большая и дружная семья. А если принять во внимание всех их родных и близких, то можно вообще потеряться в потоке цифр. Считайте сами, земляки. В этой семье пятеро детей. В семьях Николая и Анастасии было по двое детей. В семье отца Анастасии было пятеро детей, а в маминой — трое. В семье отца Николая было 12(!) детей, а в маминой — четверо. В сумме по трём поколениям я насчитал 33 ребенка. Кстати, родные супругов живут недалеко от них: родители Николая — Косиновы — прямо рядом с их домом, а родители Насти — Потёпкины — в Перепечино.
— Как вы стали семьёй? — спрашиваю у супругов.
— Произошло это после возвращения Николая из армии, — рассказывает Анастасия. — Я тогда ещё в школе училась, ведь он старше меня на 10 лет. Познакомились. А семью создали четыре года спустя, когда мне было 17 лет — сразу же после рождения сына Володи!
Узнал я от супругов, что сначала жили они у родителей Николая, потом на два года уезжали на работу в Москву, где у них родилась дочь Вероника, после чего снова вернулись домой.
— Жили мы попеременно то у моих родителей, то у Колиных. Работали в нашем сельхозкооперативе. По федеральной программе обеспечения жильём молодых семей, проживающих на селе, нам построили дом. 1 июня будет уже 11 лет, как мы в него вселились и я родила нашего второго сына, — улыбнулась Анастасия.
— Какой распорядок дня у вас в семье?
— Встаём в 6 утра, справляемся по хозяйству. В семь поднимаются дети, завтракаем. После этого двое идут в школу, двое дома остаются или бегут к деду с бабушкой. А я ухожу на работу — на ферму заниматься телятами. Видите, вон туда, через дорогу от нас. А потом, в четыре, а то и в два часа дня, снова на ферму, снова за работу.
— А вы, Николай, где работаете?
— Пока нигде. Работал тоже в нашем ПСК «Новомихайловский», но по определенным обстоятельствам ушёл. Сейчас ищу другую работу, с которой пока ещё не смог определиться.
Спросил я их и насчёт семейного бюджета, о заработной плате, хорошо понимая, что в многодетной семье неизбежны трудности с деньгами.
— Сижу, можно сказать, на минималке, — сетует Анастасия, — бывает 12-13 тысяч рублей получишь, а бывает и меньше. В прошлом году, когда я была на больничном, только 4 тысячи получила… Трудно, конечно. Раньше и цены ниже были, а сейчас, как идёшь в магазин, так тысячи полторы-две там и оставишь. Поэтому хозяйство держим. Есть утки, гуси, куры, поросёнок, огород, конечно, свои картошка и овощи. Одним словом, жить захочешь — будешь трудиться. Вот и крутимся. Родители наши нам помогают, Коля металл, бывает, сдаёт. У нас ведь и кредиты есть, без которых никакой серьёзной покупки сделать не смогли бы. Машина, мотоблок, те же стройматериалы, без которых нам тоже никак нельзя, именно на кредитные деньги и покупались.
Узнал я у родителей, что старший из детей — Владимир, — учась в Смоленском «Учебном центре» на повара, чтобы облегчить финансовую нагрузку на родителей, устроился в Смоленске по своей поварской специальности. Молодец, мужчина вырос! Рассказали они мне, что, когда позволяют финансовые возможности, в доме накрывают стол и отмечают праздники, непременно приглашая родителей.
Вот так и живут в семье Косиновых в ежедневных трудах и заботах, переживаниях за детей, за родителей своих, сами не замечая, что меняют наш мир в лучшую сторону. Чем? Тем, что честно трудятся, тем, что растят и воспитывают детей, которые со временем, уйдя во взрослую жизнь, сами, уже своим трудом будут поддерживать, укреплять свою страну, а ребята ещё и крепить её обороноспособность, служа в рядах нашей Российской армии.
Родина, руководство страны тоже обращают внимание на наши многодетные семьи. Стремятся помогать им, может, не в таком размере, как людям хотелось бы, но всё же. Выплачиваются детские пособия. По предложению президента в прошлом году в условиях пандемии детям оказывалась ощутимая помощь.
— В прошлом году нам выделили по 10 тысяч на ребёнка, чтоб поддержать в условиях пандемии коронавируса, — вспоминает Анастасия Сергеевна. — Мы поехали и купили нашему младшему школьнику компьютер, ведь в наше время без него школьнику уже просто никак.
— И последний вопрос, как говорится, «на засыпку». Не жалеете, что столько детей себе подарили?
— Нет, не жалеем. Ни капли! Были бы цены чуть поменьше, то и ещё бы подумали!
Услышь эти их слова, страна!
Вот и подошёл к концу мой рассказ об этой большой и дружной семье наших земляков из деревни Шевердино. Хочется пожелать им успехов в решении всех проблемных вопросов и долгой счастливой жизни — им и их близким.
Всего самого доброго вам, Косиновы, и будьте здравы!
В Шевердино побывал
Михаил СТОЛБИКОВ