Бизнес,  Интервью

В «Домовом» всегда вам рады!

Мы всегда с удовольствием рассказываем о наших предпринимателях. Сегодняшнее наше интервью с Дианой Леонтьевой, директором магазина «Домовой».

• Диана, расскажите немного о себе.
  • Я родилась в Ярцево. В родном городе получила среднее образование и окончила музыкальную школу. Дальнейшее обучение продолжила в Смоленском промышленно-экономическом колледже, который окончила в 2002 году по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». В 2006 году получила высшее образование. Но выбор был не прост…
    Когда встал вопрос о высшем образовании, я задумалась, кем же я хочу стать в жизни и что мне по-настоящему интересно… И мне попалось объявление Московского университета кооперации о наборе абитуриентов. В перечне была специальность «Коммерция (торговое дело)». Она для меня показалась какой-то новой, интересной, и я решила рискнуть. Как потом оказалось, с выбором профессии я была права на все 100 процентов.
    Учиться мне довелось с людьми, опытными в области торговли. За соседними партами сидели председатели, начальники отделов снабжения, товароведы… Можете себе представить какими интересными были наши лекции, на которых мои однокурсники теорию закрепляли живыми примерами из своей огромной практики.
  • Диана, чем вы занимались до того, как открыть свое дело?
  • Все это время я набиралась опыта и в подсознании всегда держала идею об открытии своего магазина. Моя профессиональная деятельность началась с магазина «Аркада+». Мне было всего 19 лет. На тот момент это был самый «крутой» (не побоюсь этого слова) магазин строительных и отделочных материалов в Смоленске. Одним из первых магазинов, который в свой ассортимент ввел систему сухого строительства по немецким технологиям, европейский электро- и ручной инструмент. Именно в «Аркаде+» я получила свой первый опыт в сфере торговли строительными материалами.
    В последующие годы моя работа была также связана со строительным направлением. На последнем месте работы, а это крупная оптовая компания BOHRER (ИП «Шульман А. И.»), я проработала более десяти лет. Начинала с менеджера по продажам, впоследствии моя работа была связана с обеспечением работы по линии функционала розничной сети компании, которая насчитывала более 70 магазинов по всей России.
    Кстати, именно здесь я познакомилась со своим мужем Виктором Леонтьевым, который меня поддерживает во всех моих идеях и начинаниях. Вместе мы одно целое. У него огромный опыт в сферах транспортной и складской логистики, что немаловажно для построения схем снабжения, у меня — опыт в организации продаж.
  • Что сподвигло вас на открытие магазина?
  • В какой-то момент я поняла, что переросла занимаемую должность. Остальными мотиваторами послужило желание дальнейшего, самостоятельного роста, независимости и, естественно, улучшения благосостояния. И Виктор меня в этом полностью поддержал. Без его участия ничего бы не получилось… А так как я знала всю эту «кухню», начиная от поставщиков, заканчивая правилами ценообразования, логистики, выкладки товара, прошла множество бизнес-тренингов, то мы решили с мужем продолжить работать в этом направлении. Так и появился в феврале 2017-го наш магазин строительных материалов «Домовой».
  • Основные принципы и направления вашей работы?
  • Для нас самое главное в работе это довольный покупатель. Мы стараемся создавать уютную, доброжелательную атмосферу в магазине, чтобы к нам было желание прийти и сделать покупку не один раз. Всегда стараемся дать необходимую консультацию покупателям и учим этому наших продавцов. Каждому покупателю нужно уделять время, вежливо отвечать на его вопросы, улыбаться, а иногда просто выслушать…
    А для того, чтобы наши покупатели были довольны, нужен большой ассортимент и разумное ценообразование. Мы постоянно внедряем новые товарные группы и расширяем имеющиеся. Увеличиваем складские площади, чтобы минимизировать заказные группы товаров и держать их по максимуму в наличии на складе. Стараемся как можно ближе быть к городскому типу магазина, как по ассортименту, так и по качеству обслуживания. У нас всегда работает бесплатная доставка по поселку, существует система скидок для постоянных покупателей и строительных бригад.
    В этом году мы расширили линейку товаров для наших автолюбителей, хотя, по правде сказать, никогда не думала, что данная группа так хорошо впишется в ассортимент строительного магазина. Также воплотили в жизнь давно поставленную задачу — завезли обои и фотообои, как эконом-, так и премиум-класса. Ежедневно изучаем спрос и стараемся удовлетворить потребности наших покупателей.
  • Есть ли у вас в магазине традиции?
  • Вот уже почти четыре года, как мы работаем. И за это время у нас сложилась уже, можно сказать, традиция — это наша предновогодняя лотерея. Беспроигрышная лотерея очень полюбилась покупателям, и каждый год все ждут с нетерпением ее начала. Самое главное, очень простые условия — необходимо сделать покупку на определенную сумму и вытянуть беспроигрышную лотерею. Приз выдается сразу. А тут уж как удача выпадет… Можно выиграть рулетку, а можно — дрель, шуруповерт и другие полезные в домашнем быту вещи. В этом году акция стартует 26 декабря. Ждем вас, наши дорогие покупатели! С удовольствием будем раздавать положительные эмоции и подарки!
    Есть у нас и еще одна сезонная традиция, также связанная с новогодними праздниками. Дело в том, что по многочленным просьбам покупателей мы рискнули включить в наш ассортимент пиротехническую продукцию, естественно, соблюдая все правила торговли. И вот уже третий сезон мы радуем наших покупателей разных возрастов салютами, фейерверками, петардами, бенгальскими огнями и хлопушками. Всегда искренне рады, когда наши товары украшают чей-то праздник и дарят хорошее настроение!
  • Сколько человек работает в вашем магазине? Несколько слов о вашей команде.
  • Очень важно, какие люди с нами работают, важно, чтобы мы смотрели в одном направлении, важно знать, что тебя не подведут. Я считаю, что правильно подобранная команда — это даже больше, чем 50 процентов успеха работы магазина. С полной уверенностью могу сказать, что у нас самый слаженный и сплоченный коллектив. С нами работают Яна Москвина, Юля Алексеева, Ирина Пешкова и Николай Блинов. У нас в команде присутствует взаимозаменяемость, полная самоотдача, трудолюбие, желание учиться и, конечно же, чувство юмора… Мы любим пошутить, посмеяться, тем самым поднять настроение себе и нашим покупателям. А в наше нелегкое время пандемии и психоза людям очень важны и нужны положительные эмоции.
  • Расскажите о ваших партнерах и конкурентах.
  • Наши партнеры — это наши поставщики. У нас более 20 поставщиков. Часть из них находиться в Смоленске, но 60 процентов это поставщики из Твери, Москвы, Брянска, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Белгорода. Cейчас, кстати, компания BOHRER, в которой я когда-то работала, тоже наш поставщик и надежный партнер. Мы ценим наши партнерские отношения с поставщиками: они доверяют нам — мы не подводим их. На этом, собственно, и строятся долгосрочные деловые отношения.
    Что касается наших конкурентов, они всегда были, есть и будут. Это вполне нормальная среда обитания любого здорового бизнеса. Наша команда уважительно относиться к деятельности наших конкурентов. У более опытных мы сами учимся, как правильно вести бизнес. Бывают ситуации, когда конкуренты подстегивают нас к развитию, к более продуктивной работе. А в некоторых случаях приходится подсказывать им, как увеличить свой доход, например, в зимний период, какие товары необходимо завезти, чтобы быть интересными для покупателя.
  • В связи с кризисом вести бизнес стало сложнее?
  • Да, безусловно. Еще в первую волну пандемии столкнулись с дефицитом товаров у поставщиков. Пришлось перекупать, искать новых партнеров, как-то выкручиваться, чтобы в магазине был полный ассортимент. Затем поставщики стали повышать цены, а потом опять снижать, т.к. повышение было больше психозом, нежели чем-то объяснимым. Сказать откровенно, больше пугает неопределенность и тот масштаб пандемии, в который она сейчас превратилась. Важно сохранить командный дух, остаться в хороших отношениях как с сотрудниками, так и с партнерами. Мы идем навстречу нашим покупателям, предоставляя возможность посетить магазин при соблюдении всех правил безопасности. Стараемся избежать закрытия магазина, понимая, что для нас это вовсе не выгодно.
    Хочется верить, что кризис закончится и мы все снова вернемся к прежнему укладу жизни, поэтому стараемся поддерживать друг друга внутри коллектива, не забывая при этом про дисциплину.
  • Дайте совет начинающим предпринимателям.
  • Если вам сложно решиться, то отличным выходом, на мой взгляд, станет объединение с командой единомышленников. Люди, которые будут разделять ваши взгляды, поддерживать ваши идеи, те, кто с вами на одной волне, — это важная составляющая любой компании. Дерзайте, и у вас все получится!
    Беседовала
    Вера БОБРОВА