Общество

Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ!

В том страшном, неравном бою под Витебском, ставшим для многих солдат последним, погиб и Захар Тимофеевич Науменков — мой дедушка Захар, которого я никогда не видела. Я очень ясно представляю, какой он — мой дед: молодой, смелый, честный, прямой и немного упёртый, как все мы — Науменковы! Так и воевал он — честно, не прятался за спины товарищей.

Захар Тимофеевич и все погибшие в том бою представлены к высокой правительственной награде — ордену Отечественной войны I степени — посмертно…

Накануне юбилейного праздника Победы внучка Захара Тимофеевича — Ирина Амягина (моя двоюродная сестра), проживающая в г. Светлый Калининградской области, прислала в редакцию письмо, где просит поздравить всех земляков своего дедушки — монастырщинцев с приближающимся днём Победы.

В 1973 году мама Ирины — моя тетя Люба вместе со своей старенькой мамой — Анастасией Ефимовной Науменковой (нашей бабушкой) побывали на месте захоронения деда в д. Буда Витебской. области. Это было самым большим желанием бабушки, и оно исполнилось. Их очень тепло встречали белорусы. С пионерами (учащимися) школы Ирина и сейчас переписывается, и собирается нынче туда поехать в день 75 -летия Победы.

Уже давно нет бабушки. Но её имя носит дочка Ирины — Настя. Она очень хотела стать врачом, а высшего медицинского учреждения в Калининграде раньше не было, и девушка целенаправленно много лет училась в мединституте в родном городе молодости бабушки — Смоленске.

Учёбу закончила, вышла замуж за военного и уехала в Санкт-Петербург, там лечит женщин и более добросовестно, чем я, интересуется нашей родословной. Орден, высеченная фамилия на двух обелисках павшим, что находятся на родине дедушки в Стегримово и в деревне Буда под Витебском, где он погиб — все что осталось от деда. И еще память, гордость и рассказы бабушки о нем…

памятник погибшим в д. Буда Витебской области

Стояли пасмурные дни. Оттепель согнала выпавший накануне снег. Вода залила траншеи. Бойцы и командиры, не замечая ненастья, готовились выполнять боевое задание. В воздух взвилась белая ракета.

— Вперед, на врага, гвардейцы! — крикнул гвардии капитан Романчук. Вся рота, как один устремились вперед. Враг отчаянно сопротивлялся, но гвардейцы быстро наступали, на ходу расстреливая немцев, и неудержимой лавиной ворвались в укрепления противника.

Началась рукопашная схватка. Не выдержав натиска, немцы отступили. Укрепления были взяты. Тридцать гвардейцев во главе с сержантом товарищем Царевским получили приказ задержаться до подхода соседних частей. Отбитые у немцев позиции были чрезвычайно выгодными, господствовали над местностью, занимаемой противником.

Враг решил вернуть утерянные укрепления. Накопив силы, немцы начали контратаку, обходя группу смельчаков с флангов. Завязался бой. Раненые и контуженные отказались от эвакуации и вместе со всеми в упор расстреливали контратакующего врага.

— Товарищи,- сказал Царевский, — помните закон гвардии: гвардейцы не отступают.

— Умрем — но не отступим с освобожденной земли! — ответили бойцы.

Первая контратака была отбита. Свыше 50 немцев осталось на поле боя. Несмотря на потери, враг не успокаивался. В течение дня он предпринимал еще четыре контратаки. Все они были отбиты тридцатью смельчаками.

Темнело. Падал мокрый снег. Противник начал сильный артиллерийский обстрел. Не смыкая глаз, всю ночь гвардейцы следили за коварным врагом. Когда рассвело, немцы пошли в пятую контратаку. Она тоже была отбита. Успешно были отбиты шестая, седьмая, восьмая контратаки.

Враг притаился. Это было затишье перед новой схваткой. К вечеру гвардейцы заметили, что противник силой до 250 солдат и офицеров при поддержке пяти танков и двух самоходных пушек «Фердинанд» пошел в девятую контратаку. Создалось очень напряженное положение. Бойцы поклялись друг другу держаться до последней капли крови.

На каждого гвардейца приходилось почти по 10 немцев и на каждых четверых — танк или самоходная пушка. Бойцы подпустили противника поближе. Начался бой. Падали немцы, скошенные нашими бойцами, но танки подошли вплотную к траншеям и прямой наводкой стали обстреливать бойцов.

Никто из тридцати не дрогнул. Меняя огневые позиции, гвардейцы уничтожали врага. Но вот наступила заминка. Выбился из строя станковый пулемет. Храбрецы из двух пулеметов быстро собрали один. Однако, пользуясь этой заминкой, немцы поднялись и бросились вперед, полагая, что сопротивление гвардейцев сломлено.

И вновь противник был встречен шквальным огнем из пулемета и автоматов. Ряды гвардейцев редели, но сопротивление их не ослабевало. Боец Орлов, будучи ранен, собирал у товарищей патроны и гранаты, заряжал диски к ручному пулемету.

памятник погибшим в д. Стегримово

Один из «Тигров» прорвался к самой траншее и пошел вдоль ее, пытаясь раздавить храбрецов. Гвардеец Качанов вооружился противотанковыми гранатами и вступил в единоборство с танком. Одной гранатой он разбил гусеницу. Танк остановился. Качанов бросил вторую гранату и зажег танк.

Несмотря на то, что в траншее оставалась уже небольшая горстка бойцов, несмотря на громадное превосходство противника, гвардейцы отбили и эту девятую атаку, продержались до подхода наших подкреплений. Гвардейцы-ельнинцы с честью выполнили закон гвардии: не отступили ни на шаг. Четырнадцать храбрецов погибли в этой схватке и среди них наши земляки:

Захар Тимофеевич Науменков — Монастырщинский район, Федор Тимофеевич Орлов и Яков Андреевич Зайцев — Починковсктй район, Андрей Иванович Федоров, Егор Николаевич Барков, Николай Андреевич Крюков — Кардымовский район, Сергей Родионович Качанов — Краснинский район.

Они погибли героями. Отстаивая занятый рубеж, они уничтожили 183 немца и один танк. Правительство высоко оценило заслугу гвардейцев перед Родиной. Погибшие посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.

Память о Героях войдет в историю, и будет вечно служить примером для всех нас. Пусть бессметный подвиг земляков зовет всех смолян к еще более самоотверженному труду во имя Победы.

Валентина ШУПИЛКИНА