Общество

Русский мальчик, спасенный немцами

Судьба этого человека могла стать основой остросюжетного фильма, полного драматизма, несчастного и одновременно счастливого стечения обстоятельств. И невероятного везения. Все действительно, как в кино. А вернее, как в жизни. Ничего ни убавить, ни прибавить. Так оно было.

День беды

В деревне с красивым названием Малявицы, что недалеко от Монастырщины, рос мальчишка Лёнька, живой, любознательный, непоседливый, как вся ребятня. Выпало ему родиться незадолго до войны, в 1937 году. И эта война, жестокая алчная злодейка, резко вмешалась в его судьбу, пройдясь по ней беспощадным катком.
Отец ушел воевать с первых её дней. Лёнька и две его старших сестры остались горевать с матерью. Вместе со всей деревней переживали беду.
Осенью 43-го года немецкая армия, теснимая советскими войсками, отступала. Немцы находились в их деревне. Жителям Малявиц было дано указание покинуть свои дома и уйти в окопы, находившиеся у реки Белки, между деревнями Малявицы и Свирковец. Собирались уходить и они с матерью. Ленька, уже собранный, стоял на улице, ждал маму, но она почему-то задержалась.
Случайно, у соседнего дома, Лёнька заметил двух мальчиков, которые, стоя на коленях, с чем-то возились. Шестилетнего пацана разобрало любопытство, и он тихо подошел к ним. Однако ж, его не заметили. В их руках он увидел крупный предмет. Мальчишки были постарше Лени лет на десять.
Вдруг они резко встают и убегают. И тут же раздается взрыв, всего в метре от Лёньки. Дальше он ничего не помнит. Мать, услышав взрыв, выскочила на улицу.
То, что она увидела, повергло её в ужас. Тело сына, изрешеченное осколками взорвавшейся гранаты и засыпанное землей, представляло кроваво-грязное месиво. Мальчик был без сознания. Обезумевшая мать не знала, что делать.
И тут подбежала женщина, беженка из Ельнинского района. Они вместе подняли ребенка, очистили от грязи и крови. Женщина подсказала матери просить помощи у немецких врачей. Больше обратиться было не к кому.
Случилось все это 25 сентября 43-го года, в день освобождения Смоленска. Для Леньки Миронова и его мамы Марии Игнатьевны он стал днем беды и днем спасения.

«Будем живы, будем лечить»

Вот они, жесткие парадоксы войны. Оказалось, не все немцы были фашистами. Раненого русского мальчика немецкие врачи приняли, обработали и перевязали раны. И сказали просто, по-человечески: «Будем живы, будем лечить».
«Очень человечный врач», — говорила мать о немецком докторе, буквально по кусочкам склеивавшем ее мальчика. Он был сильно посечен осколками, особенно ноги и грудь. К счастью, кости не были задеты, но тельце изуродовано. У немецких врачей в то время были особые фиксирующие пластыри, которые очень помогли привести раны в порядок.
Оставаться в деревне было нельзя, везде шли бой. С раненым мальчиком мать отправилась в окопы. Везла его на коляске и выла в толос. Немцы, ехавшие на мотоциклах, уступали им дорогу.
Женщина — мать, везущая тяжелораненого шестилетнего ребенка — наверное, это одно из самых страшных зрелищ войны. Когда воюют мужчины — это трудно, тяжко, обидно. Но когда жернова войны перемалывают судьбы детей — это невыносимо.
Окопы находились за два километра от деревни, выше реки Белки. Мальчик так и не приходил в сознание, был полумертвый. И мать, обезумевшая от отчаяния, уже думала его хоронить — выкопала яму недалеко от окопов.
В это время в небе завязался воздушный бой: два немецких самолета сбили советский. Немецкая артиллерия вела огонь по нашим танкам. Траектория снарядов проходила прямо над окопами. Это был сущий ад. Взрослые положили мальчика в яму и куда-то убежали. Когда все поутихло, они вернулись, вынули Лёню из ямы, не зная, что с ним делать дальше.
Обстановка менялась очень быстро: их деревню освободили, и жители вернулись в Малявицы.
Все думали, что Лёня умрет. Но, видно, так было угодно Богy — он выжил, хотя болел очень долго. Его возили теперь уже к нашим врачам, и те удивлялись: как, при таких многочисленных осколочных ранениях, его сумели склеить?! Немецкие врачи оказались большими профессионалами своего дела, настоящими врачами, верными долгу и чести: спасать любого, с кем приключилась беда.

После войны и поныне


Леня оказался крепким, выносливым парнем: выкарабкался, одолел свою немощь. Лишь ноги так и остались все в шишках, от разорванных осколками мышц и сосудов. Да и в груди на всю жизнь засел осколок. И в других местах тоже. Прижились они в нем, эти зарубки войны, и он с ними тоже свыкся.
Жил, как все. За мужика в доме — отец с войны не вернулся. Нежиться, давать себе поблажки было не за кем. Да и не тот характер, чтобы за мамкин подол прятаться. Трудился с малых лет. Несмотря на побитые осколками ноги и грудь, настоял в военкомате, чтобы взяли его в армию. Отслужил в армии, как положено. Служил шофёром. Эта профессия стала для него на всю жизнь главной.
Когда их халупа в Малявицах совсем развалилась, переехали в Багрецы. Строились сами. И снова на плечах Леонида основная тяжесть: и с топором, и с пилой, и с рубанком, везде надо суметь и поспеть. Но после того, что пришлось пережить в детстве, все эти трудности казались ему рядовыми, будничными делами.
Встретил он там, в Багрецах и любовь свою — Галину. Судьбы их в чем-то были похожи: у обоих отцы не вернулись с войны, в нищете да трудностях с малых лет. Сошлись, поженились, перебрались в Монастырщину. И теперь уже вдвоем налаживали свой быт.
Галина оказалась под стать ему, работящей, жизнестойкой. Научилась кирпич класть, свой дом уже здесь, в райцентре, строили вместе из того, что было под рукой. Работала Галина Анатольевна на стройке, потом в Госстрахе. Весь район исходила, везде её знали и уважали люди, так же, как и Леонида Викторовича, работавшего много лет шофером в связи, награждавшегося за свой труд Почетными грамотами, денежными премиями.
«Он у меня такой,- с гордостью и любовью в голосе говорит Галина Анатольевна о муже,- надежный во всем, не запьет, не загуляет. Да он практически непьющий».
Славная у них получилась совместная жизнь: сына и дочь вырастили, имеют четверо внуков и правнука. Хоть оба и на заслуженном отдыхе, но все равно трудятся, без работы им, как без воздуха.
«Помогать надо друг другу, поддерживать и верить в Бога» — по таким законам живут супруги. Замечательные у Мироновых жизненные принципы. Жили бы вот только по ним и все остальные люди.
Галина МАЧУЛЬСКАЯ

P.S. Да, не обошла эта страшная война стороной и детей… С лихвой хватили они горюшка и страданий.
После встречи с семьёй Мироновых мне на память сразу же пришли воспоминания моей тёщи — Марии Моисеевной Савкиной, уроженки Белгородской области о том времени, тех трудностях, тех детских страхах и страданиях, которые выпали на их долю. В них было всё: и нервная дрожь от того как тряслась земля в землянке, где она сидела во время танкового сражения на Курской дуге (в 70(!) км от них), и голод, от которого в конечном итоге умерла мать. Затем, после возвращения отца с японской войны, он, весь израненный, не протянул и полгода, скончавшись от ран весной 1946. Затем, был детдом….
И подобных судеб не тысячи, а миллионы.
Впрочем, предоставим слово участнице тех событий.
Галина Анатольевна Миронова:

  • В годы оккупации мы жили в Багрецах. Перед самым отступлением немцы зверствовали, жгли дома. Сожгли они и наш дом…. Мать работала дояркой, и жить мы стали в колхозной пристройке — рядом с телятами. Жили плохо. Не помню уже, кто нам помог в итоге, но у нас снова появилась крыша над головой. Это было здесь же, в Багрецах.
    Мы — дети войны. Тяжёлая нам выпала судьба, неимоверно тяжёлое детство. Всё было: и крапиву ели, и голодали по-страшному. Как выжили, не знаю даже…

    Вся жизнь Галины Анатольевны связана с родным Монастырщинским районом. И бОльшая её часть с деревней Багрецы. Здесь она и работала в колхозе. И только намного позже перебрались они жить с мужем в Монастырщину.
    Вот такая судьба. И приятно, что есть приятные мгновения в их теперешней жизни. Их с мужем — Леонидом Викторовичем не забывают посещать ребята Центра внешкольной работы.
  • Приходили к нам 23 февраля, — делится со мной Галина Анатольевна! — Это была Рита Александровна Азаренкова со школьниками-волонтёрами. Поздравили они нас и даже дали небольшой концерт. Мы так рады этому. Благодарили их от всей души. Очень приятно!
    Дай Бог, чтоб так было и дальше.

А редакция газеты «Наша жизнь» обращается к землякам-читателям с просьбой. Приходите, звоните нам, делитесь своими воспоминаниями той поры. Мы их обязательно опубликуем.
Михаил СТОЛБИКОВ