ПАМЯТИ Александра Столярова
Ушел из жизни Александр Евгеньевич СТОЛЯРОВ — замечательный Человек, руководитель СПК «Вихра»
Чтобы вспомнить о том, каким он был, как любил свою землю, как трудился на ней, старался сделать красивее свою малую родину, мы воспроизводим материал о нем из нашей газеты, опубликованный летом 2011 года
Председателя СПК «Вихра» Столярова Александра Евгеньевича в кабинете утром я уже не застала. «Он тут очень редко бывает, — пояснили сотрудники. — Больше по полям да лугам ездит, всё прикидывает, что к чему, где косить, где стоговать, а где и подождать пока, дожди идут, сыровато».
Он стоял и разговаривал по «сотовому» на территории машинного двора — молодой, симпатичный, одетый безупречно — свежая светлая рубашка и красивая открытая улыбка человека с широкой открытой душой. Александр чертовски напоминал мне героя фильма «Любить по-русски» — такой же смелый, уверенный в себе и в завтрашнем дне, влюблённый в свою землю, а если что не так, готовый за неё постоять.
Уже из отрывков довольно длинного, и как я поняла, очень важного телефонного разговора, было понятно, что руководитель крайне заинтересован в том, чтобы привлечь в хозяйство инвесторов, готов увеличить стадо коров.
Вот небольшие выдержки из телефонного разговора:
- Как с землёй, говоришь? Нормально, земли ни одного пая не продали, все земли передали в СПК. Сейчас вплотную занимаюсь межеванием…
- Вот кредит получить хочу, технику надо купить новую. Мыслей хороших в голове много, а попробуй воплоти их в жизнь, приходится «покрутиться». Ну, да ладно, ты же знаешь, я оптимист, прорвёмся, что-нибудь придумаю.
Сделала несколько фото механизаторов, и председатель предложил совершить экскурсию «по самым красивейшим местам и полям на свете», по его любимым местам, где он родился и вырос, где и сейчас радуется каждому колоску ржи и пшеницы, по местам, которым он верен всю свою жизнь. Правда, Александр Евгеньевич ещё молодой, ему всего 45, кстати, средний возраст работников СПК примерно такой же. В хозяйстве сейчас работают 33 человека.
В 80-е годы колхоз имени Калинина возглавлял председатель Титов Борис Федотович. «Настоящий мужик был, — поясняет мой гид, — и в посёлке тоже всё было, даже баня с сауной в двухэтажном Доме животновода, хорошее жильё, студенты постоянно что-нибудь строили, жизнь кипела и бурлила. Ребята приходили из армии и буквально все оставались в родных местах. Мы и сейчас дружим все и ни на что не поменяем родные края, хотя после перестройки многое изменилось, и многое надо поднимать, но кое-что и мы делаем», — скромно пояснил мой собеседник, уверенно крутя баранку УАЗика.
- Люди у нас хорошие живут. И те, которые уехали, помогают, не забывают малую родину.
И, действительно, то, что я увидела, как говорится, может только присниться в прекрасном сне, который хочется досмотреть до конца, не просыпаясь, и запомнить надолго.
Мы проехали в общей сложности километров 20. Брошенных земель, заросших островками кустарников, как это часто, к сожалению, у нас бывает, я не увидела. Огромные ровные ухоженные поля. Колосится жёлто-золотая рожь, лёгкий тёплый ветер нагоняет волны, это так похоже на море. И над этим морем плывут по голубому небу белые облака всевозможной причудливой формы. Мы любуемся этим непередаваемым пейзажем и продолжаем своё путешествие по территории СПК «Вихра».
По дороге Александр Евгеньевич вспоминал детство, годы учёбы в Монастырщинской школе и просил при встрече передать привет любимому классному руководителю — Киселёвой Татьяне Тихоновне.
Мы проезжали поле за полем, кругом люди, техника. А как красиво! Я побывала в деревне Болобовщина, видела прекрасные озёра и оборудованные зоны отдыха, паром «Ласточка» с российским флагом, где в выходной день, говорят, ступить негде от местных и приезжих отдыхающих. Здесь настолько красиво, что, увидев это однажды, сюда тянет снова и снова.
Указатель — «деревня Туфля». Это же просто райский уголок! Здесь построена Часовня преподобного Сергия Радонежского. Те жители, что здесь родились, не просто не дали деревне умереть, а возродили её. Они выращивают туи и виноград, всюду альпийские горки цветов, постриженные газоны и самый свежий воздух, а ещё самая чистая вода, где много рыбы, лилий, кувшинок. И самое главное — замечательные люди.
Весной дорогу в деревню затопляет, и в родные места горожане приплывают на моторных лодках, а зимой чистят дорогу бульдозером и всё равно едут.
Две собаки — Малыш и Лотос, охраняют дома и верно ждут своих хозяев — жильцов этой необыкновенной деревни.
Здесь и родился мой герой из замечательного рода Столяровых. Небольшой, но очень аккуратный, желтенький, словно солнечный, родительский домик. Двоюродный брат и его жена из столицы наводят красоту во дворе и в саду. А с какой любовью Александр мне всё это показывал и рассказывал! Чувствовалось, что нет для него ничего дороже и ближе этой земли на свете…
Уже уезжая, мы заглянули на минуточку и в дом, где он живёт сейчас. Несомненно — одно из лучших подворий района, тот же дизайн, что и в Туфле — беседки, газоны, фонтанчики. С любовью обнимает несколько смущённую жену Галину и говорит: «Я счастлив! Я хочу, чтобы мы все жили ещё лучше и так будет, вы же уже поняли, что я — оптимист!» И добавил: «Жаль, сегодня, когда проезжали с Вами заводь, уточки моей знакомой не было, видать спряталась. Мы с ней очень дружим, и я уже по ней соскучился».
Какой всё-таки интересный Александр Евгеньевич, повезло «Вихре» с руководителем, подумала я, бережно прижимая букет васильков, сорванных для меня Александром на слободском поле ржи…
Валентина ШУПИЛКИНА
фото автора 2011 год