
И в тишине звучат поющие сердца…
10 апреля в Смоленской областной Филармонии состоялся конкурс талантов среди подопечных социальных учреждений «Ландыш серебристый». Конкурс талантов проводится уже третий год, и в 2025 году приурочен к 80-летию Великой Победы.
Его участниками в этом году стали 22 получателя социальных услуг из разных социальных учреждений Смоленской области. Монастырщинский муниципальный округ на конкурсе представила Галина Петровна Глинкина, член «Клуба золотого возраста» Монастырщинского комплексного центра социального обслуживания населения.
На сцену областной филармонии Галина Петровна вышла не одна, с ней приехала её группа поддержки — участники ансамбля «Поющие сердца»: Татьяна Николаевна Сурикова, Валентина Ниловна Швайкова и Зоя Тихоновна Сергеева. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне под аккомпанемент гармони в исполнении Галины Петровны прозвучала песня «Тишина».
После возвращения Галины Петровны и ее группы поддержки мы встретились с ними в Монастырщинском Центре социального обслуживания населения, поговорили о выборе песни, о долгой подготовке к конкурсу, о волнениях и переживаниях. Забегая вперёд, скажу, что беседа наша получилась очень душевной и трогательной, ведь песня, исполненная на мероприятии, была выбрана отнюдь не случайно…
— В конкурсе талантов «Ландыш серебристый» участницы «Клуба золотого возраста» принимают участие не первый раз. В 2023 году наш район на мероприятии представила Людмила Ивановна Денисенкова, — рассказывает культорганизатор «Клуба золотого возраста» Наталья Викторовна Василенкова. — В прошлом году конкурс мы пропустили, но сейчас в 2025-м снова приняли в нём участие. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в военной форме исполнили песню «Тишина» о Зое Космодемьянской. Выбор именно этой песни — идея Галины Петровны Глинкиной. Кстати, два её куплета были написаны самими участницами — Галиной Петровной и Зоей Тихоновной.
Уверена, уважаемые читатели, что после прочтения этих строк у вас, как и у меня, возник вопрос: Что же это за песня?
— Галина Петровна, почему вы решили выбрать именно эту песню? — спрашиваю я.
— Она очень малознакомая, можно даже сказать — редкая. Ее мы, увы, не слышим ни по радио, ни по телевизору. Но ведь она о человеке, историю которого мы должны знать и помнить. Однажды я побывала в деревне Петрищево, где стоит памятник Зое Космодемьянской. Раньше я видела его лишь на фотографиях и открытках, а, когда увидела вживую, просто смотрела и плакала. Я и сейчас без слёз не могу вспоминать её историю…историю молодой, но отважной девушки, погибшей в 18 лет.
Я читала книгу о ней, как истязали её фашисты, как водили босиком, как мучали и как повесили. А песню о ней я помню с детства, с моих школьных лет. Но с прошедшими годами в памяти осталось лишь три куплета, середину песни я уже не помнила. Не могли мы найти слова в газетах, сборниках, в книгах. И тогда я решила сочинить два недостающих куплета, а Зоя Тихоновна мне помогала найти потерянные слова.
У села Петрищево засада
Захватила девушку врасплох.
Отвели её в комендатуру,
Учинили жёсткий ей допрос:
Истязали, мучали и били,
По снегу водили босиком,
И повесили фашисты Зою
Поутру лишь только рассвело…
Галина Петровна произносила эти строки, и голос ее дрожал. Действительно, история жизни и гибели юной девушки Зои Космодемьянской никого не может оставить равнодушным…
— Хотя этих слов и не было в песне, я рада, что мы смогли восстановить куплеты и её исполнить. На конкурсе звучали известные песни военных лет, слова которых знает каждый. И эта песня, восстановленная нами, я надеюсь, тоже останется в памяти участников и гостей мероприятия», — говорит Галина Петровна.
— Галина Петровна, вы очень волновались в ходе выступления? — интересуюсь я.
— Конечно, было волнительно. Сначала, как только объявили конкурс, я переживала и отказывалась от участия, ведь я не профессионал в игре на гармони. Когда-то умела играть, но со временем уже перестала владеть этим навыком. Но сейчас я довольна тем, как всё сложилось, и особенно довольна, что мы достойно справились с исполнением этой песни. Мы разложили её на два голоса, исполняли под собственный аккомпанемент.. Но у нас всё получилось. Наше поколение помнит Зою Космодемьянскую и всех тех, кого уже нет с нами. Зоя Тихоновна, когда мы вышли на сцену, произнесла очень важные слова: «Помните о тех, кто уже не придёт никогда. Помните».
— На конкурсе «Ландыш серебристый» нас тепло приняли, — рассказывает участница ансамбля Валентина Ниловна Швайкова. — В первом ряду сидел очень пожилой мужчина, который после нашего выступления крикнул «Браво!». И нам это было очень приятно.
— Впервые Галина Петровна увидела гармошку у нас в центре и, как она нам говорит, рука сама потянулась к инструменту. Наши участницы самостоятельно организовали ансамбль «Поющие сердца», и сейчас часто выступают на концертах, где их неизменно тепло принимают. Молодцы!», — рассказывает об успехах коллектива специалист по закупкам Татьяна Владимировна Кондратова.
Ещё одна участница ансамбля Зоя Тихоновна Сергеева (названная, кстати, в честь Зои Космодемьянской) тоже поделилась с нами своими впечатлениями: «Мы смогли убедить Галину Петровну, что она может играть. Моя дочь из Москвы отправила ей самоучитель по игре на гармони. Она начала обучаться и в процессе вспомнила всё, даже ноты рисовала. Мы очень рады за Галину Петровну!».
На такой замечательной ноте завершилась наша душевная беседа. Искренне поздравляю Галину Петровну и участников ансамбля «Поющие сердца» с творческим дебютом на областном уровне. А всем нам хочется еще раз напомнить слова, произнесённые на мероприятии Зоей Тихоновной Сергеевой. Помните о том, какой ценой была завоевана Победа, помните наших героев, тех, кто ценой жизни и здоровья приближал этот день…
Валерия Третьякова

Наша икона побывала в космосе
Вам также может понравиться

СОТНИ СМОЛЯН ПОЛУЧАТ ПОДАРКИ ЗА УЧАСТИЕ В ВИКТОРИНЕ
07.03.2024
Обучение детей мерам предосторожности в гололёд
21.12.2023