Александр Рожков: Во все времена оставалось неизменным одно: преступление есть преступление
10 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел, те, кто взял на себя сложную задачу – бороться с преступностью и обеспечивать безопасность и покой граждан.
В преддверии этой даты мы взяли интервью у Александра Викторовича Рожкова, который много лет своей жизни отдал службе в органах внутренних дел. О многом нам удалось поговорить. Честно, без прикрас. И о сложной работе, и о призвании, и о взаимовыручке, о любви к своей малой родине, которая оказала влияние не только на формирование характера нашего героя, но и выбор его жизненного пути.
— Александр Викторович, сейчас вы находитесь на заслуженном отдыхе. А сколько лет вы служили в правоохранительных органах? И как начинался ваш профессиональный путь?
— Мой трудовой стаж составляет 26 лет. Начался он в те годы, когда я жил в Подмосковье. В то время я увлекался фотографией. И благодаря моему увлечению меня пригласили на работу в отдел милиции в качестве технического фотографа, который делает снимки на месте преступления. Затем эту должность убрали, и я перешел на должность участкового.
— Я знаю, что вы родом из деревни Доброселье. Как так сложилась судьба, что вы оказались в Подмосковье?
— В 1971 году я поступил в профессионально-техническое училище в Ленинграде. Пока проходил обучение, моя супруга переехала к своей сестре в Подмосковье. В 1975 году туда приехал и я. Поначалу работал на заводе. Там же в Подмосковье нам дали квартиру. Спустя некоторое время я уехал учиться в среднюю специальную школу милиции в Калининград.
— Александр Викторович, и все же спустя годы вы приняли решение вернуться на Смоленщину. Тянуло поближе к родным местам?
— Ещё работая в Подмосковье, я решил, что хочу перевестись в Глинковский район. В то время он только начинал существовать как самостоятельный район, поэтому мне стало интересно поработать именно там. Ведь это не просто новое место работы, но и новые люди, новые дела. К тому же у меня там жил родственник, поэтому решение о переезде я принял без колебаний. В 1982 году перевёлся на должность старшего инспектора отделения профилактики. Там я проработал четыре года.
Но я всё больше скучал по своей родной деревне, по родителям… Поэтому, недолго думая, решил вернуться на родину — в хорошо знакомый мне Монастырщинский район. К тому же мне стало известно, что в Монастырщинском РОВД освободилась должность в уголовном розыске.
— Александр Викторович, большой ли в то время в РОВД был коллектив?
— Нас тогда было 75 человек. Были такие подразделения, как уголовный розыск, следствие, патрульно-постовая служба, ГАИ; были инспектор по делам несовершеннолетних, дознаватель. Тогда к нам также относилось и МЧС. Коллектив был большой, сплоченный и дружный. Все понимали, когда работаешь на месте преступления, коллеги не делятся на своих или чужих, ведь работа – есть работа.
Кстати, когда я только пришёл сюда работать, получилось так, что с некоторыми коллегами я уже был знаком. А познакомились мы на совещаниях, которые у нас проводились регулярно.
— Вы много лет отработали в органах, скажите, как менялся со временем характер преступлений?
— Когда я только пришёл, чаще всего совершались кражи. Затем начались лихие 90-ые годы, частым явлением стали бандитские разборки, в результате совершались уже более тяжкие преступления. Преступления происходили практически каждый день. Были и грабежи магазинов, и кража скота была нередкой. А ведь в то время люди только за счёт скота и выживали. Также у нас находились посты в Любавичах и Мигновичах. Там наши сотрудники нередко ловили перевозчиков контрафактных товаров.
Был период, когда самыми частыми стали угоны машин. Чаще всего, кстати, угоняли машины марки УАЗ. Спустя время количество преступлений постепенно стало снижаться, а сами преступления стали не такими жестокими. Хотя во все времена оставалось неизменным одно: преступление — есть преступление.
— Я знаю, что спустя время вы заслуженно заняли пост начальника РОВД. Легко ли быть руководителем в своём же отделе?
— После уголовного розыска я был заместителем начальника криминальной милиции, после чего занял пост начальника. В нашем разговоре я упоминал, что у нас был хороший коллектив, завистливых или злых людей у нас просто не было. Поэтому все восприняли эту новость совершенно спокойно, не было скандалов или недовольств – каждый продолжил выполнять свою работу.
— Какие качества, по вашему мнению, важны для сотрудника органов внутренних дел. Какие вы бы отметили прежде всего?
— Самое важное качество – всегда сохранять хорошее отношение к людям, к населению. В правоохранительных органах просто неприемлемо наплевательское отношение. Если у человека случилась беда, нужно ему непременно помочь.
— Александр Викторович, чем вы занимаетесь после выхода на заслуженный отдых?
После выхода на пенсию (произошло это в 2005 году) я 10 лет проработал советником генерального директора областной газораспределительной компании. Сейчас я являюсь генеральным директором охранной структуры, также в охранном центре «Кобра» осуществляю обучение людей, получающих лицензию на оружие, например, охранников.
— Наверняка, вы не раз смотрели по телевизору и криминальные передачи, и телесериалы. Как часто отмечаете несоответствие того, что показывают на экране с реальной работой в милиции?
— Такие моменты я, и правда, часто подмечаю. Раньше, когда снимали фильмы про работу милиции, на съёмках обязательно присутствовали консультанты, которые чаще всего были сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас консультантов на съёмках нет, и эти несовпадающие детали очень заметны. Например, когда в фильме родственники заявляют в полицию, что пропал человек, а им говорят: «Через три дня приходите». На самом деле заявление всегда принимают сразу по факту обращения людей. Часто замечаю, что в фильмах следователи гоняются за преступниками с оружием, но в реальности следователи никогда не носили оружия.
Кстати, мне тоже однажды выпал шанс сняться в фильме, я тогда учился в Калининграде. Это был фильм «Охота на единорога».
— Как вы отмечаете профессиональные праздники? Насколько часто встречаетесь с коллегами и, если не секрет, что чаще всего вспоминаете?
— Собираемся мы каждый год. В этом году на день уголовного розыска нас было мало. Но планируем полным составом собраться, чтобы отметить предстоящий День сотрудника органов внутренних дел. На эти встречи приезжают и мои коллеги из Беларуси. В 90-ые годы мы с ними сдружились, так как много преступлений совершали наши граждане на их территории, и, наоборот, их граждане у нас.
Во время наших встреч делимся самыми разными воспоминаниями; рассказываем, как раньше работали, каким образом каждый из нас подходил к раскрытию дел.
— Александр Викторович, что бы вы хотели пожелать всем причастным к профессии в преддверии праздника?
— Самое первое и главное пожелание – это пожелание крепкого здоровья. Действующим сотрудникам желаю профессиональных успехов в службе, взаимопонимания в коллективе и никогда не подводить ни своих коллег, ни самих себя. Уважаемые коллеги, ветераны органов внутренних дел, желаю вам радости, удачи, душевного спокойствия и семейного благополучия!
Редакция газеты «Наша жизнь» — Монастырщина присоединяется к поздравлениям. Уважаемые сотрудники органов внутренних дел, пусть ваша доблесть, отвага и честность будут главными проводниками к успеху и процветанию! Желаем вам семейного благополучия и успехов в личной жизни!
Валерия Третьякова