Портной из деревни Кузнецово
Это было давно, в 70-е годы прошлого века. Но по сей день вспоминаю Павла Петровича Денисенкова, давнишнего знакомого из соседней деревни Кузнецово Монастырщинского района Смоленской области, слывшего на всю округу незаменимым портным. Годы прошли… Деревушка канула в Лету. Но до сих пор вековые деревья, посаженные в молодые годы Павлом Петровичем, напоминают его житейскую обитель.
— Ах, время-времечко, ты неумолимо стираешь с лица земли многое праведное крестьянское… И как отрадно: осталась память о кузнецовском умельце Павле Петровиче Денисенкове…
…Дверь избы медленно со скрипом отворилась, и на пороге показался невысокого роста худощавый хозяин с очками на носу в старомодном фартуке.
— Проходите, — подавая свою шершавую руку, приветливо заулыбался старина. — Вот вчера маленько прихворнул, целый день на печке пролежал. Сегодня, правда, полегчало, так дай, думаю, ремеслом займусь.
Мой знакомый собеседник Денисенков Павел Петрович поудобнее сел на табурет, а я напротив него. «Поколдовав» над старенькой швейной машинкой «Зингер», с удивительной легкостью и виртуозностью начал строчить «стежки-дорожки» по полотну. Разговор не прерывает о житье-бытье.
Сижу, время от времени боязнь одолевает: вопросы и расспросы отвлекут да испортят искусную работу Павла Петровича. Но напрасно беспокоюсь. Собеседник под монотонный звук машинки дело делает, но с меня глаз не сводит, задушевный разговор ведет.
— Вот уже шестьдесят годков, как иглу не выпускаю из рук, портняжничаю. Жизнь заставила научиться этому ремеслу… Только не в радость, что молодежь сегодня не хочет перенять мои «секреты»…
Павел Петрович встал из-за стола, по-крестьянски скрестил руки и призадумался. Я знал: ему было что вспомнить.
— Жили мы бедно… То налогами душили, то сгоняли из хуторов в колхозы. Коллективизацию затеяли, а нам от этого лучше не стало. Натерпелись мы…
— Однажды, в году 1924, отец Петр Осипович говорит мне: «Вот что, сынок, ремеслу тебе надо учиться. Хватит неучем быть».
Только мучила его одна мысль: где учиться, на какие средства? И вспомнил он об известном на всю округу портном Александре Никитьевиче Левкине из деревни Сурмиловка, что находилась в трех километрах от деревни Кузнецово.
Все сельчане уважали мастера-самоучку Никитича, золотые руки у него были. Бывало, из холстинки рубаху иль платье так сошьет, что любо поглядеть на обновку. А обувку, тулуп, шубу иль шапку сошьет — не хуже знаменитых мастеров. Оттого-то ехали заказчики к Никитичу. И никому не отказал портной, всех обшивал, согревал, радость людям дарил.
15-летний Павел стал учиться у Никитича, постигать секреты портной науки. Смышлености ему было не занимать. Он на лету схватывал уроки учителя, его не надо было понукать к работе. Норовил в рисунок кройки и шитья вносить что-то свое. И получалось самобытное, выразительное. А если что не так — к Никитичу. Тот словно волшебными руками примерит, отчертит и тут же растолкует. А потом, вздохнув, скажет:
— В любом деле, Павлуша, семь раз примерь, один — отрежь. Портное дело — большое искусство… Делай его так, чтобы люди тебя помнили…
Навек запомнил, признавался Павел Петрович, эти слова. Через всю нелегкую жизнь пронес их. И что бы ни делал — относился с душой к работе. Он пахал, сеял, косил, возил, молотил, бороновал. А в минуты свободного времени не забывал о портном увлечении. Шил сельчанам полушубки, тулупы, костюмы, брюки, рукавицы, бурки. Порой и о цене не спрашивал, просто на добро. Вторая «профессия» Павлу Петровичу пригодилась и в лихолетье войны, хотя был он по специальности шофер и тракторист.
На фронте воевал в технической бригаде с первого и до последнего дня. Бывало, руки мастера-самоучки, уставшие от рычагов, принимались в минуту затишья, передышки шить сослуживцам самое необходимое. Сколько добра они сделали в то трудное время! Сколько согрели воинов! Не пересказать, не измерить…
После войны Павел Петрович Денисенков вернулся в родную деревню. Работал в колхозе трактористом, на разных работах. Но не забывал любимое дело ветеран. Шил, что просили сельчане, не было ему равных в округе. Вот потому и отбивали челобитную Павлу Петровичу. Даже из других районов приезжали, чтобы толково пошить, например, шубу иль полушубок. И Павел Петрович, несмотря на шаткое здоровье, выручал всех и каждого. Люди всегда говорили ему спасибо.
Правда, находились и такие, кто с завистью смотрел на талант и мастерство старого портного, мол, наживается старина… А по правде говоря, жил ветеран-самоучка по-крестьянски скромно, просто.
…Солнце клонилось к вечеру. Павел Петрович Денисенков, отложив в сторону шитьё, вышел на крыльцо. Он приостановился. И я заметил в его глазах удивительное жизнелюбие. Добротой искрились глаза, готовые просиять нежной улыбкой. Он подал мне руку и тихо сказал:
— Отказать не могу, коль люди просят. Когда здоровье, занимаюсь делом — портняжничаю…
Вот такие воспоминания по сей день не выходят у меня из памяти. Те встречи с удивительным самородком земли смоленской Павлом Петровичем Денисенковым, который тихо ушёл в мир иной в 80-е годы прошлого века. Человеком, для которого благородство деревенского жития, благочестие и трудолюбие было дороже всего на свете. Именно такие люди сохранили и приумножили самобытную культуру и мастерство своих предков, дошедшее до нас. Память о нём нетленна…
Олег Козлов