Общество,  События

О РАБОТЕ ПУНКТА ПОЛИЦИИ

Об актуальных вопросах служебной деятельности рассказывает Геннадий АНТОНОВ

В Любавичах была совершена кража из почтового отделения. Нигде не работающий, находящийся под надзором местный житель проник в отделение почты через фронтон здания, разобрав потолок возле печи, и похитил товарно-материальные ценности: продукты питания, шоколад, большое количество сигарет. Все похищенное он спрятал поблизости в нежилом доме, где и был задержан спящим сотрудниками полиции.

— Геннадий Викторович, если этот мужчина находился под надзором, значит, у него уже была судимость?

— Да. Он неоднократно судим за кражи из магазинов. Он буквально на них и специализировался всю жизнь. Я работаю в Монастырщинском подразделении внутренних дел уже 32 года, и за это время практически все кражи из магазинов райпо по району были совершены этим человеком. Но всегда это было тяжело доказать — сам он никогда не признавался. Домой ворованное не носил, родители всегда обеспечивали ему алиби. Но года примерно с 1998-го, когда доказали первую кражу, он, отбыв срок, снова лезет в магазин и опять получает наказание. И теперь, несмотря на то что этот человек находился под надзором, все равно рано или поздно он совершил бы кражу. Так и получилось.

— И много у вас на территории таких поднадзорных?

— В настоящее время четверо. Правда, особо опасных, ранее совершивших тяжкие преступления, у нас нет. Да и вот такой, совершивший преступление, находясь под надзором, единственный. Но в данном случае, действительно, чтобы не допустить кражи, нужно было просто находиться рядом с ним. Однако у нас не так много сотрудников, чтобы обеспечить круглосуточный контроль за одним человеком. Мы не можем такого позволить себе чисто физически.

— Судя по вашему отчету о деятельности пункта полиции в 2021 году, основным видом преступления на территории Монастырщинского района являются кражи?

— Да, это так. Правда, квартирных краж, когда происходит проникновение в жилище, стало намного меньше. Стараемся профилактировать: участковые постоянно бывают в населенных пунктах, соседи присматривают за домами тех, кто уехал, сами хозяева просят, чтобы приглядели за их жилищем на время отсутствия. И если в населенном пункте появляется кто-то посторонний, местные жители сразу сообщают в полицию. Так что, можно сказать, в  дома стали проникать значительно реже.

— Стало меньше тех, кто мог бы совершить преступления?

— Нет. Люди остались те же. К настоящему времени практически все они, отбыв срок, вернулись. Кто-то ведет нормальный образ жизни — устроился на работу, а есть и те, кто нигде не трудится, а пьет и гуляет. Я понимаю, что в районе с работой тяжело. Кто-то из них, может, и утроился бы на работу, но в сельское хозяйство идти не хочет. Там тяжело. А другой работы у нас нет.

А что касается краж, то их сейчас совершают в основном с придомовой территории — тянут по большей части металлические предметы, например, огородный инвентарь: лопаты, грабли, вилы или бидоны. Краж с проникновением в жилище действительно стало меньше.

— Квалификация воров понизилась?

— Я бы так не сказал. Просто кто-то действительно боится. Наказание за это гораздо выше, чем за кражу с приусадебного участка. Вот и тянут всякую металлическую мелочь, которая находится на улице. Потом сдали в пункт металлоприема, вот тебе и «приработок». Но если кто-то решил залезть в дом, то обязательно залезет. И здесь уже целью является не столько металл, сколько продукты питания.

— Такие преступления, как побои, драки, насколько часто происходят в Монастырщинском районе?

— Такого рода преступления у нас случаются, но носят, как правило, бытовой характер, когда драка происходит между приятелями или мужчина наносит побои своей сожительнице, реже жене, во время совместного распития спиртных напитков.

— А почему жена попадает, что называется, под раздачу реже, чем сожительница?

— Зачастую побои в семье относятся к так называемому латентному, или скрытому от посторонних, виду преступления. И если один из участников конфликта, а это, как правило, пострадавшая сторона, не сообщит в полицию, то о нанесенных побоях никто никогда может и не узнать. Так вот, жены по большей части не заявляют на своих мужей в полицию. Утром проснулась, пожалела и не стала никуда сообщать.

— Бытовые конфликты на почве злоупотребления алкоголем происходят между людьми, которые зачастую нигде не работают?

— В основном да.

— Всегда было интересно, где неработающие, помимо краж, берут деньги на выпивку, и я уже не говорю про закуску.

— У всех по-разному. Кто-то либо сам получает пенсию или пособие на тех же детей, либо кому-то из совместно проживающих родственников положены такого рода социальные выплаты. Кто-то становится на учет в центр занятости. Тоже какой-никакой доход. Опять же в деревне всегда можно подкалымить: кому-то огород вскопать, кому-то с сеном помочь. У фермеров устраиваются: несколько дней отработали, деньги получили, назавтра на работу уже не выходят. А работать не хочется, так, действительно, можно у соседа украсть какой-то металл…

— Я еще помню времена, когда милиция в деревнях отлавливала самогонщиков. Сейчас, насколько я понимаю, изготовление спиртных напитков в частном порядке уголовно не наказуемо?

— Действительно это так. Сейчас существует только административная ответственность, и не за изготовление спиртосодержащих напитков, а только если будет доказан факт их продажи. Но никто не оформляет самогоноварение как вид предпринимательской деятельности, и по официальной версии, гонят самогон для себя. Для выявления делаем контрольные закупки, но за продажу на физических лиц налагается только штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей.

— И много по району было выявлено таких бутлегеров — подпольных производителей и торговцев самодельными спиртными напитками?

— За позапрошлый год было выявлено 12 фактов, в прошлом году — 11. Люди сообщают нам о такого рода фактах и думают, что все будет как раньше — мы придем, содержимое бидонов выльем на землю, самогонный аппарат конфискуем, и на этом все закончится. Нет. Сейчас все намного сложнее. Нужно зафиксировать факт торговли, а для этого необходимо провести контрольную закупку. Но постороннему никто не продаст. Следовательно, нам необходимо найти закупщика. Местные, разумеется, не хотят становиться такими закупщиками, а так фактов было бы больше.

— Если говорить о домашнем насилии, то законодательство, предусматривающее ответственность за данного рода правонарушение, несколько лет назад было декриминализовано, и получается, что если кто-то из супругов бьет другого или иным образом над ним издевается, то ему за это ничего не будет?

— Домашнее насилие на сегодняшний день действительно декриминализовано. Но это совершенно не значит, что кому-то из супругов в отношении другого позволяется распускать руки. При первом таком случае составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 КоАП РФ, когда есть факт нанесения побоев, но действие это не подпадает под статью Уголовного кодекса о причинении легкого вреда здоровью. А вот если в течение года подобное повторится во второй раз, то здесь уже наступает уголовная ответственность за нанесение побоев либо за угрозу убийством.

— И как часто вызывают полицию по подобным случаям?

— Не скажу, что вызывают редко. Но весь вопрос в том, как часто потом пишут заявления. По прошлому году по так называемым превентивным составам преступлений у нас было 30 сообщений. Непосредственно по угрозе убийством — 11.

— Геннадий Викторович, что значит «превентивный состав»?

— Речь в данном случае идет о преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса об угрозе убийством, о побоях, об умышленном причинении легкой или средней тяжести вреда здоровью. Все эти статьи входят в превентивный состав, то есть преступления, предусмотренные перечисленными статьями, могут, если их не пресечь, повлечь за собой другое преступление, причем более тяжкое.

— А такие тяжкие преступления в районе совершаются?

— Убийства были. Так, в Новом Селе психически больная женщина зарезала своего сожителя. В другом случае сирота, проживавший в центре поселка Монастырщина, в ходе совместного распития спиртных напитков не поделил что-то со своим собутыльником и избил его до смерти.

— Такого рода преступления, тоже относящиеся к тяжким, как грабежи и разбои, в Монастырщинском районе случаются?

— Нет. Слава богу, в последние годы таких преступлений допущено не было. Личный состав пункта полиции старается профилактировать и такого рода преступления, но и объектов, на которые можно было бы совершить разбойные нападения с целью завладения серьезными денежными средствами или товарно-материальными ценностями, в районе уже практически не осталось.

— А заезжие правонарушители сильно напрягают монастырщинскую полицию?

— Я бы не сказал. У нас население не такое уж многочисленное, и если кто-то посторонний появляется, он сразу на виду. Заходим, например, в магазин, нам тут же сообщают: кто-то приехал, не наши. Люди уже по человеку могут определить: наш, не наш.

— В последние годы в Смоленской области растет число преступлений, связанных с наркотическими веществами — здесь и сбыт, и хранение, и употребление…

— Из всего перечисленного в нашем районе сбыта в форме закладок нет, в основном речь идет о выявлении случаев хранения наркотических средств. Как правило, занимаются этим не местные жители, а приезжие, которые купили здесь дома и на приусадебных участках выращивают коноплю или собирают дикорастущую коноплю в лесу. Случаи попадания в район синтетических наркотиков или завозных типа героина нами не выявлялись.

— Геннадий Викторович, 20 марта исполнилось два года, как впервые были введены оградительные меры в связи с пандемией коронавируса. За это время на полицию была возложена такая функция, как контроль за соблюдением масочного режима…

— Да, сотрудникам пункта полиции Монастырщинского района, как и нашим коллегам из других муниципальных образований, приходилось осуществлять контроль за соблюдением масочного режима.

— И сильно люди возмущались, когда от них требовали надеть маски?

— Скандалисты были. Но в основном возмущались москвичи и смоляне: «Как! Это еще в вашей деревне маски надевать?!» А нашим чего возмущаться — они здесь живут и заботятся о собственном здоровье. Даже продавцы в магазинах постоянно делают замечания и требуют надеть маски, иначе обслуживать не будут.

Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ