Общество,  Судьба

История любви длиной  в 63 письма…

В каждой семье есть истории, события и даты, которые помнят и чтут. Совсем недавно мы побывали в гостях у семьи Сергея и Татьяны Климановых, которые 41 год рука об руку идут по жизни, деля пополам беды и радости. Сергей — воин-интернационалист, он исполнял свой долг  в далекой демократической стране Афганистан. Татьяна — его верный и надежный тыл.

…Уютно устроившись за столом, где в фарфоровых чашках дымился ароматный кофе, приготовленный заботливыми руками Татьяны, мы осторожно начинаем разговор о службе старшего сержанта, заместителя командира взвода разведки части, расположенной в провинции Шинданд, Сергея Климанова.

— Да что там рассказывать, служил как все, у нас было спокойно, — отвечает Сергей Николаевич. А сам посматривает с хитрой улыбкой на свою Та’тошку.

— Вот так всю нашу жизнь отвечает, как только в семье заходят разговоры о службе в  Афгане, — комментирует Татьяна и тут же встает из-за стола, торопливо идет к окну, где на  столике стоит шкатулочка. Бережно открывает ее и достает стопку писем с пожелтевшими от времени конвертами, в верхнем углу которых Татошкиной рукой аккуратно проставлены номера.

— Почему Татошка?

— Так повелось у нас в семье с первого дня знакомства с Сережиными родителями и родными, — отвечает нам Татьяна. А сама бережно достает письмо из конверта под номером один. — Сама я родилась и выросла в Монастырщине. После школы поступила в вечерний техникум текстильной промышленности и устроилась на работу на Смоленский льнокомбинат, где уже работал мой будущий муж Сережа. Было нам тогда по 17 лет. Через два года мы сыграли свадьбу.

Сергей — пятый ребенок в семье. Мне очень повезло. Его семья удивительные, дружные, добрые и очень порядочные  люди. Приняли меня как родную. В этот же год осенью Сергей получил повестку в армию. А мы уже тогда с мужем ждали появления на свет нашего первенца. Сережа очень за меня беспокоился и перед родами отвез к моим родителям в Монастырщину. Мой отец Иван Яковлевич Макшицкий и мама Лина Николаевна так решили с любимым зятем. А через три дня Сережу уже отправили в учебку в городе Ашхабад. Это был 1984 год. Война, которая уже пять лет шла в Афгане, была на слуху у всех.

Через месяц я родила дочь. Родные все знали, что ждет Сергея после учебки, но тщательно скрывали от меня. А мой любимый ни одним словом в своих письмах не обмолвился об этом.

В первом же письме из Ашхабада он написал: «Дорогая моя зайка, ты за меня не волнуйся, у нас все хорошо, мы здесь как на курорте, служба идет хорошо и спокойно. Береги себя и малышку. Да, по поводу имени для нее из тех, что ты прислала, я выбираю Маргарита. Очень вас люблю и скучаю. Время пролетит незаметно, и скоро мы встретимся».

 Пять с половиной месяцев Сережа был в учебке. Вот двадцать два письма, которые он прислал мне за это время, и в каждом он писал: «Зайка, не волнуйся за меня — береги себя и дочурку. И не думай о плохом. Командир наш каждый раз мне говорит: «Ты ж у нас молодой папаша, тебя никуда не отправят». Так что отслужу как надо и вернусь…»

Он и родные настолько убедили меня, что все будет хорошо, что даже и мысли о том, куда после учебки попадет наш папа (об Афгане), не было в моей голове. Нашей малышке исполнилось пять с половиной месяцев, и мы отправили папе фото в последнем письме в Ашхабад. Все это время мы с Ритой на каждом конверте писем от папы ставили цифры. Последнее письмо из учебки было 22-м. А 28 апреля 1985 года мы получили 23-е письмо. На конверте был номер воинской части и адрес: Республика Афганистан, провинция Шинданд.  Это письмо перевернуло всю мою жизнь в одну секунду.

«Здравствуйте, мои дорогие родные! С горячим солдатским приветом к вам Сергей. Ну  вот я и приехал на новое место. Пошел второй день моей службы. Зайка, мне уже от тебя нечего скрывать, буду писать все откровенно. Дело ведь в том, что после этой проклятой учебки я попал в Афганистан. Но ты, Зайчик, не волнуйся. Когда я был в учебке, мне пообещали, что я попаду в хорошее место, так оно и вышло. Здесь спокойно. Встретил здесь земляка из Красного Бора, он мне рассказывал, что быстрее на гражданке попадешь под машину, чем тебя здесь убьют. Так что, Зайка,  ты не волнуйся, я тебя очень об этом прошу, здесь со мной ничего не случится….»

Я помню, что перечитала письмо много раз и только потом поняла, что происходит. Взяв дочь на руки, с письмом я побежала к брату Сережи, который жил по соседству. По моему заплаканному лицу и немому вопросу в глазах: «Вы знали?», он сразу понял и быстро  ответил: «Татошка, мы тебя берегли, знали с  первого дня призыва. Не волнуйся, Сергей и нам написал, что попал в тихое место и все будет хорошо».

Вернувшись домой, я в оцепенении просидела с письмом в руках, перечитав, наверное, раз двадцать письмо за номером 23.  С этого момента все полтора года моей жизни превратились в промежутки «от письма до письма».

…Ни единым словом в 40-а своих письмах Сергей Николаевич своим любимым девочкам не обмолвился о том, что происходит там в далеком Афгане, где идет война. И каждое свое письмо, начинал  с солдатского привета и оберегающей фразы: «У нас здесь все спокойно, служба идет тихо, иногда ходим в караул». И все спрашивал про свою малышку. А его Зайка показывала подрастающей дочке фото отца и рассказывала о нем. И, конечно,  любила, ждала и верила…

А письма приходили регулярно. Первое, что делал Сергей, когда возвращался из очередного задания — садился за письмо, подбирая нужные слова… Старался беречь своих любимых, ни одним словом не выдая происходящего там.

На самом же деле заместитель командира взвода разведчиков, выброшенный в горы, вместе с ребятами из разведроты корректировал огонь по противнику. Но любимым девочкам упорно писал: «Вернулись из командировки в соседнюю часть — там тоже все спокойно». Так он в письмах называл выход на задание.

 И когда они сопровождали артистов, приехавших с концертом, и в ущелье попали под обстрел, он прикрыл одного из них, получив 4 пули в бронежилет. И когда на одном из заданий «духи» насмерть ранили друга, который был с ним рядом… И когда шальная пуля пролетела мимо, в одном сантиметре от него…

По словам нашего немногословного героя,  его сберегла фотография маленькой дочурки, с которой он не расставался ни на секунду. Ее, изрядно измятую, местами потертую, он привез домой и бережно хранит в заветной шкатулочке. Там же — 63 письма — история любви, история их жизни, сроком в два года и нитью в целую жизнь, которую не стереть из памяти до конца своих дней.

… Сорок один год вместе. Сейчас в семье Климановых три дочери — Маргарита, Юлия и Лина. Трое внуков, все они очень любят дедушку Сережу. Но всегда, когда семья собирается вместе и заходит разговор о солдатской службе, глава семьи переводит  разговор на своего отца:

— Да что я? Вот прадед ваш, мой отец Николай Иванович Климанов разведчиком  в годы Великой Отечественной войны дошел до самого Берлина! И плавное начинается разговор о многочисленных наградах прадедушки Коли.

Надо сказать, что Сергей Николаевич всю свою жизнь бережет своих родных:

— Что было, то было, и говорить об этом не стоит. — Один ответ на все вопросы о войне.

…Более 13 лет по долгу службы мы, культработники Крапивенского сельского Дома культуры, встречаемся с воинами-интернационалистами, такими же ребятами как Сергей Николаевич, прошедшими горячие  точки. И как бы мы не старались вывести их на разговор о том времени службы, все они немногословны и всегда отвечают односложно:  Служили как все….

А если внимательно посмотреть на них: мужественные, стойкие ребята, которые не хотят вспоминать, но забыть не смогут никогда своих однополчан и тех, кого забрала страшная Афганская война.

— Сергей, что бы Вы пожелали ребятам, которые идут служить?

— Храните мир и возвращайтесь живыми домой. Знайте — вас ждут!

…Живут Климановы сейчас в деревне Октябрьское Соболевского сельского поселения. По праздникам в доме шумно – приезжают дети и внуки, ни разу за все время не нарушившие традицию отмечать праздники всей семьей.

…Хотите честно, побывав в гостях у людей с такими светлыми душами, начинаешь верить в то, что у нашего мира есть большие шансы стать лучше… Ведь Сергей и Татьяна и детей, и внуков учат той самоотверженности, верности и неземной, наверное, любви.

Спасибо за хорошую историю и хороший жизненный урок!

Наталья ЗАХАРЕНКОВА