Общество

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ СВЕТЛАНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ХАДУСЬКИНОЙ

Гостем нашего сегодняшнего номера стала замечательная женщина, любящая мать и бабушка, преподаватель русского языка и литературы  Светлана Александровна Хадуськина.

Выросла Светлана в семье педагогов. Ее мать Надежда Матвеевна Мазмилкина всю свою жизнь проработала преподавателем русского языка и литературы, отчим Светланы Александровны Константин Павлович Гусев был директором Соболевского педагогического училища нашего района. Казалось бы, слово «отчим» не всегда вызывает приятные ощущения в душе, но не в этот раз. Да, он был человек строгий, требовательный, мудрый и знающий свое дело. Но в воспоминаниях Светланы Александровны он остался очень хорошим  и добрым человеком, который как она сама говорит: Даже бровью никогда не повел, чтобы выразить какое-то неудовольствие в отношении меня или членов маминой семьи.

— Мне при знакомстве с ним сказали называть его Константин Павлович, так я и звала до  последних его дней, а сейчас очень жалею об этом, нужно было звать его отцом, он действительно был этого достоин, — рассказывает Светлана Александровна.

Вообще Светлана Александровна с восхищением и  теплотой вспоминает о  своем детстве. Оно было очень насыщенное,  очень светлое и окруженное любовью и заботой.

— Соболевское педагогическое училище располагалось в старинном поместье, которое окружали невероятно красоты ели, и студенты довольно часто устраивали разные тематические балы — маскарады, спектакли, куда я имела свободный вход как дочь педагога училища. А какие костюмы придумывали себе студенты! Загляденье! У кого-то был Кремль на голове, а кто-то был лебедем. Меня очень радовало,  что я  тоже  могла принимать участие в этих праздниках. А какой там был хор! Больше 100 человек, и люди собирались со всей округи, чтобы их послушать, — вспоминает Светлана Александровна.

Наша героиня всегда училась на «отлично». После окончания школы поступила в Смоленский педагогический институт на филологический факультет. Она уже знала, видя, как работает каждый день мама, что труд преподавателя будет нелегким. Ведь это постоянные проверки тетрадей, подготовки к урокам, и это все уже в не рабочее время, а в личное. А еще  нужны железные были нервы и терпение. Этими качествами наша героиня обладала с лихвой. Но как раз на последнем курсе института преподаватель сказал Светлане, что она выбрала не ту профессию, так как у нее очень слабые голосовые связки, а педагог должен обладать громким, поставленным голосом. Но Светлана Александровна от своей мечты  не отказалась и ни разу не пожалела об этом.

После окончания института Светлану направили работать в деревню Доброселье, где она  преподавала русский язык и литературу. Добраться до школы в то время было проблематично. Автобус ходил не всегда, и добиралась молодая учительница до речки на тракторе, через речку  плыла на лодке и снова на тракторе.  Позже в районе при хорошей погоде начали летать самолеты, и она спокойно могла долететь до школы. Как-то раз после окончания весенних каникул, Светлане не на чем было добраться до школы. А в той деревне, где она работа тогда еще была пекарня, и летали грузовые вертолеты, они доставляли муку из района. Пришла она на посадочное поле к пилоту и начала его уговаривать, чтобы он ее взял с собой.

— Пилот согласился, только сказал открыть рот пошире и не закрывать, пока не прилетим, чтобы не оглохнуть, так как лететь мне пришлось в грузовом отсеке. А в деревне ученики очень часто прибегали во время перемен посмотреть на вертолеты. И представляете их изумление, когда они увидели свою учительницу, которая вылезает из грузового отсека вертолета?! Этот полет мне запомнился на всю мою жизнь,  -с улыбкой рассказывает Светлана Александровна.

Светлана Александровна отработала с 1965 по 1967 год в деревне Доброселье, учительницей русского языка и литературы. После в этом же 1967 году ее жених Николай вернулся из армии. Служба в армии длилась тогда 3 года, а Светлана верно ждала любимого. Молодые поженились. И случилось так, что  ее позвали работать в райком комсомола района, и 6 лет она отработала заведующей школьным отделом.

В 1968 году у молодой семьи появился первенец Сережа, через 5 лет родился сын Алеша. Когда младший Леша немного подрос, Светлане Александровне предложили ставку педагога в Монастырщинской школе, в которой она и отработала до самой пенсии.

Проработала Светлана Александровна  ни много ни мало 28 лет, она помнит всех своих учеников. Обо всех говорит с восхищением, просто кому-то учеба давалась легко, а кто-то с трудом учился. Она всегда переживала за своих учеников.

— В моей педагогической деятельности было все. И смех, и слезы, валерьянкой отпаивали после выходок моих учеников. Было все! Но даже  сейчас, глядя на все это с высоты прожитых лет, я не жалею, что выбрала этот путь, — рассказывает Светлана Александровна.

В семье было все благополучно. Любовь и полное взаимопонимание. Дети росли и старались никогда не огорчали своих родителей. Повзрослели и разлетелись по разным городам, но о своей любимой маме не забывают никогда. Светлану Александровну сыновья порадовали 2 внуками, одной внучкой и правнуком.

Наша героиня очень трепетно относится к своей семье. Хранит каждую мелочь, каждую открытку, которые  были когда-то  подарены ее  детьми или внуками. У нее до сих пор в коробочке лежат значки, которые собирали ее сыновья в детстве.

Случилось так, что некоторое время назад наша героиня потеряла мужа. Было тяжело, но поддержка родных и близких людей не дала ей опустить руки. Она все такая же бодрая. В свободное от домашних дел время  любит читать книги, которых у нее большое количество. В теплое время года вечерами она собирается со своими приятельницами возле дома, и в такой душевной компании  они поют песни, общаются, читают стихи.

В свое время мне тоже довелось быть ученицей Светланы Александровны, хотя и недолгое время. К нам в класс она приходила только на замену учителей. Но ее уроки литературы вспоминаешь с упоением. Когда она читала стихи, сердце замирало от того, сколько там было эмоций и вдохновения. Спасибо вам за те замечательные, положительные и светлые эмоции, которые вы приносили с собой на каждый свой урок.

Юлия ПОЛЯКОВА