
Пели, плясали и пироги да блины кушали…
Весело и задорно прошел зональный обрядовый праздник «Кузьминки» в Лызянском сельском клубе. Работники Стегримовского, Соболевского, Крапивенского, Турковского, Сычевского, Любавичского, Железняковского, Гоголевского сельских Домов культуры, Жуковского и Лызянского сельских клубов подарили зрителям настоящее театрализованное представление.
…Юная красавица просыпается и оказывается… в прошлом. Современной девушке приходится окунуться в атмосферу старины: изба, рушники, самовар. И сама она одета как-то не так — в старинном русском стиле.
А проводником для красной девицы становится её бабушка. В таком сказочном жанре работники культуры начали своё представление.
Зрители узнали о традициях и приметах праздника Кузьмы и Демьяна. Все желающие могли отведать ароматных пирогов из русской печи, и не каких-то покупных, а самых настоящих деревенских, румяных блинчиков, домашних солений.
И всё это сопровождалось плясками, песнями, играми. Играли в фанты, танцевали русскую, пели частушки. Весь зал подхватил, когда артисты начали запевать: «Не смотрите на меня, глазки поломаете…». Некоторые зрители даже в пляс пошли под задорную музыку. А русская гармошка так и манила завораживающей мелодией.
Ведущая праздника Лариса Голуб зрителям рассказала очень интересную небылицу: «Идём мы по деревне Лыза, а на заборе заяц сидит. Ты мне веришь или нет?». На что жители деревни хором ответили: «Ну, конечно же, нет!». И смех вокруг раздался, да аплодисменты.
«Кузьминки» — это ещё и праздник рукоделия, когда занимаются вышивкой, вязанием, прядением, ткачеством и прочим мастерством. Каково же было удивление, когда на конкурс по сматыванию на скорость клубков вышли молодые люди, у которых под сиденьем оказались клубочки. Но ребята не оплошали, с заданием справились. Как и с другим конкурсом — чисто мужским: кто быстрее кашу скушает — тот и труженик хороший.
А ещё Кузьма с Демьяном очень загадки любят. Зрители с удовольствием отгадывали загадки и получали призы.
Ну а в конце мероприятия артисты спустились в зал… и закружили-закружили хороводы.
Татьяна Немкова
Народные праздники — это неотъемлемая часть нашей культуры. У наших предков, живших в давние времена на Руси, праздники являлись важной частью как семейной, так и общественной жизни. Многие века русский народ чтил и свято хранил свои традиции, передававшиеся от отца к сыну в каждом поколении. Интерес к прошлому, к своим корням, к истории закономерно возникает на каждом этапе человеческого развития. Только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее.

Песни подпевай да играй, не скучай

ТАЛАНТЫ РОДНОГО КРАЯ
Вам также может понравиться

Иван Ходунков, ветеран Великой Отечественной войны, отпраздновал День Победы на Красной площади
21.05.2022
Смоляне смогут принять участие в переписи на портале «Госуслуги» до 14 ноября
04.11.2021