Общество,  Судьба,  Юбилей

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ПРОСТ: ЗЛА НИКОМУ НЕ ДЕЛАТЬ И ЖИТЬ СО ВСЕМИ В СОГЛАСИИ

Жизненный путь Ревковой Надежды Стефановны полон горестями войны, невосполнимыми потерями самых родных людей, голодом и тяжелым трудом. Всё это знакомо тем людям, которые родились «в годы военного лихолетья».

Во время нашей беседы Надежда Стефановна рассказала нам о своём трудном детстве, секрете долголетия и об огромной любви. Любви ко всем: своим детям, внукам, правнукам, односельчанам…

Жизнь в деревне не терпит ленивых

Родилась Надежда Стефановна в далеком 1932 году в многодетной, простой, крестьянской семье Варвары и Степана, в деревне Русилово Смоленского района.

— Раньше у всех были большие семьи, и мы не исключение. Нас семеро родных было у мамки и четверо пасынков — рассказывает она.  — Я была самая младшая. Отца  совсем не помню, мне было полтора года,  когда его не стало. Вот уж и досталось моей маме. Она трудилась в колхозе дояркой, работала в поле, бралась за любую работу. А что ей делать, нас ведь много, нужно было растить, кормить, одевать детей. Плохо мы жили, бедно. Повзрослеть мне пришлось рано. С самого раннего возраста я много работала, как и все дети в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит ленивых.

  — А еще был жуткий голод. Никогда не забуду. Деточка милая, ты, наверное, не знаешь, что такое «тошнотики»? — спрашивает она меня.

 — Нет, — отвечаю.

— И, Слава Богу. Мы ребятишки ходили в поля и из-под снега  вытаскивали замороженную картошку. Вот принесём ее домой, и мать печет  из нее оладушки, это что — то типа сегодняшних драников. Только тогда они были жуть, какие не вкусные. Ты их в рот, а они назад лезут. Поэтому их так и называли — «тошнотики». — Надежда Стефановна говорила, а по ее щекам бежали слезы.

— Но, вы не думайте, не все так плохо было, — немного успокоившись,  продолжила  она свой рассказ.  — У нас была очень дружная семья. Не хочу хвастаться, но мать воспитала нас так, что разницы между родными и неродными детьми мы никогда не чувствовали. Все братья и сестры стояли друг за друга горой. И если есть у нас одно яблоко, мы его разделим между собой поровну. Очень радовались мы, когда мама приносила нам гостинцы или обновки. Конечно, это нечасто было, но знаете, мы видели и понимали, как много она для нас делает, чувствовали её любовь. Я ходила в школу, окончить мне удалось всего семь классов. А потом началась война…

Невозможно забыть

— Прошло уже  столько лет, но я как сейчас помню тот день, когда немцы переступили порог нашего дома. Они у нас обосновались. Прибили такую длинную жердину, и когда заходили в дом, вешали на нее свои винтовки. Очень страшно было, мы сидели на печке и тряслись, как осиновые листочки. Тайком  смотрели на них, пытались вслушаться в их разговоры. Как-то мой брат кинул в бочку с питьевой водой лягушку. Немцы так рассердились, закрыли его в бане и грозились расстрелять. Старшая сестра понесла ему покушать, чтобы никто не видел. Звала его, а он не ответил ей. Мы решили, что нет больше нашего брата. Маме тогда стало очень плохо. И знаете, немцы  дали ей какое — то лекарство и ей стало легче. А ко мне подошел один фашист и говорит: «Мы тоже не хотим войны, у нас тоже дети, жены, родители и дал мне конфетку».

Я тогда ещё подумала, ведь не все они плохие. Пожалели они нашу семью, и брат тоже оказался жив. А еще не забуду, как мы все вместе рыли глубокие окопы и сидели там, даже не знаю сколько, день, два или неделю. Пули свистели над головой, хотелось только одного, проснуться и чтобы никогда больше не видеть той жестокости, смертей и этих слёз. И этот день настал…

День Победы! День нашей Победы! Как все радовались, танцевали, пели. Возвращались отцы, деды, братья с войны.  Детишки, жены встречали своих победителей, своих героев. Бежали навстречу к своим солдатам, обнимались, целовались. По щекам текли слезы. Слёзы радости и долгожданной встречи. Мои два брата тоже уходили на фронт. Как мы тогда горевали, что не увидим их больше. Они вернулись, живые. А какие они страшные пришли, обросшие, опухшие, а в глазах смерть и ужас…

А пора б и замуж выходить

— Про учебу можно было забыть, просто не было возможности. Я пошла работать в колхоз дояркой, там уже и моя сестра старшая трудилась. Как тяжело было, я молодая, неопытная, все вручную. Это сейчас на дойках все механизированное, а тогда вот этим ручонками приходилось доить. Дали мне группу первотелок, а их очень трудно раздоить. С нами же и мама работала, помогала нам с сестрой, своих всех подоит коров и к нам на помощь бежит, жалела нас. К коровкам своим я всегда приходила с добром, они же все чувствуют. Всегда слово ласковое скажу, поглажу. Была у меня одна любимица по кличке «Тихоня». Хорошая коровка была, тихая, а молока давала целое ведро. Когда наша домашняя скотина заболела, нам эту кормилицу и отдали домой. Вот так и работали, с утра до вечера, конечно, и дома по хозяйству дел хватало. Все вокруг женихались, ходили на танцы, гуляли, а мне некогда было.

 — Приезжал в нашу деревню к своему двоюродному брату хороший парнишка Василий, — продолжает свой рассказ моя героиня. —  Познакомились мы. Приглянулись друг другу. Раньше долго же не гуляли. Пришел он ко мне свататься. Я долго не думала, пора б и замуж выходить. Тем более парень был хороший, добрый, работящий, руки у него из нужного места росли. Да, и судьбы у нас были схожи, отца он тоже не помнил, как и я, а матери у него не стало, когда ему было семь лет. Был он круглым сиротой.

Жили потихоньку

— Поженились мы. Забрал меня мой супруг Василий Михайлович к себе в родную деревню Васильево Соболевского сельского поселения. Домик, в который меня привез муж, был старенький, вросший в землю. Но ничего. Мы работали, трудились.  Я устроилась дояркой, он скотником. Жили мы с мужем дружно, помогали друг другу, почти никогда не ссорились. Растили двоих детей: доченьку и сыночка. Деток мы очень любили и берегли, но в то же время приучали их к труду. Мы отстроили новый дом, поставили баню, развели большое хозяйство: корова, свиньи, куры. Ну и, конечно, был огород, без него в деревне никуда. Знаете, мы и односельчанам в помощи никогда не отказывали. Мы к ним с добром, и они в ответ к нам с тем же.  Раньше в деревнях дружно жили, даже двери никто не закрывал. А как весело мы гуляли на свадьбах, песни пели, танцевали. — Снова заплакала Надежда Стевановна, видно, тяжело ей воспоминания давались.  — Дояркой я отработала 30 лет, была и передовой, и грамот много получала за добросовестный труд.

В 2004 году в жизни семьи случилось страшное горе. Ушёл из жизни горячо любимый сын, а следом не стало и любимого супруга. Это невосполнимая утрата для всей семьи. Поддерживали друг друга, а любимую бабушку в первую очередь.

Мне здесь хорошо

Сейчас Надежда Стефановна живёт у дочери, она забрала маму в свою семью.

— Мне здесь хорошо,  — говорит моя героиня.  И на её лице появляется ласковая улыбка. — Вы даже не представляете, сколько я вчера приняла поздравлений с Днем рождения. Я целый день была у телефона и слушала добрые, приятные слова своих родных. А в выходные они все приедут, и мы соберемся за праздничным столом. Сколько той жизни осталось, Бог его знает. Самое большое достижение в моей жизни — это мои дети, внуки и правнуки. У нас большая, крепкая семья. Я их всех очень люблю.

Единственное, о чём переживает Надежда Стефановна, что совсем не может помочь по хозяйству своей дочери Галине Васильевне. Все дело в том, что Надежда Стефановна пять лет назад потеряла зрение.

— Мама, ты своё отработала, хватит. Отдыхай,  — нежно говорит дочь.

Галина Васильевна уже много лет работает педагогом в нашей Монастырщинской школе. Добрая, справедливая учительница. Это я знаю не понаслышке, она и меня учила математике в свое время.

— Надежда Стефановна, вам 90 лет. Поделитесь секретом своего долголетия?

— Деточка, нет никакого секрета. Тут, видимо, как на роду написано, столько и проживёшь. Некоторые люди живут лёгкой, беззаботной жизнью и уходят совсем молодыми, а некоторые работают, не покладая рук,  и доживают до ста лет. Но, пожалуй, вот, что скажу: Главное зла никому не делать и жить со всеми в согласии.

31 октября у нашей сегодняшней героини был День рождения — ей исполнилось 90 лет. Эта скромная женщина, бабушка, прабабушка, труженица тыла, Ветеран труда с самого утра принимала теплые слова поздравлений, цветы и подарки.

С большим юбилеем в тот день ее приезжали поздравить почетные гости: глава Монастырщинского района Виктор Титов, его заместитель Николай  Дьяконенков, ведущий  специалист отдела социальной защиты Татьяна Минченкова. Гости вручили юбилярше поздравительную открытку от Президента РФ Владимира Путина, подарок и пожелали крепкого здоровья и семейного благополучия.

Надежда Стефановна тоже искренне благодарила всех, кто поздравил ее с юбилеем.

Надежда БОЛДЫРЕВА

P.S: Несмотря на свой преклонный возраст, Надежда Стефановна встретила меня по-доброму, приветливо и радушно. Рассказывая о своей жизни, она много плакала, а местами и шутила. А жизнь ведь именно такая. Есть в ней место боли и горестям, есть радостям и счастью. И всего этого пришлось немало испытать нашей героине на своем веку. Но главное, что справляться со всеми жизненными трудностями помогал ее  жизненный принцип: ЗЛА НИКОМУ НЕ ДЕЛАТЬ И ЖИТЬ СО ВСЕМИ В СОГЛАСИИ.