Общество

ИВАНОВА СУДЬБА

Многие из наших читателей наверняка обратили внимание на статью в № 52 «Нашей жизни» от 11 декабря о жителе деревни Новоселье Василии Михалёве, посвященную 90-летию со дня его рождения

В ней рассказывалось об интересной судьбе юбиляра. Тогда же он поделился воспоминаниями не только о своей жизни, но и о не менее, а возможно, ещё более удивительной судьбе другого человека, тоже нашего земляка, своего родственника, который в предвоенные годы и годы оккупации жил в деревне Макарово. Судьбе настолько фантастичной, что я не могу устоять от соблазна рассказать о ней вам, уважаемые наши читатели. Верю, что она тронет и ваши души!
Звали этого человека Иван Терентьевич ОСИПЕНКОВ! Говорю «звали», потому что его уже нет с нами… Матери Василия Михалёва и Ивана Осипенкова — Софья Алексеевна и Мария Алексеевна Степановы (в девичестве) — были родными сёстрами, а Иван Терентьевич с Василием Афанасьевичем, получается, двоюродными братьями.
Иван в молодости внешне и по сути своей был в общем-то таким же, как и многие другие его сверстники. Рос, учился, трудился, помогая родителям в домашнем хозяйстве, занимался спортом. Вот отец его, тот мог много чего интересного рассказать о себе. В первую очередь о том, как воевал в гражданскую войну.
Впрочем, предоставим слово Василию Афанасьевичу:

  • Отец Ивана, Терентий Осипенков, или Терех, как все его в деревне звали, воевал в составе Конармии Семёна Будённого. Он был его охранником и лихим рубакой. Для него гражданская война закончилась в Одессе, куда под натиском их наступательных действий отступили и в итоге были разгромлены белогвардейцы. Но именно там, в Одессе, он получает тяжёлое ранение в ногу, после чего война для него закончилась. Вернувшись, трудился в сельском хозяйстве. Незадолго до начала Великой Отечественной войны стал работать истопником в Смоленском городском военкомате. После начала войны немцы жестоко бомбили Смоленск. В один из таких налётов военкомат был разбомблен… И Терех безвылазно стал жить в Макарово, — рассказывает Василий Афанасьевич.
    Но вернёмся всё же к главному герою моего рассказа — Ивану. После начала Великой Отечественной войны сразу же началась мобилизация на фронт. Иван ещё не достиг призывного возраста. Оккупацию, немецкий порядок он встретил в Макарово. Надо отметить, что он был не единственным ребёнком в семье. Были у него и ещё две сестры: Дуся, старшая из детей, и Зоя, самая младшая.
    С началом оккупации немцы стали организовывать полицейские органы на местах. В Соболево у них тоже появился пункт полиции. Предложение стать полицаем сделали и Ивану. Но он отказался, сказав в ответ, что Родиной не торгует! Хотя и молодым был он на тот момент, но характер оказался твёрже гранита. Несмотря на угрозы в противном случае угнать его вместе со старшей сестрой на каторгу в Германию, он своего решения всё-таки не изменил…
    Фашисты тоже исполнили свою угрозу, но, правда, наполовину. Иван был схвачен и этапирован эшелоном в Германию, а Дуся осталась. Её прикрыл один из полицаев, живший в Дмыничах. Он взял её в жёны. Чем руководствовалась в той ситуации Дуся, любила ли она его или вышла замуж из-за страха быть угнанной в Германию, не узнает теперь уже никто.
    По прибытии в Германию на пересыльном пункте Ваню и некоторых его соотечественников отобрал для работы у себя в хозяйстве немецкий генерал, комиссованный с фронта по причине тяжёлого ранения, которое получил под Москвой. Деревенский паренёк, который знал сельский труд не понаслышке, как нельзя лучше подходил ему для такой работы.
    Но не зря выше я назвал его судьбу фантастичной. Случаются всё же порой в жизни некоторых из нас такие парадоксы, такие выкрутасы судьбы, в которые ни за что бы не поверил, если бы они не случились с тобой! Так и в случае с Иваном. Судьба провела его по такому удивительнейшему изгибу, что ни предположить, ни поверить в это Иван, да и любой из нас на его месте, не смог бы, это точно.
    Да, рассказывая о нём, я упустил ещё одну немаловажную деталь. Он хорошо играл на гармошке! И не только на классической, но и на губной, игрой на которой очень увлекались немцы. В плену Ваня находил время в перерывах между работами поиграть на ней.
  • Бывало, выйдет в сад и ну играть на гармошке «Широка страна моя родная…», — делится воспоминаниями Василий Афанасьевич.
    Генералу очень нравилась его игра на гармошке. И не только генералу, но и двум его дочерям. А одной из них не только игра, но и… сам Иван! И вот ведь какая гримаса судьбы — она ему тоже! Увидев и поняв это, генерал переводит Ивана с хозяйственных работ в швейную мастерскую, которой владел. В мастерской шили солдатскую форму.
    Дальше — больше! Генерал выдаёт свою дочь замуж за Ивана, а после этого дарит ему свою мастерскую. Русский Иван становится зятем немецкого генерала и хозяином швейной мастерской, находясь, по факту, ещё не так давно в положении раба, угнанного с родины на каторжные работы!..
    Все эти события происходили уже в самом конце войны, когда войска наших западных союзников вступили в войну. Прежде чем наступать, американцы подвергали территорию противника сильнейшей бомбардировке. Так было и с местностью, где находился Иван. Он тоже попал под одну из таких бомбёжек, получив очень серьёзное (как тут не вспомнить фронтовую судьбу его отца) ранение ноги. После окончания войны Иван Осипенков не вернулся домой, оставшись жить там, в Германии, со своей семьёй.

Откуда же узнал про всё то, что произошло на чужбине с Иваном, наш земляк Василий Михалёв? Ведь, где та Германия, а где Монастырщина!
Предоставим вновь слово Василию Афанасьевичу:

  • В шестидесятые годы, во время хрущёвской «оттепели», когда понемногу стали открываться границы нашей страны с внешним миром, в Макарово пришло из Германии письмо от Ивана. Его получила Зоя, которая жила здесь. В нём-то Иван и рассказал о своей судьбе. Кроме этого, добавил, что у него уже родились и подрастают две дочери — племянницы, получается, Зоины! Но повидаться им, встретиться, посидеть по русскому обычаю за общим столом так и не удалось, — подытожил мой собеседник.
    Вот такая жизнь, такая человеческая судьба. Давно уже это было.

Переговорив с ныне живущими у нас в районе бывшими жителями деревни Макарово, выяснил, что никто уже и не помнит про Осипенковых, где был их дом. Даже не то что не помнят, а просто не знают — так давно всё это было. Теперь об этом человеке, его удивительной судьбе знаете и вы, уважаемые наши земляки.
И последнее. Я не мог бы считать окончательно завершённой эту статью, если бы не рассказал вам о дальнейшей судьбе ещё двух её героев, имею в виду Дусю и её мужа-полицая. После войны этот полицай был схвачен, изобличён в своём преступлении против Родины и осужден на 25 лет. Наказание он отбывал в спецколонии на территории Казахстана. Незадолго до его освобождения Дуся, собрав вещи, уехала туда. Больше в нашем Монастырщинском районе они не появлялись…
Михаил СТОЛБИКОВ