75-летие Великой Победы,  Общество,  События

Участник парада Победы в… Харбине!

На окраине деревни Сычёвка стоит ничем внешне не примечательный домик с порядковым номером 42 на заборе. Дом как дом, каких множество в этой деревне. Но именно сюда прибыл я сегодня в составе представительной делегации. И это совсем не случайно, уж поверьте мне, земляки! У хозяина этого дома сегодня юбилей. Ему исполнилось 95! Чтобы не играть больше в прятки, назову его. Это наш земляк, участник Великой Отечественной войны Михаил Малахович ТАРАСЕНКОВ!

Поздравить ветерана с этой знаменательной датой и вручить подарки приехали и.п. главы района Александр Барановский, главный специалист отдела социальной защиты Татьяна Минченкова и глава Барсуковского сельского поселения Татьяна Попкова.
Несмотря на солидный возраст, ветеран до сих пор бодр, в меру сил подвижен и лёгок на подъём. Таким, думается, был он и всю свою жизнь. Моё предположение подтвердила и беседа с ним.
Родился Михаил Малахович 28 ноября 1925 года в деревне Барсуки в крестьянской семье. Родители его трудились в здешнем колхозе «Общий труд»: отец — механизатором, а мама — в полеводстве. В семье было трое детей: сестра Валентина, брат Николай и Миша — самый старший. Отступлю немного от стереотипа подобных повествований о жизненном пути юбиляров и начну с воспоминаний о послевоенных годах. С того момента, когда Михаил, вернувшись домой с войны, переключился с ратного труда на мирный. Беря пример с родителей, он достойно трудился. Да ещё как! В 1957 году Михаил Тарасенков был награждён орденом «Знак Почёта». Кроме того, в составе делегации аграриев Смоленской области был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.
Тернист был его путь к этим трудовым высотам.

• После возвращения домой со службы я сразу же был откомандирован районным военкоматом на учёбу — на курсы механизаторов в Починковскую школу механизации. Окончил её в январе пятидесятого года, получив специальность «тракторист». Направили меня на работу в Стегримовскую МТС, — вспоминает Михаил Малахович. — После того как я год отработал по специальности, меня вновь направили в ту же школу в Починке, но уже на курсы бригадиров. По возвращении с учёбы стал работать бригадиром тракторной бригады сначала в Котово, потом в Гоголевке, а затем и в родных Барсуках. Позже переехал в Сычёвку, где стал работать механизатором в здешнем колхозе «Правда», в котором председательствовал замечательный человек и отличный руководитель, Геннадий Игнатьевич Зайцев.
    Я полностью согласился с оценкой юбиляра относительно Геннадия Игнатьевича, поскольку тоже знал его лично и много с ним общался.
  • Тогда-то я и построил этот самый дом, где мы и беседуем сейчас, — говорит мой собеседник.
  • Жениться собирались или уже семейным человеком были? — спрашиваю я.
  • Да, к тому моменту я уже был женат. Женился в Барсуках. Супруга моя — Вера Мартыновна Ковалёва, тоже в колхозе на полевых работах трудилась, — пояснил он.
    Продолжая жить в Сычёвке, Михаил Тарасенков перешёл на работу в мелиоративный отряд Октябрьской МТС. Именно работая здесь, он и был награждён орденом!

Но вернёмся в довоенное время. Ещё до ухода на фронт, практически мальчишкой, он успел поработать. Впрочем, ему слово:

• Сычёвскую семилетнюю школу — она была в деревне Троицкое — я окончил как раз в сорок первом, буквально за неделю до нападения фашистской Германии на Советский Союз. Сразу пошёл работать в колхоз, занимаясь перегонкой лошадей для армии. А 7 июля был мобилизован на перегон скота в тыловые регионы страны. Гнали мы скот до Рязанской области — нашего конечного пункта — три месяца. Нас часто бомбили с самолётов. Во время одной из бомбёжек я был ранен осколком в левую ногу. Кроме меня в перегоне скота участвовали один старик, доярка и несколько молодых ребят — моих ровесников. Мы и остались там, продолжая ухаживать за пригнанной нами скотиной.
    Далее, война понемногу начинает втягивать Мишу Тарасенкова в свою орбиту.
  • В 1942 году я был направлен на армейский всеобуч, как бы сейчас сказали, на курсы подготовки молодого солдата! Когда мне исполнилось 17 лет, я прибыл на пункт, где проводилось формирование новобранцев, а потом оттуда был отправлен на Дальний Восток, — продолжает свои воспоминания ветеран. — В товарняках добирались до места назначения три месяца. Там в 1943 году попал в школу снайперов. Целый год готовили нас. После окончания школы собирались уже всех отправить на фронт, но из-за ухудшения обстановки на границе и большой вероятности развязывания против СССР войны со стороны милитаристской Японии оставили.
  • Когда и как Вы оказались на фронте?
  • В августе 1945 года мы оказались на фронте в Манчжурии, где уже начались бои с частями Квантунской армии. Это был опасный, серьёзный враг. Самураи, вкопавшись основательно в землю, бились отчаянно. Но тем не менее мы — солдаты Красной Армии — шаг за шагом всё же уничтожали врага, выкуривая японцев из различных их казематов, дотов и прочих коммуникаций, во множестве понастроенных ими там. С боями дошли до города Харбина, что в 500 км от нашей границы. Там я со своими однополчанами и встретил Победу!
  • Какими наградами Вы отмечены?
  • Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».
  • Что было потом?
  • В составе 304-го полка 22-й стрелковой дивизии я принимал участие в параде Победы, который состоялся 16 сентября 1945 года в городе Харбине в честь победы Советского Союза над Японией. Принимал парад наш командир дивизии, который к тому же был назначен тогда ещё и комендантом Харбина. После мы были направлены во Владивосток.
  • А оттуда домой или…
  • Вот именно — или… Мы сели на пароход и отправились… на Камчатку! Там я продолжил службу, где мы в пограничной зоне строили военный городок. Впоследствии он получил название Чапаевка, благодаря названию дивизии — Чапаевская, в состав которой входил наш 304-й полк. Прослужил я там 4 года и только в конце 1949-го демобилизовался и поехал домой.
    Дома меня встретили мама и сестра с братом. От них я узнал, что отец, ушедший в первые дни на войну, погиб…

У супругов Тарасенковых родилась дочь Валентина, которая работала в Смоленске на электроламповом заводе. Сейчас они со своим мужем Юрием уже на пенсии. Часто бывают в Сычёвке, навещают Михаила Малаховича, помогают, ухаживают за ветераном, который теперь живёт один. Супруги Веры не стало три года назад…
    У Михаила Малаховича две внучки — Лена и Наташа. Сам он ушёл на пенсию в 71 год, имея за плечами 52 года трудового стажа.
    Вот он какой, наш юбиляр, фронтовик, трудоголик и семьянин — Михаил Малахович ТАРАСЕНКОВ!
    Будьте здравы и долгие лета Вам, дорогой наш земляк!
    О юбиляре рассказал