Культура,  Общество,  Творчество

БЕСПОКОЙНОЕ СЕРДЦЕ ПОЭТА

Время четко и неумолимо совершает свой бег. Мелькают события, даты: то грустные и печальные, то яркие и позитивные. А эта дата вобрала в себя и то, и другое. 5 октября исполнилось бы 85 лет со дня рождения Валерия Ефимовича Рудницкого, известного смоленского поэта, писателя, журналиста, общественного деятеля, со многими высокими званиями, автора более 20 книг. И просто интересного, многогранного человека.

Личности, какие не часто встречаются. Третий год, как его нет с нами. Отсюда и ощущение  сиротства — все без него не так; и одновременно света и радости — нам повезло знать его, общаться с ним, учиться у него.

Говорят: незаменимых людей не бывает. Никогда с этим не соглашусь. Каждый человек неповторим и незаменим. А уж такие яркие люди, как Рудницкий, тем более. Он был действительно «человек — эпоха», пропустивший через свое сердце события отпущенного ему судьбой времени и отразившего потом это в стихах.

Здесь был прописан сердцем

Война прошлась по его детской душе в совсем юном возрасте. Отец — политрук погиб на фронте, так и не вернувшись к сыну. До конца своих дней он тосковал по отцу, его заботе и ласке, крепкому мужскому плечу. Когда он читал стихи об отце, эта боль просвечивалась в его глазах. Но, наверное, именно память об отце — фронтовике давала ему силы для жизни, помогала обрести себя, стать тем, кем он стал. Главное, не подвести отца, быть достойным его памяти.

Родившись в Белоруссии, Валерий Ефимович большую часть своей жизни прожил на Смоленщине. И любил ее всей душой, трудился на ее благо, делал для нее все, что мог. И по праву гордился этим. Когда на творческих встречах он говорил о своем родном доме — Смоленщине, голос его теплел. И не удивительно: здесь родилась его дочь, а потом внук, здесь он был прописан сердцем.

Смоленщину он изъездил вдоль и поперек. Приезжал к людям со своими стихами, читал их, общался с коллегами по перу и обычными слушателями, щедро даря другим то, чем был богат сам.

Общался глаза в глаза

Так уж счастливо сложилось, что в орбиту творческих поездок Рудницкого попала и наша Монастырщина. Он любил сюда приезжать, сам не раз признавался в этом. А уж для нас, почитателей его поэтического таланта, каждая встреча с Валерием Ефимовичем становилась событием. Откладывались все дела, отодвигались на задний план любые проблемы ради встречи с мастером. И это того стоило.

Он не любил читать свои стихи со сцены, когда отдаленность создает искусственный барьер, непременно спускался вниз (если это было в Доме культуры), поближе к слушателям и общался именно так — глаза в глаза. И это всегда находило отклик в душах людей. Ему непременно нужна была обратная связь, чтобы слушатели задавали любые вопросы, и он откровенно на них отвечал. На его творческих встречах всегда была удивительная доверительная атмосфера. Никогда, даже намеком, не старался он выглядеть мэтром, этаким свадебным генералом. Приезжая в наше литературное объединение, чтобы послушать наши стихи, что — то посоветовать, подсказать, он никогда не давил своим авторитетом, не стоял — над нами! Помнил: в поэзии нужно учиться постоянно, сколько бы ты там чего написал, совершенству нет предела. Мы всегда чувствовали его отеческую заботу. Для всех нас он был своим, родным человеком. И если делал замечания, то всегда корректно, уважительно, давая надежду — все у вас получится.

А искрометный юмор Рудницкого! Это было что — то! Он любил и умел шутить. Украшенные юмором встречи разрушали все преграды между поэтом и слушателями. Ведь что ни говори, поэтические мероприятия не самое зрелищное представление, можно утомиться и заскучать. Валерий Ефимович прекрасно это  понимал. На его встречах всегда было интересно. И поэтому они долго помнились, заряжая доброй энергией, наполняя душу теплом и светом.

Он вел нас от книги к книге

Работая в издательстве, он вел нас от книги к книге. Многие наши авторы издавались у Рудницкого. Он помогал нам и словом, и делом. А с кем — то был просто дружен.

И сама я за многое ему благодарна. Первая моя книга стихов «Спешите жить» увидела свет именно благодаря Валерию Ефимовичу. Так получилось, начинала ее готовить к изданию Татьяна Ивановна Кортикова, в своем издательстве «Русское поле». Но жизнь ее рано оборвалась. Однако Татьяна Ивановна успела передать рукопись книги Рудницкому. И он горячо, заинтересованно включился в дело. Нашел спонсоров, довел все до конца. В 2006 году книжка вышла в свет. Валерий Ефимович провел ее презентацию в нашей районной библиотеке. Вышел в издательстве Рудницкого и второй мой поэтический сборник «Как важно знать, что мы не одиноки», в 2012 году.

Издавал у Рудницкого три своих поэтических сборника и Леонид Петрович Соколов. С Валерием Ефимовичем они были особенно дружны, не только творчески, но и по жизни. Вот, что сказал он о своем наставнике и друге: «Валерий Ефимович понимал людей, чувствовал человека и мог его рассмотреть — это дар Божий… Он был стимулятором нашего творчества, его вдохновителем. После встреч с ним хотелось писать. Не хватает тебя на этой земле, дорогой наш друг».

А как Валерий Ефимович любил свое издательское дело и был ему бесконечно предан. Находясь постоянно в круговерти чужого творчества, откуда только брались у него на все силы: советовать, консультировать, помогать, вдохновлять. Но он был неутомим! «Без работы умру!» — любил повторять. И когда болезни выбивали его из колеи, мечтал об одном: поскорее вернуться к рабочему столу. Ну, а творчество всегда держало его на плаву, мобилизовывало  и спасало.

Лирик по сути

О Рудницком, как о поэте, можно говорить много, но это отдельный, большой разговор. Скажу лишь о том, что считаю главным в его поэзии. Он был лириком по самой своей сути. О чем бы он ни писал, все было пронизано любовью, к женщине, к родине, к самой жизни. Такова была его творческая и человеческая сущность.

Есть у Рудницкого удивительное стихотворение «Я бы очень хотел не любить», которое заканчивается такими словами:

Только просто нельзя не любить.

Ах, любовь — это ветка сирени!

Преклони перед нею колени.

Не любить — это значит не жить.

В любви великая сила жизни и ее смысл. Без нее все тускнеет и чахнет. В современном мире остро ощущается дефицит любви. Оттого и так много в нем зла и жестокости. Поэт прекрасно это понимал и чувствовал сердцем. Как мог, старался восполнить зияющую пустоту нелюбви своим поэтическим словом. И это ему удавалось. На его творческих встречах, концертах (им написано более 150 песен) лица людей светлели, сердца наполнялись радостью.

А как он любил Россию, как болел за нее. Для него родней и дороже ее не было ничего, оттого и билось беспокойнее горячее сердце поэта в такт с этой любовью. Билось до последнего.

Последняя наша встреча с Валерием Ефимовичем состоялась в августе 2018 года. В нашей любимой библиотеке. Как всегда было тепло и по — домашнему уютно. Он читал стихи из своей книги  «Помню». Шутил в своей легкой умной манере. Общаться с ним было легко и просто, он всегда был открыт и доступен. Хотелось, чтобы эта встреча продолжалась как можно дольше. Он подарил мне тогда свою книжку. На прощание снялись на фото своим тесным творческим кругом. Смотрю теперь на это фото, а на душе и грустно, и светло. Как же не хватает нам Вас, наш дорогой Учитель! И спасибо, что Вы у нас были! И, есть! И будете!

А закончить свои воспоминания о поэте, наставнике, друге мне хочется стихами, ему посвященными.

Беспокойное сердце поэта

Никогда не устанет любить.

Он посланник добра и света,

Чтобы людям помочь просто жить.

Это сердце не знает покоя,

Бьется с временем в такт и в лад,

Отвергая все грубое, злое,

И на все у него свой взгляд.

Кто — то пишет стихи от скуки,

Ради денег иль на заказ.

Для него ж они радость и мука.

Без стихов ему просто пропасть.

Труден путь у такого поэта

И прекрасен, что ни скажи.

Ведь стихи его лучик света

В сложном мире, средь мрака и лжи.

Галина МАЧУЛЬСКАЯ