
Здесь помогают людям
Накануне Международного дня пожилых людей мы встретились с директором Монастырщинского комплексного центра социального обслуживания населения Еленой Владимировной Логвиновой и попросили ее рассказать, с чем встречает центр соцобслуживания свой профессиональный праздник.
— Наш центр был создан в 2002 году в целях оказания семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса. Основные наши задачи — удовлетворение потребностей в социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов, а также семей и отдельных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Спектр нашей работы широк и многогранен — мы оказываем социальную поддержку и помощь разового характера остронуждающимся гражданам. И, конечно, проводим культурно-досуговую работу с гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Сейчас у нас на обслуживании находится 305 человек, обслуживают их 44 социальных работника. 1 октября 2020 года у нас открылся клуб золотого возраста, за это я всегда говорила и говорю огромное спасибо нашему губернатору Алексею Владимировичу Островскому. Это была его идея.
Наш клуб золотого возраста создан на базе нашего учреждения. Под его нужды мы переоборудовали кабинет и актовый зал. На выделенные средства сделали ремонт, закупили оргтехнику и музыкальное оборудование. Мы постарались создать максимально комфортные условия для всех посетителей нашего клуба, постарались учесть все их пожелания.
В клуб золотого возраста мы приглашаем всех вне зависимости, обслуживаем мы человека или нет. Мы рады всем нашим гостям, стараемся разнообразить досуг людей. Район у нас сельскохозяйственный, летом у всех работа на огородах, свободного времени меньше, зато осенью свободное время появляется, и мы постоянно корректируем наш план работы, подстраиваемся под запросы и нужды гостей нашего клуба.
В рамках организации деятельности клуба золотого возраста мы заключили соглашение с Московской организацией по долголетию, они нам два раза в неделю присылают литературные программы. В рамках соглашения проводим онлайн-занятия с разными интересными людьми, с которыми в обычной жизни мы можем не встретиться, а на таких занятиях это все доступно.
А по фейс-фитнесу у нас вообще разработана отдельная программа. Разнообразные упражнения для подтягивания мышц лица и тела, то с ложками, то с вилками. Мы приглашаем всех! Кстати, несмотря на название «клуб золотого возраста», мы рады видеть у себя в гостях не только пожилых, но и молодых людей. Для молодежи это прекрасный шанс получить полезный опыт, что называется, от первого лица.
У нас очень часто проходят кулинарные посиделки, ретротерапия, праздники на дому, музыкальная терапия. Также у нас есть клуб «Театральный сундучок», где мы читаем стихи. В рамках работы театра «Мода в клубной деятельности» разговариваем о моде, истории моды, о макияже. Еще у нас хорошо проходят «творческие мастерские», ведь когда человек делает что-то своими руками, он развивает не только моторику рук, но еще и память, что очень важно для людей пожилого возраста.
Также у нас функционирует стационарозамещающая технология — приемная семья. Сейчас у нас в районе 6 приемных семей, у которых под опекой находятся 6 пожилых людей. Две семьи проживают у нас в поселке Монастырщина, а четыре семьи проживают на селе.
Приемная семья создается для одиноких или одиноко проживающих пожилых людей (в возрасте 75 лет и старше или в возрасте 70 лет и старше при наличии группы инвалидности) — подопечных, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. Создать такую приемную семью могут дееспособные люди в возрасте от 18 лет, не имеющие судимости и не являющиеся инвалидами I и II групп. Они именуются помощниками. Ежемесячно наш центр выплачивает помощнику вознаграждение, это не заработная плата, не путайте. Помощник может быть пенсионером, здесь не учитывается стаж работы, это просто помощник. Уточню: они должны проживать или у помощника, или же у подопечного — это одно из условий создания приемной семьи. Мы ежемесячно ездим и проверяем каждую из этих семей, так как мы должны быть уверены в том, что пожилому человеку обеспечивают должный уход.
Знаете, в нашем центре живет долголетие. И результат нашей работы — это благодарность людей, которые обращаются к нам за помощью. В этом мы и видим главное предназначение своей работы.
Записала Юлия Полякова

Этот день мы не забудем никогда!

Сохраним лес вместе
Вам также может понравиться

СПАСИБО ПОДПИСЧИКАМ!
30.12.2021
За полгода на треть выросло число открытых смолянами счетов эскроу
24.08.2021