Медицина,  Общество,  События

Вот такой он доктор из Соболева. Доктор Элисов

Рейсовый автобус «Монастрыщина – Смоленск» полон. Прислушиваюсь (вернее, просто непроизвольно слушаю, поскольку разговор довольно громкий) к беседе двух старушек. Та, что едет до Стегримова, жалуется соседке: — Вот ездила в местечко (так старожилы называют Монастырщину), в больницу. К нам в деревню медичка Дмитровна из вашего Соболева три раза в неделю приезжает. Хорошая такая, добрая, только вот утром приедет в новенький ФАП, что недавно построили, положенные часы отработает, и домой. А вечером случись что — помочь некому. Ну тогда уже «скорую» вызываем, ждем… А если совсем плохо?

— Да, — согласно кивает вторая бабушка. — Нам так повезло. У нас в Соболеве и медичка живёт, и даже дохтор.

Понимаю, что про «дохтора» рассказать бабуля не успеет —  пора выходить. И я уже автоматически по журналистской привычке —  а вдруг пригодится когда —  вмешиваясь в их разговор, спрашиваю: Нравится ли ей соболевский доктор.

— Хороший он, добрый, внимательный. Правда, приезжий он у нас, лет двадцать как приехал откуда-то издалека, да так и прижился. Дай Бог ему здоровья. У нас к нему все уважительно относятся. Имя вот только у него больно трудное, так мы его просто зовем: «Наш дохтор».

Имя у доктора, действительно, для нас, смолян, непростое, как, впрочем, и его судьба.

Мне очень захотелось узнать подробнее о нём. Напросилась на прием-беседу. С трудом выкроил полчасика в момент редкого затишья. К участковому врачу Элисову, доктору общей практики, постоянно люди идут на прием из райцентра и едут из деревень. Встреча прошла на его рабочем месте —  в кабинете поликлиники №2 Монастырщинской ЦРБ.

Детская мечта

Родился Мардали Зайнали-оглы Элисов в 1952 году в узбекском городе Коканде, куда его родители, турки-месхетинцы, были депортированы из Грузии в 1944 году. Мардали с детства мечтал стать доктором. Сначала поступил в медучилище, которое окончил с отличием. Позднее, его пригласят в это же училище преподавать, а пока будущему врачу предстояла служба в армии. Поезд увез парня далеко от родного города — в подмосковный Загорск. Многочасовые маршировки, отработка строевого шага, изучение Устава… Надрывающийся голос сержанта, казалось, разрывал барабанные перепонки: «Тяни носо-о-ок!», «Н-на-а-право!» После такой муштры бессильно падаешь на землю. Какая там медицина, лишь бы отдышаться!

Но так было первые полгода, а потом Мардали постигал азы фельдшерского дела на практике, оказывая медицинскую помощь сослуживцам. Нравилось и получалось. А друзья говорили: «Рука у тебя легкая».

После армии окончил лечебный факультет Андижанского мединститута. На третьем курсе Мардали женился на Диляре — красавице с длинными косами и добрыми-добрыми глазами. Молодому врачу сразу же предложили преподавать в медучилище, но он понимал, что врачу обязательно нужна практика, поэтому с той поры и по сегодняшний день, какую бы должность не занимал, всегда совмещает ее с работой в стационаре. Он помнит свои первые врачебные дни:

— Я чувствовал себя брошенным в глубокий омут. Чтобы не утонуть, нужно было барахтаться! Иногда, тщательно расспросив больного, выходил из палаты и, лихорадочно листая учебники и справочники, уточнял диагноз. Искал, как правильно пишется обнаруженная болезнь по-латыни, какие и в каких дозах нужно назначать лекарства…

Впрочем, неуверенность прошла быстро. Прилежание и интерес к делу помогли обрести веру в свои силы, а со временем появился и опыт.

Мардали Элисова назначили главным врачом амбулатории УВД, где лечились сотрудники милиции, прокуратуры, КГБ. Обслуживали и находящихся в следственном изоляторе. Благополучной была и семейная жизнь. Подрастали дети — дочка и сыновья-погодки.

Две половины одной судьбы

Июнь 1989 года изменил жизнь Элисовых. Начались волнения после известных ферганских событий: митинги, нападения на милицейские участки. Мардали был на работе и одним из первых узнал о срочной эвакуации из города всех турок-месхетинцев. Он не смог даже заехать домой… Времени на сборы не было. Всем было велено взять только документы и деньги. Диляра крепко держит за руку 12-летнюю Гулю. Сыновья хватаются за ее юбку, боясь в суматохе потеряться. Соседка просит разрешения взять немного вещей для совсем крохотного малыша, но получает отказ: «Только люди!»

В течение одного часа тысячи турок-месхетинцев были вывезены на автобусах из города. Люди оказались без крыши над головой, без еды и одежды. Дети перестали плакать лишь в самолете, который взял курс на Россию.

Мардали смог покинуть Узбекистан только через два дня. Несколько дней искал семью…

Спустя два года он проездом оказался в родном городе. Подошел к дому, где родился и вырос. Как хорошо здесь было когда-то — просторный дом, кухня во дворе, виноградник! Все разрушено, разворовано мародерами, некоторые соседние дома и вовсе сожжены…

Жизнь заново

Самолет с беженцами встретили на Шаталовском аэродроме. Среди прилетевших было много инженеров, педагогов, врачей. Что могли предложить им в окрестных колхозах и совхозах? Вакансии тракториста, доярки, скотника… И уезжали люди в другие места в поисках лучшего.

А Мардали Элисову предоставили работу по специальности и квартиру в монастырщинской деревне Соболево. Более десяти лет по утрам доктор Элисов вел прием в Соболевской врачебной амбулатории. В современном здании удобные кабинеты, был аптечный пункт, процедурная, физиокабинет. Помогали ему фельдшер Галина Дмитриевна Филиппенкова и медсестра Раиса Александровна Кулешова. Радиус обслуживания у амбулатории немаленький — 22 деревни, некоторые от Соболева километрах в тридцати. Иногда на вызовы зимой приходилось ездить на лошади, а весной — на тракторе или идти пешком. Есть еще у нас такие «глубинки», куда не доберется никакая «скорая» …

Сельский врач никогда не знает, какую задачу может поставить перед ним жизнь в любую минуту. А если он один на всю округу, то тут уж не до специализации. Приходится быть и хирургом, и педиатром, и гинекологом. Приходилось Мардали и роды принимать, и пострадавших в деревенских драках спасать.

После утреннего приема доктор уезжал в райцентр, где работал еще и в стационаре терапевтического отделения. А в деревне оставались его помощницы. Им работы хватало: процедуры, прививки, а также незапланированные ситуации, требующие медицинской помощи.

В разговоре со мной доктор вспоминает один очень давний разговор…Как-то внучка Раисы Кулешовой, тогда еще совсем маленькая Анечка, спросила: -Бабушка, почему ты каждый день уходишь на эти уколы? Что у процедур не бывает выходных и праздников?

Та ответила ей:

-Да, Анечка, выходных не бывает не только у процедур, но и у твоей бабушки, и у тети Гали, и у доктора нашего, и у многих людей в белых халатах, которые и в будни, и в праздники спешат навстречу чужой беде.

— Правильно все это сказано, — подытожил доктор Элисов.

С любовью и памятью в сердце 

Воспоминания. Они волнуют и тревожат душу. Мардали с грустью и тоской говорит, что скоро будет шесть лет, как не стало его любимой жены. Он свято хранит любовь и память о ней. Похоронена Диляра вместе с его родителями в Соболево.

И сейчас он живет в этом красивом живописном уголке — деревне Соболево вместе с младшим сыном Равшаном. Тот окончил кооперативный техникум, затем институт. Жилка предпринимательская у него явно есть. Оформил свое ИП. Все получается.

Вместе отец и сын любят трудиться на огороде и в саду, кормят кур, сажают новые саженцы, выращивают в теплицах помидоры, перцы и огурцы… Спрашиваю в шутку:

-А как насчет закатать на зиму пару баночек огурчиков?

— А никак, — тоже в шутку отвечает мой весьма интересный собеседник. — Все так едим в самом натуральном виде. Хотя готовить я не просто умею, а люблю это делать. Меня даже на свадьбе как-то в деревне Мигновичи попросили плов мой фирменный узбекский приготовить. Сделал! Всем хватило и всем понравился! Хвалили!

— А вашу медицинскую династию никто не продолжил, — спрашиваю я.

— Продолжили, — с гордостью ответил доктор. — Моя дочка Гуля окончила медколледж по специальности «медсестра», потом выучилась еще и на фармацевта, сейчас у нее своя аптека. И внучка работает медсестрой в Смоленске. А старший сын Бахтияр – водитель.

Да я уже семь раз дедом становился. У меня три внучки и четыре внука. Мой внук Зия сейчас служит в армии в Кировской области. Планирует после окончания срочной службы подписать контракт.

Дети и внуки —  самая большая радость моя. Приезжают к дедуле на свежий воздух в деревню. Всегда их жду. Телевизор с ними смотрю, мультики разные. А сам я люблю серьезные передачи по каналу «Культура» про ученых и писателей. Подрастут, и их приучать к этому буду. Каждую субботу плов для своих деток и внуков готовлю. Шашлыки, банька, что мне еще надо? Дети есть, внуки есть, любимая работа тоже есть. Вот только жаль, что всего этого уже не видит Диляра. Она у меня умничка была, экономическое образование получила, работала бухгалтером, деток наших растила, теперь я за двоих. И я обязательно со всем справлюсь.

В этом нет ни малейшего сомнения. Ему все по плечу. Наш доктор имеет множество грамот и благодарностей от руководства центральной районной больницы, района и области «За добросовестное отношение к делу, преданность и верность своей профессии». За время пандемии он дважды сам переболел и достаточно серьезно — с госпитализацией в стационар. Но мыслей расстаться с любимой профессией медика никогда не возникало.

А еще  он депутат районного Совета депутатов  вот  уже нескольких созывов. Помогает людям. В больнице его очень уважают. 20 лет отработал в стационаре и 16 лет на приёме. Но даже сейчас частенько бывает и в стационаре. Надо подменить коллег — пожалуйста. Безотказный, тактичный, очень скромный.  Вот такой он  доктор из Соболева. Права была та бабушка из автобуса, ой права! Повезло соболевцам, да и нам, монастырщинцам, с врачом повезло!

Валентина ШУПИЛКИНА

P.S.  10 мая Мардали Зайнали-оглы Элисов отметил 70-летие. От всей души поздравляем нашего замечательного доктора с этой знаменательной датой — возрастом мудрости! Пусть каждый день оставляет тепло на душе и будет счастливым. Пусть забота близких и родных людей окрыляет и дарит новые силы и эмоции. Пусть на душе всегда будет спокойно и тепло.