Непростая жизнь людей с ограниченными возможностями
Рассказывает руководитель Монастырщинского общества инвалидов Зоя Васильевна Кулаженкова
Люди объединяются вместе по разным поводам — есть те, кто любит собирать марки, есть заядлые рыболовы и охотники, есть люди, страстно влюбленные в свою историю. В такие объединения, что называется, по интересам собираются, как правило, люди жизнерадостные и по большей части не обделенные материальными благами. Но бывают и другие объединения, когда людей соединяет беда или сложное заболевание. К последним, безусловно, относится Всероссийское общество инвалидов, которое призвано содействовать людям с ограниченными возможностями в осуществлении равных прав с другими гражданами страны, защищать их интересы и содействовать интеграции в современное общество.
Монастырщинское районное отделение Всероссийского общества инвалидов возглавляет Зоя Васильевна Кулаженкова.
— Всего в районе 901 инвалид, но членами общества является половина из них — 446 человек, из которых 18 — дети-инвалиды, — рассказывает Зоя Васильевна. — У нас восемь первичных ячеек — одна городская и семь сельских. Задача общества инвалидов, и его Монастырщинского отделения в частности, состоит в том, чтобы люди, у которых ограничены возможности по здоровью, не чувствовали себя оторванными от общества, чтобы имели возможность пользоваться всеми теми же правами, которыми пользуются граждане России.
Мы с членами общества организуем различные культурные, и спортивные мероприятия. Причем если это фестивали, то мы не ограничиваемся уровнем района, а выходим и на областной. Да, сейчас в связи с пандемией коронавируса возможности проведения массовых мероприятий, что называется, вживую весьма ограничены, но ничто не мешает нам участвовать в таких мероприятиях онлайн.
В минувшем году у нас в районе проходил шашечный турнир. До этого были соревнования по дартсу, городкам и стрельбе. Шашечный турнир проходил у нас строго в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями — с соблюдением масочного режима, к участию допускали только привитых от ковида, и этапы соревнований проходили в малых группах. Мы участвовали во всероссийском конкурсе «Стихия Пегаса», и я, как поэтесса, заняла в нем третье место. Одним словом, мы помогаем инвалидам как в трудных жизненных ситуациях, когда нужна медицинская или юридическая помощь, так и в том, чтобы они не чувствовали себя одинокими и лишними в обществе окружающих их людей.
— Зоя Васильевна, а кто оказывает помощь в организации культурных и спортивных мероприятий и сколько это стоит для общества инвалидов?
— В художественном плане нам большую помощь оказывают сотрудники нашего районного Дома культуры, отдела культуры и спорта, а со спортивными мероприятиями нам помогают работники стадиона. У нас со всеми очень хорошие, теплые отношения, и нам помогают просто по-человечески.
— А есть в районе люди, которые оказывают спонсорскую помощь обществу инвалидов?
— Да, такие люди есть. Особенно значимой эта помощь стала в период пандемии, когда была ограничена возможность прямых контактов между людьми. Члены общества ежегодно уплачивают членский взнос в размере 50 рублей. Они либо приходили в районное отделение сами, либо мы с бухгалтером обходили наших членов. Но в период пандемии инвалиды стараются меньше ходить по общественным местам, и нам с уплатой членских взносов очень помогли СПК «Новый мир» и СПК «Носково». Эта помощь способствовала сохранению членства в нашей организации.
— Зоя Васильевна, вы сказали, что в районной организации состоят 18 детей…
— У детей, которые состоят в нашей организации, очень тяжелая диагностика: в основном это ДЦП, но за последние полтора-два года у нас появились в районе дети, у которых диагностирован диабет первого типа, это когда больному требуются регулярные инсулиновые инъекции. У нас в районе уже шесть таких деток. Хотя до недавнего времени среди детей такого заболевания вообще не было.
— Насколько декларированная государством помощь инвалидам в части медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения реально оказывается?
— Помощь инвалидам со стороны государства действительно не просто декларация, а оказывается на деле. Наши инвалиды получают все, как положено. Бывают очереди на получение колясок или ортопедической обуви. Но здесь нужно учитывать то обстоятельство, что каждое такого рода изделие — это не ширпотреб, который стоит на полках магазинов, оно индивидуально изготавливается под конкретного человека. А для этого нужно время, и приходится немного подождать, пока заказ будет выполнен. Та же коляска должна соответствовать росту, весу и даже возрасту инвалида.
С лекарственным обеспечением проблем нет. Пока к нам таких жалоб не поступало. Был временный сбой с инсулином, когда у нас появились первые дети с диабетом, но все быстро наладилось.
— Раньше при обществах инвалидов были небольшие предприятия бытовых услуг по ремонту обуви, по починке и пошиву одежды, по производству слесарных или столярных работ. Там трудились инвалиды. Сейчас есть нечто подобное в Монастырщинском районе?
— Раньше такие предприятия действительно существовали, но на уровне областной организации. В таких маленьких районах, как наш, подобных предприятий никогда не было. Сегодня для нас вопрос трудоустройства инвалидов очень сложный. Нужно понимать, что инвалидность — это не какой-то физический порок, полностью исключающий человека из трудового процесса. Это всего лишь ограничение в здоровье по какому-то заболеванию. Даже имея вторую группу инвалидности, человек может сохранить трудоспособность. Но и те, кто не имеет инвалидности, с трудом находят в районе работу или выезжают за его пределы работать тем же вахтовым методом, что уж говорить об инвалидах… Хотя у нас есть инвалиды, которые трудоустроились в Смоленске, в той же областной больнице санитарками, гардеробщицами. А так в районе для инвалидов как таковой работы нет.
— И как живут те инвалиды, которые уже вышли из подросткового возраста, но еще не достигли возраста пенсионного?
— Государство выплачивает пенсии по инвалидности. Их размер зависит от заболевания и группы инвалидности, вот на эту пенсию в основном инвалиды и живут. Если кто-то где-то может подработать, то подрабатывает. Конечно, инвалиду первой или второй группы сделать это трудно, но инвалиды с третьей группой подрабатывают, где могут.
— Но жизнь человека не ограничивается только работой, еще есть просто жизнь: культурный досуг, образование… Если брать Монастырщинский район, насколько все это доступно для инвалидов?
— Я бы оценила организацию нашей жизни как удовлетворительную. Нельзя сказать, что инвалиды живут хорошо или отлично, особенно если учитывать, что всем сейчас живется непросто. Что касается культурной и спортивной среды, то я уже отметила, что нам и в районном Доме культуры, и на стадионе всегда идут навстречу и помогают при организации наших мероприятий.
Доступная среда тоже организована хорошо: везде, где это необходимо, оборудованы пандусы и кнопки вызова персонала. Деток-инвалидов в школах в районе учится всего три человека, остальные обучаются в интернате, а те, кто постарше, — в техникуме в Смоленске. Так что доступ к образованию инвалиды имеют.
Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ