КОМСОМОЛ В МОЕЙ СУДЬБЕ
Воспоминания Надежды Антоновой
В январе 1964 года на основании решения бюро РК ВЛКСМ я была переведена на должность инструктора.
В то время первым секретарём был Михаил Сергеевич Сапожников, человек очень грамотный и серьезный. Заведующей школьным отделом работала Татьяна Тихоновна Глухова (Киселёва) — гроза подростков. Заведующей сектором учёта и финансов — Александра Буракова, вторым секретарём — Николай Гавриченков, инструктором — Владимир Сиваков, впоследствии он стал заведующим организационным отделом.
Работа строилась так. В понедельник проводилось производственное совещание, и до пятницы мы находились в различных организациях. Проводили комсомольские собрания, культурные мероприятия, проверяли уплату взносов, подводили итоги соцсоревнований. На Ленинские дни вручали комсомольские билеты в школах.
Ходили пешком, я — в Досуговскую среднюю школу, Гавриченков — в Любавичскую, Татьяна Глухова — в Соболевскую, а Сиваков, правда на стареньком мотоцикле, ездил в Татарскую.
Регулярно проходили бюро РК ВЛКСМ по приёму в комсомол, обсуждались и другие вопросы. Комсомольцы активно участвовали в жизни района. Комсомольские организации были весьма многочисленные. Особенно «Автохозяйство» (секретарь Евгений Побережнок), СХТ (Виктор Кулешов), льнозавод, райпо, спиртзавод, промкомбинат, сырзавод, СХТ в Татарске. А про совхозы и колхозы и говорить не приходится. Например, в совхозе «Соболевский» было три отделения: «Показатель», Пестеля и Центральное. Так же и в совхозах «Носково», «Любавичский».
Регулярно подводились итоги соцсоревнования по окончании весеннего сева, уборки урожая. Победителям вручали переходящее знамя РК ВЛКСМ.
Очень мне запомнилось, когда победителем соцсоревнования стала комсомольская организация совхоза «Кадинский». И вот секретарь этой организации Валентина Харламова (Титова) гордо держит в руках знамя, а рядом её комсомольцы — рослые парни.
Комсомольскую организацию колхоза имени Ленина возглавляла Людмила Ермаковская (Прищепова). Жизнь там била ключом.
В поселке была создана агитбригада. Выезжали с концертами: в полдень — на дойку, вечером — в сельские клубы. Руководила хором на общественных началах библиотекарь Людмила Ефременкова (Федунова), а танцевальным кружком — Раиса Сашнёва. Также была бригада, которая выезжала на уборку льна в колхозы. В колхозе имени Кирова, в деревне Барсуки в ночное время лопатили зерно. Да и вообще, комсомольцы
активно участвовали во многих мероприятиях, сажали деревья по дорогам, ведущим в Монастырщину, Татарск, в города Починок и Смоленск. Парк в центре поселка тоже был посажен комсомольцами. Под руководством 1-го секретаря РК КПСС Григория Егоровича Минаева строился стадион. Асфальт возили из города Починок, сажали липки, поселок постепенно преображался.
Но особые сдвиги произошли, когда у нас в районе появились новые строительные организации и молодые строители. Это их рученьками возводились дома. Секретарём комсомольской организации строителей была избрана Раиса Баринова. Она также официально числилась на 0,5 ставки инструктором. Первым было построено общежитие, где жила молодёжь. Работала вечерняя школа, а в Любавичах был учебный комбинат, руководил им директор школы Николай Трифонович Щербаков. Потом, после окончания кооперативного училища, прибыло много молодёжи в райпо, госбанк тоже пополнился молодыми кадрами. В общем, райкому комсомола было с кем работать.
На торжественных мероприятиях в клубе (нынешняя церковь) зрители даже стояли у входа. В общем, всего и не опишешь, чем занимался в то время наш комсомол. В общежитии ПМК-85 каждый день проводились мероприятия: и собрания, и концерты художественной самодеятельности, и даже комсомольские свадьбы. А совхоз «Носково» славился своими «голубыми огоньками».
Михаила Сергеевича Сапожникова перевели в город Смоленск, и 1-м секретарём стал Николай Гавриченков. В 1965 году 2-м секретарём была избрана я.
А сейчас я хочу рассказать о том, куда во время отпусков мы с комсомольскими активистами ездили. В 1965 году я отдыхала в доме отдыха ЦК ВЛКСМ «Ёлочка» в городе Звенигороде. Посетили мы и Германию. Это были неизгладимые впечатления. Побывали в концлагере Бухенвальд, Дрезденской галерее, городе Эрфурт, где расположена фарфоровая фабрика. В Лейпциге была встреча с рабочими пивоваренного завода. Там работали люди многих национальностей. Посещали мы и магазины, и что интересно, почти все продавцы говорили на русском.
Ещё по путёвке я ездила в международный лагерь в Крым. Он расположен на берегу Чёрного моря в городе Гурзуф, рядом с пионерским лагерем «Артек». Экскурсии совершали в Ялту, в Ливадию, где была встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля об открытии второго фронта. Также ездили в Севастополь, где много нового узнали о животном и растительном мире Черноморья.
В конце еще хочется написать о том, что во всех комсомольских делах нас направляли и поддерживали партийные организаторы и руководители хозяйств. Хочу упомянуть секретаря парторганизации совхоза «Носково» Василия Николаевича Кроликова, руководителя колхоза «1 Мая» Солдатенкова, секретаря партийной организации колхоза имени Ленина Амшаринского.
И во время недолгого объединения нашего района с Хиславичским (в 1963-65-х годах) на спиртзаводах Фроловский и Заревский было много молодёжи, и секретари парторганизаций нас всегда очень тепло встречали.
Много было рядом замечательных людей, я их всех помню и всем за все благодарна.
Подготовила Валентина ШУПИЛКИНА.