Общество

Деревенька Земцова Буда

ВДОВ СОЛДАТСКИХ НЕЛЕГКИЕ СУДЬБЫ

Кровавые лужи травой порастут,

И разбитые храмы поправят.

Только сотни убитых домой не придут.

А вот это уже не исправить…

Наталья Ф.

Ни одну будянскую хату не обошла стороной проклятая война. В окошко буквально каждого дома постучалась беда.

Сегодня мой рассказ составят воспоминания ныне живущих внуков о мужественных, стойких и выносливых женщинах, которые на своих хрупких плечах вынесли холод, голод, разруху, тяжёлый труд, поднимали на ноги своих малолетних детей, которые с малых лет в силу своих возможностей, как могли, помогали своим матерям и на колхозных работах, и дома.

Всем им заслуженно были присвоены звания тружеников тыла, ветеранов труда.

Женщины трудились и ждали весточки с войны. Как их ждали — эти маленькие солдатские треугольники. И как обрывалось сердце, получив серые листочки бумаги с известием о том, что муж пал смертью храбрых или пропал без вести. А они продолжали ждать…

Клавдия Егоровна Булавкина

Бабушка Клавда, так её звали деревенские, коротко и для всех понятно. 1910 года рождения. В 1942 году получила похоронку на своего любимого мужа Василия Никитьевича Булавкина и осталась одна с двумя маленькими дочками и сыном. Она из последних сил трудилась на разных работах в колхозе, как могла, растила детей.

Гибель мужа была не единственной утратой. На протяжении долгой жизни она схоронила и своих троих детей. С глубокими ранами на сердце от потери близких людей она продолжала жить и помогать своим внукам Геннадию и Миле.

Клавдия Егоровна никогда не снимала с головы черный платок и ушла из жизни в 2001 году. Ей был 91 год.

Екатерина Никитична Мартынова

Родная сестра мужа бабы Клавды жила в нашей деревне.

Её муж Петр Пантелеевич Мартынов, 1920 года рождения, в звании ефрейтора воевал с 10.09.1942 г. по 12.01.1945 г. в составе 616-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 7-й армии Карельского фронта. 07.06.1944 г. награжден медалью «За отвагу», что подтверждает архивная справка, которая имеется в семейном архиве внуков.

Об этом им стало известно в 2018 году, когда они получили ответ на официальный письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Погиб Петр Пантелеевич в январе 1945 года. Екатерине пришлось одной растить дочь Надю, при этом с утра до позднего вечера трудиться в колхозе на полевых работах.

Бабушку Катюшу я не помню, потому как в начале 80-х годов её забрала к себе в Смоленск дочь Надежда.

А вот детские истории, связанные с её яблоневым садом, остались в памяти. Был этот сад недалеко от колодца, и там была, как мне тогда казалось, огромная ветвистая яблонька с очень вкусными и сладкими яблоками. Мы с подругой часто бегали в Катюшин сад, залезали под самую макушку яблони. Бывало, зацепимся за сук платьем и порвём его. Но для нас это была не беда. Для нас главное было, сидя высоко на яблоньке, на всю деревню спеть песню «Расцветали яблони и груши…». От этого мы получали огромное удовольствие.

Мила ЗАЙЦЕВА

Мария Фоковна Гуркова

Родилась в 1911 году. Это родная старшая сестра моей бабушки Ганны. Все её звали Манечка. Добродушная внешность говорила сама за себя — худенькая, невысокого роста деревенская женщина.

Её муж Карп Афанасьевич Гурков, 1913 года рождения, был красавцем высокого роста. Как и все, был призван на службу в начале войны. Служил Карп в 145-й мотострелковой роте. Погиб в Польше 28 марта 1945 года, чуть-чуть не дожив до Победы.

Мария Фоковна осталась вдовой с двумя дочками на руках — Надеждой и Нюрочкой.

Помню, когда она приходила к моей бабушке, всегда говорила: «Я всё б на свете отдала за то, чтоб хоть на минуточку увидеть и поговорить со своим Карпочкой».

Трудилась в полеводстве. Труженица тыла, ветеран труда Манечка умерла уже в преклонном возрасте 15 марта 1989 года. Она помогла дочкам вырастить четырёх внуков и дождалась пятерых правнуков.

Внук Николай Петрович Михеенков

Просковья Титовна Мозалёва

Баба Прося родилась в 1905 году. Коренная жительница деревни Земцова Буда. Умерла в 2003 году.

Её супруг Мозалёв Дмитрий Павлович, 1903 года рождения, с первых дней войны в армии. Лейтенант. В 1943 году пришла похоронка, но Просковья не верила и всё ждала своего Дмитрия. Не раз представляла себе, как он откроет дверь, а она и запоёт, и запляшет. Но так и не дождалась…

Когда ей становилось очень трудно и тошно на душе, она ходила на одинокую солдатскую могилку на деревне и изливала там свою душу. А родным говорила, что она со своим милым Дмитрием общалась.

Решение похоронить этого солдата приняли сами женщины-вдовы. На то время они уже получили похоронки. Хоронили в знак того, чтобы эта могилка была как бы общей для всех их не пришедших с войны мужей. В глубине души каждая из них надеялась и верила, что за могилами их любимых тоже где-то далеко кто-то присматривает.

Детьми мы часто наблюдали, как в одиночку или вместе по пути на работу приходили деревенские вдовушки и разговаривали с солдатом о своих бедах, печалях и радостях, а в ответ шелестом своих листьев с ними говорила березка. И всё же эта какая-то незримая связь придавала им сил и уверенности, надежду на светлое будущее.

Все значимые деревенские мероприятия в Буде проходили у могилы этого солдата: свадьбы, «красная борозда» (выезд на весенние полевые работы) и «брык» (так раньше называлось окончание полевых работ). И даже небольшой сельский клуб был построен рядом с памятным местом (в 80-е годы клуба уже не стало).

И говорила баба Прося: «Бабы, не гневите Бога, у нас сейчас есть всё, и обувь, и одежда, каждый день хлеб на столе и скоромное (сало, мясо, сметана), дети и внуки учатся, у всех крыша над головой, а самое главное нет войны и все живы».

Был у Проси сынок Василь. В оккупацию ему было от роду лет семь или восемь. Многие жители деревни прятались в лесу от фашистов, а он, смелый пацанёнок, выходил из леса и бегал в деревню смотреть, ушли ли немцы.

Вспоминала баба Прося те страшные годы, и у самой в голове не укладывалось, простить себе не могла, что так рисковала своим единственным сыном. Всё бубнила себе под нос: «Вот непутёвая баба, совсем сына не берегла».

И когда Василий в начале пятидесятых уходил служить в армию, она забыла отдать ему с собой маленький узелочек с кусковым сахаром. Целый день просидела на большаке в Барсуках в надежде передать забытый гостинец. Но призывников увезли другой дорогой. Долгое время корила себя за это и не могла простить себе эту забывчивость.

Умерла баба Прося совсем старенькой в 2003 году.

Невестка Надежда

Ксения Титовна Булавкина

Баба Аксюта. 1910 года рождения. В 1941 году проводила на фронт своего мужа Власа Ивановича Булавкина. Получила похоронку…

Осталась с двумя малолетними сыновьями на руках.

Всю жизнь она проживала с сыном Николаем и невесткой Надеждой. Работала в полеводстве. Труженик тыла и ветеран труда.

Вырастила двоих внуков и троих правнуков. Пережила и похоронила двоих сыновей. Умерла 4 ноября 1998 года.

Внук Александр Булавкин

Эти, на мой взгляд, великие будянские женщины никогда не снимали платков с головы, всю жизнь носили траур и были верны своим погибшим мужьям. Много бед наделала проклятая война. Лишила детей отцовской любви, ласки и заботы.

Солдатские вдовы… Диву даёшься, сколько им пришлось пережить, сколько вынесли они на своих женских плечах.

Материал воспоминаний Оксаны Калининой, родственников и внуков будянских вдов подготовила

Вера БОБРОВА